24小时报料热线

028-86966315

四川举行守底线追高线·打造高质量药品安全四川倡议活动

2019年04月27日 15:06:04

来源:本站 作者: 浏览量:21405


 

消费质量报讯(王钰)4月26日,国家药监局医疗器械技术审评中心与四川省药监局在成都签署推进医疗器械审评审批能力提升合作协议,成立“国家药品监督管理局医疗器械技术审评中心医疗器械创新四川服务站”。国家药监局器审中心主任孙磊和四川省药监局局长张大中分别代表双方签字并共同揭牌。四川省政府副省长李云泽、国家药监局副局长徐景和出席仪式并讲话。签约仪式由四川省市场监管局局长万鹏龙主持。


TIM图片20190428095651.jpg

 

徐景和指出,本次合作协议签署是全面落实国务院《关于改革药品医疗器械审评审批制度的意见》和中办国办《关于深化审评审批制度改革鼓励药品医疗器械创新的意见》的重要举措,对于构建科学、规范、高效的医疗器械审评审批管理体系具有重要意义。徐景和就双方合作提出几点要求,一是聚焦创新产品研发,加快高质量医疗器械产业化步伐;二是强化审评质量管理体系建设,积极探索统一审评管理模式;三是推进医疗器械审评科学研究,着力提升审评和监管效能;四是加强审评人员交流培训,打造高素质审评员队伍。

 

李云泽强调,合作协议的签署有助于我省口腔装备及材料、生物材料等四川特色优势产品加速上市,有助于专业审评人才队伍的锻炼培养,有助于加快医疗器械技术审评质量管理体系的科学化进程,对于促进全省医疗器械产业持续健康发展意义深远。四川要坚持目标导向,务实合作,确保合作有抓手、推进有成效;突出问题导向,创新合作,加快补齐医疗器械审评、检查等方面能力短版;突出发展导向,拓展合作,强化实化创新服务站功能,推动我省特色优势产品加快上市,促进医疗器械产业更高质量发展。

 

合作协议主要包括七个方面的内容,一是加快统一审评质量管理体系,探索协同联动作用新机制;二是开辟创新指导服务便捷通道,推动四川特色优势产品加速上市;建立干部交流机制,注重专业人才锻炼培养;四是深化业务协同联动,助力科学审评五是强化课题研究合作,夯实审评科学基础;六是注重产品全生命周期管理研究,共同探索风险防控新机制;七是加强组织领导,力求合作取得实效。

 

据悉,近年来,四川省高度重视医疗器械产业发展,以生物医药、医疗器械为主的生物产业是省委省政府确定的七大战略性新兴产业之一,全省医疗器械行业始终保持良好的发展态势:工业产值年均增长20%“十三五”末年产值有望达到200亿级2025年可望达到500亿元,在西部地区持续保持第一位。以资阳口腔装备材料产业园、成都天府国际生物城、成都温江医学城、泸州医药产业园为代表的医疗器械产业园区正后发赶超式发展;据不完全统计,近一年内全省新引进的生产企业,已超过前5年新增企业总和,医疗器械生产企业达500余家

 

同时,四川省具有发展创新医疗器械的巨大潜力,拥有四川大学等18所医药学高等院校、华西医院等34个医疗器械试验备案机构、中国工程物理研究院等10余家大型科研院所、四川省医疗器械检测中心等2家国家局认可资质的医疗器械检测机构

 

此次医疗器械创新四川服务站的成立,能促进技术、资本、人才、服务等创新资源深度融合与优化配置,促进市场亟需的成果尽快实施产业化。下一步,四川省将以此次合作协议签署为契机,结合产业实际,加强与医疗器械研发机构、医疗机构、企业等创新主体之间的协同,积极探索专业服务创新和监管模式创新,建立符合医疗器械行业特点和市场经济规律的科技成果转移转化体系,推动产业持续快速健康发展,满足人民群众更高水平的用械需求。