24小时报料热线

028-86966315

沃尔玛建立区块链可追溯平台保障食品安全

2019年07月04日 14:30:45

来源:本站 作者: 浏览量:38459

消费质量报讯(王凌云 记者 孟娜)7月3日,在沃尔玛成龙大道店开展“食品安全在‘沃’心”食品安全体验活动。活动现场消费者、供应商与媒体代表共同体验了沃尔玛新推出的区块链可追溯平台的新技术。据了解首批已有23种商品完成测试进入平台,今年下半年还将陆续上线超过一百种商品,覆盖包装鲜肉,蔬菜,海鲜,自有品牌等十余个品类。客通过扫描商品上的二维码可以了解到商品供及沃尔接收的地理位置信息、物流时间检测报告等详细信息。


1.jpg


沃尔玛成龙大道店经理杨帆向参加活动的嘉宾介绍沃尔玛商品品质管理流程规范,SPARK系统(无纸化检查和记录保存系统)为例,门店工作人员可以利用手持终端设备进行日常的食品温度检测和其他食品安全检查,且具备定时提醒功能,避免员工操作中出现的疏忽漏检现象,测量数据或检查情况实时上传至中央服务器。通过使用SPARK系统,可以大大提高数据的真实性和准确性,同时使得数据可视化。


2.jpg


参与活动的食品安全监督志愿者现场体验了鲜食温度控制检查过程,将红外线温度探测仪放置在鸡小腿附近上,显示4.7度,温度即时同步至仪器上,工作人员将据此判断该商品的保存温度是否符合标准,如果不符合相应标准,将按照品控管理标准和流程进行相应的处理。


3.jpg


为保障商品的新鲜安全与快速供应,沃尔玛在全国开设了8干货配送中心和10家生鲜配送中心,配送中心拥有全球领先的物流系统,鲜食配送中心实施了卫生管理和温度监控。在冷链运输环节,所有配送车辆都配备实时温度监测系统,实现可视化的冷链配送全程温度监控。

 

沃尔玛在每个配送中心设有专业的质检人员,对每批食品进行严格验收,确保产品的质量安全符合标准。生鲜配送中心对食品的合法合规、蔬果产品农药残留、感官品质进行检查、检测和检验。


4.jpg


当日,沃尔玛特别聘请的食品安全监督志愿者也到了现场,履行监督职责,对沃尔玛生产、储存以及运输环节进行检查,沃尔玛高效的品质管理获得了食品安全监督志愿者的好评。


5.jpg


沃尔玛始终坚持为顾客提供值得信赖的优质优价的商品和便捷的服务,区块链可追溯平台的上线,从源头保障了食品安全质量,提升商品信息透明度,从而提升消费者信任度。