24小时报料热线

028-86966164

真假玛瑙如何鉴别?

2019年04月26日 16:28:36

来源:本站 作者:

 

>看纹带构造。天然玛瑙具有同心层纹结构,一串玛瑙手链每一颗珠子上都没有条带纹路,那么就很可能是塑料或者玻璃等仿制的假玛瑙。此外,纹带花纹也是用来区分玛瑙和玉髓的最关键因素,玛瑙和玉髓都是一种以隐晶质石英为主的矿物集合体,有纹带构造的就称为玛瑙,没有的就是玉髓。


>看颜色。如果你买到的玛瑙手链颜色特别艳丽,每颗珠子的颜色都很均一,那么就极有可能是经过了染色处理的。因为天然玛瑙的颜色都比较浅,而且每颗珠子的颜色都会有所差异。


>看透明度与光泽。天然玛瑙是地下岩浆喷发冷却后的产物,所以胶质感较强,表面像涂了一层蜡,光泽稍有混沌,半透明至不透明。而很多假玛瑙多为石料仿制,光泽呆板,没有莹润感。某些浇注成型的玻璃制品,玻璃光泽强,用放大镜观察可见小气泡。