24小时报料热线

028-86966315

雷霆出击、狠抓违法——仁寿县“春雷行动2021”交叉执法显成效

2021年03月03日

来源:本站 作者: 浏览量:16940

“你好,我们是市场监管局执法人员,前来开展执法检查,请你们配合提供相关证照和台账资料。”3月1日,仁寿县市场监督管理局执法人员李学儒、但尚博正在对满井镇一起假冒伪劣食品问题开展调查。

微信图片_20210303111407.jpg

近日,仁寿县市场监督管理局“春雷行动2021”异地交叉执法行动正在如火如荼的进行中。据悉,2021年2月24日,该局召开“春雷行动2021”交叉执法动员会,通过整合市场监管系统执法力量,增强打击合力,在全县开展为期一周的交叉执法检查。该局抽调执法人员16人,组成两个执法组,下沉到各个基层所开展交叉执法。

针对风险环节、重点区域、重点场所和重点产品,提前制定交叉检查工作方案和检查区域。采取“双随机”式检查,随机抽取执法人员和被检查单位,直奔检查现场,打破区域限制。

微信图片_20210303111414.jpg

对“交叉”执法中发现的问题全部建立“问题台账”,检查结束后将问题清单和案件线索统一移交至片区所,属地市场监督管理所“照单”逐项落实、立案查处,防止出现“有问题不改”“有隐患不除”“有案件不查”等现象。

微信图片_20210303111419.jpg

开展交叉执法,一是解决机构合并以来,部分基层执法人员监管执法能力有待提升的问题,在查找案件线索、执法文书编写方面互相学习、取长补短;二是打破区域限制,解决人员长期“属地化”问题,避免发生“人情案”“面子案”现象;三是集中办案能手查找案源,减轻基层所办案压力,通过交叉执法锻炼队伍、提升士气,为“春雷行动2021”再添柴火。

截止目前,此次交叉执法共计发现案源90件,涉及无证无照经营、假冒劣质食品、虚假宣传侵害消费者权益等相关违法行为。

(刘沁梅、简倩)