24小时报料热线

028-86966315

2019年四川省暨成都市食品安全宣传周活动正式启动

2019年06月18日 16:32:26

来源:本站 作者: 浏览量:25758

食品安全没有“零风险”,但必须“零容忍”。6月18日,2019年四川省暨成都市食品安全宣传周启动仪式在蓉举行。省食品安全办主任、省市场监管局局长万鹏龙出席启动仪式并致辞。成都市副秘书长刘霞出席启动仪式,省、市食安委有关成员单位和省级相关部门负责人,人大代表、政协委员、政风行风监督员、食品企业代表、食品行业协会代表、消费者代表等近300人参加启动仪式。


1.jpg


2.jpg


3.jpg


“食品安全事关千家万户,加强食品安全监管需要多方施力、各负其责。”万鹏龙在致辞中提到,“尚德守法,食品安全让生活更美好”不仅是此次宣传周活动的口号,更是汇聚合力的行动。食品经营者要牢固树立“商道即人道,食品即人品”的理念,积极落实主体责任,加强原料入厂、生产过程控制、出厂检验、运输销售等全链条管理,当好食品安全的“遵行者”。各地政府要积极履行属地责任,认真贯彻《地方党政领导干部食品安全责任制规定》,当好食品安全工作的“推动者”。市场监管部门要加强对食品生产、流通、加工、销售等全产业链监管,对违法者依法严惩,对守法者无事不扰,对尚法者给予支持,当好食品安全的“捍卫者”。此外,将继续搭建公众参与平台,调动各方积极性,共同当好食品安全的“崇尚者”,全力保证人民群众吃得舒心、吃得放心、吃得安心。


启动仪式上,省公安厅、成都市市场监管局、学校代表以及食品企业代表交流发言,四川省火锅协会宣读食品安全倡议书。启动仪式结束后,庚即举办了“食品安全专家论坛”,4位食品安全专家,围绕"食品添加剂是天使还是魔鬼"的主题进行了深入探讨,与现场的消费者代表进行了互动交流。


4.jpg


据悉,根据国务院食品安全办等23部门统一安排,6月18日至7月1日我省与全国同步开展食品安全宣传周活动,围绕“尚德守法,食品安全让生活更美好”主题,向社会公众广泛普及相关法律法规和基本知识,提高公众食品安全意识、食品经营者守法意识以及监管人员责任意识。活动期间,省级层面组织开展“食品安全专家论坛”、“学校食品安全宣传活动”、“食品安全‘你点我检’互动活动”、“保健食品知识大讲堂”、“川菜消费者满意度调查”等活动。各地结合实际特色以及“大学习、大调研、大服务、大监管”活动组织开展系列活动。相关厅(局)将开展主题日活动,社会团体、市场主体、行业协(学)会将开展诚信从业、食品安全知识普及等教育实践活动。通过开展系列活动,共同打造“食品安全四川”,共享放心消费的“天府味道”。


消费质量报全媒体中心记者 罗安舒 实习生 王钰 安博 文/图