24小时报料热线

028-86966315

监管重拳出击私募代销!三家持牌机构接罚单,违规乱象遭追责

2019年03月28日 10:05:40

来源:本站 作者: 浏览量:14751

 ______1.thumb_head.jpg

图片来源:摄图网



       私募行业出现了一个新动向!


       今年以来,中国证券投资基金业协会(以下简称“基金业协会”)连续向三家私募销售机构开出“罚单”。


       不及三个月时间内,基金业协会发出了三份暂停私募基金销售业务的名单,被罚代销机构更属于“二进宫”。


       私募基金属于非公开募集产品,不能主动公开宣传,相关信息仅向合格投资者披露。由于私募基金管理人群体迅速扩张,部分投资者购买产品时存在“信息不对称”劣势,个别代销机构在灰色地带捕捉到“突破点”。


       基金业协会连开“罚单”,可谓揭开了私募代销的乱象。


       独立基金销售机构成监管重点


       私募基金管理人在产品募资时,主要通过两大渠道销售,即直销和代销。由于私募机构主要成本在投研工作上,销售工作更多依赖有基金销售牌照的三方机构为主。


       目前,基金代销机构分为商业银行、证券公司、期货公司、保险公司(包括保险代理和保险经纪)、证券投资咨询机构、独立基金销售机构。


       根据基金业协会网站,基金代销机构总计376家,其中名称含有“基金销售”的三方独立销售机构有58家左右。


       今年基金业协会的“罚单”,均是针对三方独立基金销售机构,包括北京钱景基金销售有限公司、大泰金石基金销售有限公司、苏州财路基金销售有限公司。


       上述三家机构此前均曾被监管部门处罚,这次基金业协会更暂停其私募基金募集业务。


       代销违规的“玩法”


       据了解,私募募集要求限定明确,比如,严格限定销售机构主体资格(即代销资质)、明确面向合格投资者(比如购买门槛100万)、明确禁止公开宣传、规范代销归属。


       因此,私募基金代销机构要承担投资者对象调查、合格投资者确认、私募基金推介等相关责任、投资者回访确认制度。


       然而,个别代销机构仍找到了灰色地带。根据基金业协会暂停代销业务名单,可以一窥各类违规“玩法”。


       私募产品宣传不合规。今年基金业协会对大泰金石基金销售有限公司发出暂停销售业务的决定,其中指出公司存在夸大或片面宣传基金产品、不同基金业绩比较不严谨。据了解,这家公司曾以“抗跌能力强”、“业绩好于大多数同类基金”的宣传推介策略。再如,苏州财路基金销售有限公司未将基金产品风险评价方法及其说明向基金投资人公开。


       销售对象确认存在漏洞。协会针对大泰金石的处罚决定中,还指出该机构未按照规定就私募基金募集业务开展情况及时报告,未按照《证券期货投资者适当性管理办法》等规则要求更新投资者资格认定标准,并向不合格投资者提供宣传推介服务等情况


       公司管理混乱。苏州财路基金销售有限公司存在多个内控制度问题,包括公司资金长期被股东占用且未规范计入财务账、未建立选择销售基金产品的相关内控制度,且无基金产品选择决策过程的书面记录、运营维护人员未取得基金销售业务资格。


       未履行信息报送义务。北京钱景基金销售有限公司没有按照要求将公司及高管信息在协会系统中填报,从业人员出现了较大规模的离职情况。在内控机制和人员管理方面存在较大隐患,已不符合开展私募基金募集业务的要求。


(华尔街见闻 孙建楠)