24小时报料热线

028-86966164

创新出彩 你的食堂悄悄地变了“脸”

2019年05月14日 09:36:40

来源:本站 作者:

 

m_64d279ddd276fd5d918b626f1a304f2f.jpg

m_83a600a876eecc96d2b0b8b8af474cf8.jpg

m_5cf88a28533e1b0c5f5ac9598fa80747.jpg

m_3a20ad07ebfec185d0e789164db2c650.jpg

m_8bbe9363a87f0caceb2495e470c11ff4.jpg


——走进四川职业技术学院食堂看变化

曾经外卖泛滥成灾、园区交通事故频发、校园到处都是外卖饭盒、全省学校食品安全检查被冠以“脏乱差”……如今,四川职业技术学院的食堂大变“脸”,宽敞明亮的食堂、花色品种各异的菜品琳琅满目,令人垂涎欲滴。一到饭点儿,学生们兴高采烈地在食堂挑选自己喜欢的菜品。学院食堂一度成为校内微信、微博讨论的热点。

解困扰引入专业餐饮公司


为了给1.5万名师生提供良好的就餐服务保障,学院领导高度重视,在最短的时间内,通过走访、调研、洽谈,成功引进知名餐饮企业——中快餐饮集团四川兴百年餐饮公司进驻学院一、二食堂,彻底解决了困扰学院多年的师生伙食供应问题


2018年1月,中快集团入驻学院后,在财力、人力、物力方面加大投入,先后投入资金80余万元,分别利用寒假和暑假两个时间段,对两个食堂进行较大范围的改造升级工作。重新购置了节能炉灶、蒸饭柜、消毒车、消毒柜、冰柜、蒸包炉、吹风机、展示柜、热水器、冲洗机、灭火器、移动灭火器、灭火毯等;对原有燃气管道、电源线路、排风排气、纱窗、地面、售卖区窗口等进行了大面积更换、维修或新作,对清洁用具进行集中存放和归位,在就餐区增加了绿色植物、增设了新鲜水果榨汁售卖点。现在,食堂环境变好了,处处让人感到家的温馨;菜品多了,味道好了;食堂营业额从2017年每月的70万元左右上升到现在的200多万元,增加了3倍。“终于可以在朋友圈晒晒我们自己的食堂了!”同学们无不自豪地说。


食安心一日三餐丰富多样

中午11点50分,四川职业技术学院的下课铃响了,大三学生张小凡和小伙伴们一边笑着闹着,一边往学校食堂走。学校因为住校生偏多,食堂需要供应一日三餐。早上有包子、馒头、稀饭、油条、糕点等中式和西式各种美食;中午有几十个种类的荤素菜品供学生自行选择;晚餐同样也有20多个品种,除了中餐,还有抄手、饺子、面条、干锅、冒菜等多种选择。


“以前我们学院的食堂确实不咋地,现在食堂改造升级以后,可以说发生了翻天覆地的变化,菜品多了,味道也很好吃。现在,我们基本上都不点外卖了,每天都在食堂吃,因为在食堂吃饭毕竟卫生方面要放心得多。”张小凡说。


记者看到,宽敞明亮、干净卫生的食堂里餐桌摆放整齐,除了糖醋排骨、魔芋烧鸭、青椒肉丝、臊子蒸蛋等各式菜品,还有面条、干锅、冒菜等多种选择,除此之外还有专门的饮料区供应。据学院后勤负责人介绍,学院食堂供应的餐食每周、每天都会有变化,食材大多是当季新鲜食材。此外,学校还建立、健全了营养师配餐制度,聘请了专门的营养师进行富有针对性的营养配餐,保证了学生在校学习和成长的营养供给,高中低档菜品比例始终保持3:5:2,满足不同的个性化需求。

有章循人员健康到食材处理


标准化、制度化管理是最大限度地降低食品安全风险的关键所在。在四川职业技术学院的食堂的厨房内,食材的存储和处理都有严格的标准和流程。


尽管这几天天气凉爽,食品库房内的两个换气扇仍然保持着运转。食堂库房里,酱油、大米、生粉、白糖等食材都分门别类整齐地摆放着,地面干净整洁,看不到一点杂质。

“学校食堂库房是有通风标准的,库房内必须有良好的通风条件。 仓库内,大米、油、醋、料酒、酱油等食品以及原料分门别类整齐地摆放在货架上。为了保持良好的通风条件,各类食品及原料离地、离墙的距离都不能低于10cm。食堂后厨按照标准,蔬菜类食品原料按照‘一择、二洗、三切’的顺序操作,而且严格用白红蓝三色篮筐区别按序存放,彻底浸泡清洗干净,要达到无泥沙、杂草、烂叶、污物;肉类清洗后要达到无血、毛、无污;鱼类清洗后无鳞、鳃、内脏的标准。蔬菜浸洗过程环节结束后,就进入切菜环节。切菜也必须在指定工作台完成,过程中不能把食材随便迁移。肉类、水产品、蔬菜原料加工清洁区域和操作台都是分开的,用具和容器也是分开使用的。”学院后勤负责人介绍道。

除了食品抽样检测,食品留样也是学院食品安全的重要环节之一。学院每天供应的每一餐、每一样食品在送到学生手里之前,都会进行留样,每个留样品种不少于100g,留样冰箱为专用冰箱,里面不能放与样品无关的任何东西,样品至少留样48小时。留样纪录本上对留样时间、食物、弃样时间均做了详细纪录。

下狠功食品安全无小事

食品安全无小事,学院领导高度重视校园食品安全管理工作。后勤部门专门组织食品安全人员相继完成了年度食品安全责任书的签订,建立了以学院院长为第一责任人的学校食品安全责任制度;开展开学大检查,春秋两季开学后,学院党委书记、学院院长、分管副院长均组织学院相关部门对学院食品安全工作进行大检查;经常性开展例行检查,学院领导、部门负责人每周开展对一、二食堂的轮流检查,对存在的问题进行指出和整改。

在食品采购加工流程方面,学院严格按照《食品安全法》《学校食堂管理办法》《四川省学校食品安全风险防控评议考核细则》的要求,把食品安全风险防控点作为每次工作检查和汇报的重点;有针对性地加强日常检查,专项检查、考核检查和应急演练,随时邀请辖区食品药品行政执法部门来校检查,并对检查中发现的问题及时进行整改,做到警钟长鸣,坚决防止食品安全责任事故的发生。

此外,为进一步防范食品安全可能带来的风险,中快集团为一、二食堂投保食品安全场地险2400万元。

监控头食堂无死角全覆盖

让厨房变得阳光、透明、可见,是四川职业技术学院“明厨亮灶”工作的最基本要求。在学生就餐区就能把忙碌的厨房尽收眼底,工作人员有的在洗菜,有的在做饭,有的在清洁餐具,每一个操作流程都清晰看见。在餐厅的墙壁上,挂着超大显示屏,画面被分成若干小格,格子里面播放的是食堂后厨蒸饭间、白案间、操作间、粗加工间等不同分区的实时画面,每天食堂里的饭菜是怎样制作出来的,流程是否规范、卫生,家长、老师都一目了然。明厨亮灶涉及到后厨所有操作间一共有9个摄像头,除此以外,为了保障食堂食品安全,覆盖学校食堂就餐区域以及食堂外围通道都安装有摄像头。

美好生活不止于当前……尽管食堂发生了翻天覆地的变化,师生的满意度不断提高,但学院并不满足于当前,眺望远方,伙食供应工作任重而道远。面对1.5万余名师生和来自“一带一路”沿线国家的留学生、国内不同民族的学生,食堂将陆续开设特色用餐窗口,在二食堂三楼开辟学习区、咖啡吧,满足师生学习休闲之需。还将加大科技投入,逐步引进机器人炒菜、售卖,不断开发新菜品,让学院的服务更贴心,让关怀更有温度,让食堂更有“妈妈的味道”。

消费质量报 记者 黎藜 周代明