24小时报料热线

028-86966164

资中县查处保健品虚假宣传

2019年03月04日 10:30:30

来源:本站 作者:

 m_581d63d175e7726ff0209639054a5359.jpg

消费质量报讯(张丽辉 付颖 记者 梅湧)近日,资中县工商局在开展“春雷行动2019”市暨整治“保健”市场乱象百日行动中,立案查处两起以会议推销形式,虚假宣传,欺骗老年人购买价格昂贵、质量不明的保健品案件。

  1月28日,该局执法人员分别在资中县宋家镇和楠木寺镇的市场巡查中,发现有人正在搞会销。在现场,许多中老年人围座讲台前,台前打着“江苏省南通市国翰纺织品有限公司新品发布会”横幅,讲桌上放着两三床羽绒被样品,会议组织者正在宣传:“这种羽绒被是高科技纳米材料制成,通过循环发热,能有效改善睡眠,对高血压、高血脂、脑梗,能有效预防和缓减病症。”而两起会销没有任何部门的审批文件,执法人员立即叫停活动,迅速疏散了在场中老年人,并进行了现场取证。

  经查,该羽绒被每床售价1000元,已销售2床,除塑料包装袋上标有厂家名、内放合格证外,无任何国家认可其功效的批准文件,其行为涉嫌违反《反不正当竞争法》第八条:“经营者不得对其商品的性能、功能、质量、销售状况、用户评价、曾获荣誉等作虚假或者引人误解的商业宣传,欺骗、误导消费者”规定,构成虚假宣传。目前,资中县工商局已对两起案件立案并作进一步调查。

  又讯 为进一步营造“春雷行动2019”浓厚氛围,增强社会各界参与、支持行动的主动性和积极性,资中县工商局多措并举,全面深入开展“春雷行动2019”的宣传工作。

  该局立足部门协调,强化宣传合力,加强与各部门的协调配合、信息沟通,信息共享,形成宣传合力,共宣共赢,切实抓好、抓实行动宣传和整治工作。立足社会宣传,强化氛围营造,截至目前,共发放宣传资料510余份,宣传走访商户370余户,宣传走访场镇12个,接受群众咨询16次。立足媒体宣传,强化公众关注度,截至目前,资中电视台播放专项行动1期,“资中工商”微信公众号推送信息1期,报纸刊发行动信息2期。