24小时报料热线

028-86966164

眉山东坡区农民:玩上互联网+ 激活一个产业

2019年05月24日 00:00:00

来源:本站 作者:

1.jpg

张沛正在网销麻糖(上图)


2.jpg

张沛正在包装麻糖(上图)


3.jpg

张沛正在包装麻糖(上图)


5月14日,走进眉山市东坡区思蒙镇宋堰村,这里的农民忙碌在自家的麻糖作坊。“从今年初以来,我从网上接手的麻糖订单已有500多份,预计到年底麻糖销售额可突破50万元。”正同家人一起熬制麻糖的电商业主张沛感慨地说,“没想到刚从事电商经营不久,麻糖网销市场就这样火爆。”


思蒙镇宋堰村麻糖(又名麦芽糖)食品远近闻名,也是东坡区麻糖生产基地。


电商助力,激活产业。2018年,宋堰村长期在外务工的农民张沛返回家乡,经过村里走访和市场调查,她发现全村麻糖产业之所以由兴变衰,问题根源就出在销售环节。于是,从2018年11月初开始,张沛利用自己精通电商的一技之长,第一个在全村建立起麻糖专销网店,通过互联网+的销售方式,一方面把宋堰村纯天然手工制作麻糖的9道工艺所涉及的16个环节全程挂网“亮相”,一下将麻糖产品市场信息从当地区县拓展到成都、北京、上海、天津等国内各地消费市场;另一方面,她根据消费者网上购买需求,将自己家庭生产和从部分农户中收购起来的麻糖,经过精致礼盒包装,并贴上原生态、无添加的标签,及时快递发货,送至购户家门。去年她的网店开业仅2个月,发货额就达到10万元。掏到第一桶金的张沛兴奋不已:“今年我收到的网上订单更是可喜。截至5月初,快递发货量已达到6000多袋,价值近12万元,预计全年麻糖发货额可达50万元以上。”


采取互联网+模式,一改当地农民多年肩背车驮卖麻糖的历史,销售由劳累变得轻松,既拓展了市场,又卖得了好价钱,提高了收益。正因为看到麻糖产业的“钱”景,张沛信心十足地说,为了发挥电商经营的龙头引领作用,目前正在筹建全村麻糖专业合作社,将以不低于当地流动市场的平均价格,统一标准收购农户麻糖产品,使其不出门就能卖到现钱。


看到电商触网销售的好处,该村其他农户也开始动心。“现在我的电商经营执照已经办好,同时食品流通许可证也正在办理之中,近期网店即可开业。有了快捷网销渠道,以后就能把大麻糖规模做大。”麻糖作坊业主熊玉茹满有信心。


宋堰村村主任蔡利华说,目前村两委已将麻糖生产再次作为增收富民的主导产业,拟计划建一座规模化麻糖食品厂。通过申请原产地保护商标,建立统一质量标准,打响麻糖品牌,全面拓展市场,促进农民增收。            


                                                陶广汉   黄杰  周贤发