24小时报料热线

028-86966315

看市场监管成效、品舌尖精致川味、观“四川造”高科技 记者带你逛“天府品牌馆”

2021年09月15日

来源:本站 作者: 浏览量:58551

1.jpg

“第十八届中国西部国际博览展”即将揭幕,各场馆的设施搭建工作已经接近尾声。本届西博会亮点之一,是由四川省市场监管局组织建设的“天府品牌馆”。34家实物参展企业和59家视频参展企业带着极具四川特色的川酒、川茶、美食、科技专利等天府名品集体参展。9月15日,西博会开幕前一天,消费质量报特别报道组记者探访了“天府品牌馆”,实地体验了争奇斗艳、美不胜收的品牌热潮。

“4+2”争奇斗艳

特色区干货满满

9月15日,消费质量报特别报道组记者在“第十八届中国西部国际博览展”的“天府品牌馆”里看到,展馆位于本次展会第10、11号馆之间的连接馆,分为“体系和成果展示区”“质量品牌展示区”“名优产品体验区”“互动体验区”“咨询服务区”“入口导流区”等“4+2”展示区,目前主体架构已全部完成,布展师们正在调整着各区的细节。

BZP06965.jpg

BZP06966.jpg

走近“天府品牌馆”,首先映入眼帘的是以蓝、白两色为主色调布设的主屏幕。

BZP06968.jpg

BZP06981.jpg

沿着主屏幕左侧进入,呈现的是“体系和成果展示区”和“质量品牌展示区”。这两个区域主要展现机构改革以来全省市场监管工作和四川省重点品牌建设情况。干货满满的六大主题展板让记者快速了解了近年来四川省市场经济高质量发展和地方特色产业发展。在展板上方,“加强能力建设,支撑经济发展;严格市场监管,呵护人民健康”白底蓝字标语,表明了此次天府品牌馆的展示主题。

BZP06980.jpg

BZP06999.jpg

在入馆右侧的导流区,记者还发现一个屏幕,这是四川省市场监管局给观众的福利。展会中,该屏幕将公布驻留本馆时间长、扫码订单多的手机用户,并于每日人流最旺时自动抽奖,奖品为智能手机、蓝牙耳机、平板电脑等家用数码产品。此外,每日开馆半小时后,导流区还将上演现代舞、现场调酒等表演,让观众以更加鲜活的方式感受“天府品牌馆”的魅力。

川酒飘香川茶醇甘

“四川造”高科技秀出来

民以食为天,食以特为艳。在名优产品体验区,记者看到,这里主要展示四川酒、茶、小吃三大产业发展情况,设有“川茶名品.SHOW”、“川酒名品.满堂香”、“四川味道.吃货欢”三大展区,俨然成为汇集巴蜀大地特色美食的“斗味场”。

BZP06967.jpg

记者在“四川味道.吃货欢”区看到,八种精致美食被摆放在一张红色的八仙桌上,待到开馆后每次可有8位观众一起上桌,现场共尝美食,体验特色吃法。川茶名品、川酒名品区也与该区类似,数名观众可以同在一张桌上,一次性品味到蒙顶山甘露、峨眉山竹叶青、米仓山黄茶、川红(筠连)、雅安藏茶等川茶名品,品味五粮液施洛华士奇、老窖1573、郎酒、剑南春、舍得等川酒名品。

BZP06970.jpg

四川特色美味满足了舌尖体验,“四川造”高科技则让观众大饱眼福。中国航空工业集团公司成都飞机设计研究所展示的“升力体边条翼鸭式布局飞机”,中核集团中国核动力研究设计院、四川华都核设备制造有限公司等生产企业参与设计的华龙一号核电站,承载着中国发展高速度之高铁的攀钢百米重轨……在互动体验区,记者被一部部“四川造”“黑科技”大片深深震撼到了。通过现场设置的音频环屏观影棚,记者还先睹为快了多部四川省专利获奖产品演示大片。据悉,为了确保观影效果,展区现场还设有坐席、把杆站席、半卧席,确保观众可分批入场,近距离感受四川科技实力。

BZP06990.jpg

BZP06992.jpg

消费质量报特别报道组 记者 郭剑夫 实习记者 赵明 文/图