24小时报料热线

028-86966315

“四特”广发英雄帖,吹响进军全国市场的号角

2019年05月30日 16:09:30

来源:本站 作者: 浏览量:51412

随着品牌集中度越来越高,白酒行业两极分化严重,茅台、五粮液以及众多次高端白酒企业赚得盆满钵满时,中低端、区域性酒企面临发展的巨大压力。并且,投入越来越大、利润越来越薄的市场现状,再加上来势汹汹的新零售,多数经销商陷于发展困境。


面对变局与洗牌,经销商未来的出路在哪?四特酒有限责任公司或将给出答案。据悉,四特酒公司“四特东方韵·共享财富宴”全国招商会将于6月份陆续展开,全新的做酒理念与市场先机将给经销商带来全新选择。

 

招商:每场限80家经销商


“这是我们第一次进行全国范围内的招商会”,四特酒公司相关人士表示,在全国范围内进行招商,四特还是首次。有行业人士表示:“其实,四特酒公司进军全国市场早已有伏笔。今年糖酒会期间,该公司发布新版四特东方韵时,就已透露全国化布局意图。”


此次招商会,四特酒公司将“圈定”了广东、河北、湖南、河南、浙江、江苏这六大省级市场。招商产品由四特东方韵中高端系列产品和蓝调、莲四、精酿等四特玻特系列产品组成,并明确了在每个区域采取“限额”招商的方式,即:招商规模每场限80家经销商,而招商目标主要锁定空白区域、团购渠道经销商以及其他类型渠道商的补充。


1.jpg


四特酒公司相关负责人表示,公司此次采取了“一高一低”的产品配合策略。以四特东方韵为主力,加快中高端布局,再辅以四特玻特系列产品抢占中低端市场。对此,一位行业人士表示:“无论是高端酒还是光瓶酒,这都是当下市场最热的主流产品;‘高低’组合既能为经销商们提供多样选择,还能满足经销商利润需求。”


“四特一直致力于拓展新增市场,未来还将持续线上线下活动、改进传播途径和传播方式,更加精准地培育新开辟的年轻市场”,四特酒有限责任公司副总经理吴生文表示。

 

生产:精酿特香好酒


“特香型”的出现与被行业广泛认可要追溯到上个世纪八十年代。1988年,周恒刚、沈怡方、曹述舜、于树明、金凤兰、金佩章、陶家驰等全国知名白酒专家,专门考察了四特酒厂后,认定四特酒“整粒大米为原料,大曲面麸加酒糟,红褚条石垒酒窖,三型具备犹不靠”的独有香型为特香型。


2.jpg

 

四特酒采用祖祖辈辈传承下来的传统工艺,再配以现代化的科学检测手段,层层把关,精酿而成,为其高品质做出了重要保证。从“四特土烧”,到采取“续渣混蒸”、“三进四出”等传统酿造技法,将优质整粒大米与酵熟母糟(又称“万年糟”)按比例混匀,进行混蒸后扬冷加曲,倒入当地特有的红褚条石垒砌、以黄粘土粘实处理的老窖池,经反复循环发酵,炼成“幽雅舒适、诸香协调、柔绵醇和,余味悠长”的特香口感,都充分彰显了四特酒酿制的工艺,而这也是酿造好品质产品的保障。


此外,四特酒在坚守传统工艺中,大胆进行创新,并严格执行质量管理体系,夯实品质基础:从各个酿造车间工艺的监督开始,对酒体质量从源头进行控制;监控特香型白酒标准化的落实、协助基酒定级,对酒的品质以及口感进行控制;生产过程中,对成品酒的灌装也要进行控制;酒瓶的包装以及瓶身、瓶盖、瓶塞的检测,对包装进行控制;直到最后,成品酒入库后,还要进行抽样检测,从而保证每一瓶出厂的都是好酒。

 

如今,特香型已经成为主流国标香型之一。作为中国特香型白酒的开创者,四特通过创新坚守独特的特香型,形成了品类标识,有效占领了消费者的心智,让其在发展中逐步壮大,而这也奠定了四特全国化发展的品类势能。


凭借品类优势,四特一路过关斩将。如今,四特酒的品牌价值已高达百亿,2005年至2018年,四特酒有限责任公司累计上缴国家税收近90亿元。

 

产品:涵盖全部年龄层


四特产品不断补充,形成了“品牌结构化、高部定向化、中腰夯实化、低端拉力化”的产品结构,目标消费群体也已经涵盖全部年龄层。


通过多样化的传播形式来拉近与消费者之间的距离,让消费者在潜移默化之中了解产品理念。例如,在央视投放广告,与东南卫视、江西卫视等建立战略合作;试水高铁传播,沪昆线、沪浙闽沿海线均能够看到四特酒的身影;举办四特东方韵高端品鉴会,据不完全统计,从2018至今全国各地共举办了上千场品鉴会,传播品牌形象的同时促进厂商互动。


为了满足消费者生日宴的岁月仪式感需求,四特酒公司推出了四特生肖酒。2018年首款四特狗年生肖酒仅一年就升值达30%,官网零售价由1288元/瓶升至1680元/瓶,2019猪年生肖酒更是一推出便处于缺货状态,受到市场普遍好评。


除了生肖酒的走红,四特酒在子品类的开发上也卓有成效,代表作就是四特瞄准快速增长的小酒市场推出了蓝调四特小酒。蓝调四特小酒的着力点在于轻饮酒模式的开发,更注重品质,更注重仪式感。蓝调四特小酒的slogan“不一样的YOUNG”表达了其产品文化,自由、年轻、不畏挑战、敢于打破常规的不一样的个性。蓝调之名完美契合了产品的定位:年轻、时尚、自由的新时代小酒。


一方面消费升级的趋势下,主打精致和仪式感小酒,少喝点、喝好点的概念输出深入人心,另一方面青春小酒的出现,有效地承接了对年轻消费者的培育工作,不仅让白酒变得更加时尚好玩起来,更让许多过去抗拒传统白酒文化的年轻人做出第一次的尝试,建立起良好的互动关系,形成了消费者黏性和忠诚度。

 

传播:年轻时尚化


四特酒品牌诉求“世界因我而不同”符合年轻群体对于个性和独立的追求,而根据人群战略量身打造、赋能的内容,也就是产品内涵,构成了四特酒品牌战略的核心。

 

早在2010年四特酒就推出了彼时惊艳、领先于时代审美的四特东方韵系列产品。四特东方韵系列产品升级时,不仅对口感进行升级,且在外观设计上进行了多轮设计考量,从外包装盒、瓶盖、瓶身等色彩、花纹、样式的体现,细节之处尽显干练与时尚,更加符合年轻化的审美,让四特酒的内涵得到进一步发掘,韵味十足。


3.jpg

 

四特酒深谙品牌传播之道,不仅在品类战略上多轨并行,在品牌传播上也坚持双线策略,即线上线下联动。


线上传播聚焦社会资源,创造热点事件和话题,在春节期间四特酒登陆央视六套,热播贺岁VCR中黄晓明、王源、易烊千玺、佟大为、吴亦凡等一众大牌齐齐亮相,当红流量小生+实力派偶像的明星组合,将四特酒的热度推向了高峰。


用年轻人喜闻乐见的传播方式,四特酒在线上内容的传播上收获满满,在线下传播中更是瞄准PTV电梯媒体、高铁车厢、地铁媒体、户外大牌、机场高速等形式的媒体曝光方式,与时俱进,讲好了属于四特酒自己的故事。


此外,四特酒通过线上线下联动,如春节期间线上发起的“四特酒与你幸福时刻”的全家福照片有奖征集活动,制成新年全家福海报刊登在南昌地铁站内灯箱,向全国人民拜年,扩大了品牌的传播声量,更加年轻化的传播方式,更容易收获年轻群体在内的消费人群好感。