24小时报料热线

028-86966164

无印良品瓶装水 被检出致癌物

2019年03月04日 10:19:44

来源:本站 作者:

 

m_6051f85569469f10aac54fc8c17c833a.jpg

关键词:无印良品 瓶装水 潜在致癌物

    消费质量报社舆情监测中心利用专业技术手段,通过对政府职能部门、新闻单位网站和微博的观察,以及对各大社交网站、论坛的监测,依据事件新闻转载量、微博微信转发和评论数等数据,监测出一周以来关注度较高的消费质量热点事件。

消费质量报全媒体中心

  记者 张可

舆情回顾

  2月22日,无印良品母公司良品计划在其官网发出公告,称公司于2018年7月4日至2019年2月21日出售的“天然水”检测结果显示致癌物溴酸盐超标,违反了日本《食品卫生法》规定标准,因此对规格为500毫升和330毫升的“天然水”和430毫升的“碳酸水”在全球范围内召回,共约59万瓶。

  2月27日下午,无印良品(上海)商业有限公司称,其日本官网声明中提及的2款“天然水”产品,在中国大陆从未销售过;1款“碳酸水”产品,现在也没有在中国大陆销售。并表示“碳酸水”并无相关溴酸盐含量的标准要求,但为了避免同系列产品造成顾客混乱,故无印良品日本总社的自主回收对象产品为2款“天然水”产品,1款“碳酸水”产品。

舆情背景

  2017年3月15日,无印良品被央视晚会曝光,店中一些日本食品的外包装被贴上产地为日本的中文标签,但揭开标签后露出真实产地,疑似来自于日本核辐射地区,名列禁止进口名单。

  2018年3月15日前后,有数位消费者向媒体反映,无印良品门店购买的杯子、化妆盒等物品没有标签、看不出产地、材质和用法,更有家中孩童咬碎杯子被划伤。

  2019年1月15日,中国香港消费者委员会发布报告称,其于2018年8月至10月从多地购买58款饼干类食品,其中无印良品一款产地为马来西亚的榛子燕麦饼干,在检测的非预先包装或豁免营养标签的预先包装样品中,其环氧丙醇和丙烯酰胺含量均为最高,存在致癌风险。

相关搜索

  截至2月28日17:00,搜索关键词“无印良品 瓶装水 潜在致癌物”,百度找到相关结果约4.65万个,找到相关资讯约3.7万篇;新浪微博找到相关结果992个,“无印良品瓶装水被召回”话题阅读量2.4亿人次;腾讯微信找到相关文章547篇。

各界声音

  知名健康博主、营养师顾中一:溴酸盐是臭氧方式消毒的副产物。臭氧消毒能力较强,且适用于不同的pH值范围,杀灭病毒、细菌、孢子也较快、效果较好。同时消毒后臭氧缓解,还原成氧之后,还可提高水中的溶氧量,没有特殊的气味,不会产生含氯的消毒副产物。但臭氧仍然会产生一些副产物,比如溴酸盐,要降低这些副产物需要增加成本,且臭氧发生器的装置比较昂贵,占地面积大,所以总体来说成本会比较高。

网友声音

  @ dcdi:无印良品这几个字正确解读为没有信印没有良心的商品。

  @花艺师-乾乾:之前对无印良品还很信赖,上次是饼干,这次是水,没爱了。

  @设计yuan16:能召回都还是可以的,最怕出了问题继续销售的。

舆情分析

  距离无印良品饼干存在致癌风险事件才过去一个多月,又再次出现“天然水”含有可致癌物质的新闻。溴酸盐在国际上被定为2B级潜在致癌物,世界卫生组织的《饮用水水质准则》为溴酸盐所订的标准为每公升含百万分之零点零一。大量摄入溴酸盐可能出现肠道症状,包括恶心、呕吐和腹痛,严重者可能影响肾脏和神经系统。

  无印良品进入中国市场后定位为中高端生活品牌。在门店选址时不仅远离超市,还进入各大商场热门位置,定价也高于日本同款不少。自2014年10月针对中国消费者推出“新定价”活动以来,无印良品基本以每年两次的频率选择部分商品下调价格,最近这一波降价,已经是5年来的第十次。

  然而想要继续发展,并不是一味依靠降价,而是要及时解决自身问题。无印良品在中国市场表现不佳,与该品牌近些年口碑、形象下滑关系密切。对于一个知名品牌,屡屡出现质量安全事件,说明企业内部对此类问题没有足够的重视。