24小时报料热线

028-86966164

车险理赔背后的秘密

2019年04月22日 15:18:03

来源:本站 作者: 浏览量:5797

随着汽车数量的不断增加,车主对于汽车投保越来越重视。然而车主在为爱车办理投保、续保以及理赔的过程中,却常常遭遇各种不公平。车主对于商业保险也不知如何是好,不保吧,又担心车子一旦出事自己将会付出一笔不小的开支;保吧,保险公司又会找出种种理由来拖延赔付或者降低赔付的标准。对此,业内人士透露:汽车保险,高保低赔是公开的秘密。

收钱做孙子理赔当大爷

    吴女士气愤地对记者说,保险公司坚持不懈的精神,使得许多人愿意投保,但一旦发生汽车出险需要理赔的时候,保险公司的态度马上就发生180度转变,并以各种理由推搪、拖延。保险公司在理赔过程中,几个部门常常互相“踢皮球”,导致理赔时间漫长,更恶劣的是有的保险公司在提供理赔之前需要给理赔师“好处费”。

保得多未必就赔得多

    一些车险代理商为了多赚取代理费,在推销车险业务时,要么不给车主解释清楚,要么抛出“保得多就会赔得多”的诱饵,误导车险投保人,一些没有经验的车主糊里糊涂买了不该买或可以不买的保险。其实,“保得多就会赔得多”,只是代理商更多地赚取代理费的一个幌子。在发生出险情况时,保险公司赔付的标准,完全根据汽车出险的实际情况而定。车主在投保时,要明白交强险是必须要保的,这属于强制险种。而其他的险种比如车辆损失险、盗抢险、不计免赔险等都可以自由选择。比如乘车人员险、玻璃单独破碎险、盗抢险、车辆划痕险对于新车来说还是很有必要的,而自燃险、私家车的货物险、营运停驶损失险对于新车来说则没有必要购买。

“全险”不等于全部保障

    车险中人们常说的“全险”其实是基本险、基本保障。很多单独的损失事件,比如玻璃单独破碎、发动机涉水损坏、爆胎、车身划痕等损失,还需通过单独的附加险种另外投保。

    每家保险公司都有自己的指定维修点,对于这些维修点给出的修理金额,保险公司定损时会比较认同,因为在这些网点它们能拿到较便宜的“团购价”。而如果去非指定网点修车,定损金额可能比实际修理费用低一些,差价部分需要车主自掏腰包。

高保低赔是公开的“秘密”

    一般车主按新车价投保的机动车在赔偿时将不会按新车价格来予以赔偿,而是按新车购置价的某一折旧率来计算。发生部分损失时,赔偿按实际修复费用计算,但也不得超过事故发生时车辆的实际价格。也就是说,王先生的15万元车损险实际赔付时不可能为15万元。

    除了高保低赔外,保险公司低定赔付金也是常用手段之一。不少车主都会有这样的疑问,为什么自己的车拿去维修点进行维修所需费用与保险公司所保费用差别那么大了?其实,这是保险公司对理赔大多采用定低赔付费,从而达到降低自己的理赔金额的目的。 刘璐