24小时报料热线

028-86966315

“才子之乡”的名小吃

2019年07月10日 15:12:13

来源:本站 作者: 浏览量:6207

富顺是久负盛誉的“才子之乡”。提起富顺,人们很自然就会想到富顺豆花很有名,但是,在富顺县地方名小吃中,除了富顺豆花有名外,还有富顺包点等小吃也很有名,当富顺名小吃"走出去"销售以后,立即受到了广大群众的青睐。

      

据悉,富顺润园包点在富顺很有名,待在富顺县阁中未出嫁年长日久。目前,它溶合了天津狗不理包子和湖南沙田包子等南北方风味,正乘着新时代的春风,准备扬帆起航。据了解,润园包点发源于富顺县,具有一千多年的历史,以甜、咸搭配,荤、素搭配,具备南北风味为特点;据传说,很久以前,富顺县有一个沈姓人家用自己种植的小麦磨成粉,再用甜酒拌和发醇,细心柔合再做成包子,供修建文庙的建筑工人食用,众人吃了以后赞不绝口,渐渐流传开来。近年来,富顺人沈英、沈丁祥继承了先辈沈长春、沈发宽等人的制作包点的技艺和秘方,开始在传统包点制作工艺基础上加工研发,推陈出新。18年沈英响应政府创新创业“双创"号召,先后到达了安徽、湖北、湖南等地去学习考查,同湖南沙田包子之乡的大师们一起研发出了十多个包点品种,这些自成体系的包点既有南北方口味,又具有川南本地特色,开始发展成了产业,带动了一大批人士加入进来,既解决了当地就业,也要为振兴地方经济,传递社会正能量做出一定贡献。
       

新都区润园包点店负责人沈英说,她想把润园包点传承下去,并把它做成一个食品产业,推动解决地方就业的问题,让走出的富顺包点,活跃地方经济,传播到四面八方。

     

近年来,富顺县名小吃正在不断提升品质和拓展营销渠道,富顺豆花和包点开始走向了全国各地,富顺小吃的名气越来越大。最近富顺润园包点又把店子开到了成都、贵州等地,迎合了消费者口味受到了当地广大群众的欢迎。29号,富顺润园包点成都市新都区分店开业了。一大早,从自贡市富顺县和湖南省沙田赶来协助的包点大师们开始忙碌起来,合粉柔面,切块包馅,荤素搭配,几名白案技工在厨房里用熟练的手法制作包点,把做好的包点摆放到蒸茏里蒸熟上柜。几名服务员把热气腾腾的蒸笼连同蒸熟的包点一起搬到户外,热情奉供给顾客品尝。当天许多长年在成都工作的富顺人,也赶到现场来捧场,以一种无法割舍的爱来抬爱家乡的美食,同时怀着思念家乡的美食情结,特意从成都市等各地赶过来参加开业庆典,品味家乡名小吃的味道,感觉到自己不虚此行。对此成都顾客钟晓花女士说,我们长年在成都上班的人,本来回家时间很少,能够在成都这个地方吃到我们富顺的之前的豆花嘛,现在又多了一种特色小吃,同时也解决了上班一族的早餐问题,她感到很幸福,而且家乡的味道让我们很怀念,支持家乡的产业能够走向大城市。同时她希望我们家乡越来越多的特色小吃走进大城市,为在大城打拚人提供一个温暖港湾。
      

民以食为天,富顺的闻名小吃承载了历史,也孕育着未来,不论富顺豆花,还是富顺包点等小吃能够走出去发展,聚集了颇具经商头脑和勤劳勇敢的富顺人的智慧结晶,名小吃仿佛成了大家连接情感的一种载体,蕴含着乡音不改本地人和外地人共同幸福的美好寓意。(本报特约记者:李修林)