24小时报料热线

028-86966315

遂宁文旅融合转型升级着力打造观音湖国家级旅游度假区

2019年07月16日 09:54:32

来源:遂宁新闻网 作者: 浏览量:68676

遂宁文旅融合转型升级


着力打造观音湖国家级旅游度假区


全市文化和旅游发展大会上,市委、市政府提出“一核三区一环”文旅发展总布局。其中,“一核”即突出观音民俗文化特色,统筹整合船山区、安居区、市直园区文旅资源,打造观音湖国家级旅游度假区,建设观音文化旅游极核区。


市委、市政府提出打造观音湖国家级旅游度假区,这背后有着怎样的考量?对于遂宁文旅产业融合发展又将有着怎样的推动作用?特对此进行深度解读。


1.jpg

张波 制图


什么是国家级旅游度假区?


2010年,原国家旅游局制定发布了《旅游度假区等级划分》国家标准(GB/T26358-2010);2015年,出台《旅游度假区等级划分细则》和《旅游度假区等级管理办法》。

   

旅游度假区是具有良好的资源与环境条件,能够满足游客休憩、康体、运动、益智、娱乐等休闲需求的,相对完整的度假设施聚集区。旅游度假区划分为2个等级,从高到低依次为国家级旅游度假区、省级旅游度假区。


国家级旅游度假区应具备不少于1项的资源条件,且无多发性不可规避自然灾害;应具有明确的空间边界,面积应不小于8km2;应具有统一有效的管理机构;应制定有统一的总体规划;以接待过夜游客为主,过夜游客平均停留天数应不低于2.5天;住宿接待设施总床位数应不小于2000张;旅游度假区内用于出售的房地产项目总建筑面积与旅游接待设施总建筑面积的比例应不大于1:2;环境质量达到相应国家标准,各种设施的卫生与安全应符合相应的国家标准。


国家级旅游度假区是为了适应我国居民休闲度假旅游需求快速发展需要,为人民群众积极营造有效的休闲度假空间,提供多样化、高质量的休闲度假旅游产品,为落实职工带薪休假制度创造更为有利的条件而设立的综合性旅游载体品牌。


而与大众熟知的5A级景区相比,国家级旅游度假区有着一些特别之处。5A级景区评定的首要条件是要有垄断性资源,国家级旅游度假区,并不要求有突出的垄断性资源,而是要求整体生态环境较好;5A级景区的核心是完善游览设施(宜游),国家级旅游度假区的核心在于建设度假产品(宜居);5A级景区面积不低于3平方公里,国家级旅游度假区不小于8平方公里;5A级景区标准只涉及游客数量,国家级旅游度假区更关注游客过夜率;5A级景区大多设置门票,国家级旅游度假区一般没有门票。


2.jpg

观音湖旅游度假区一隅   全媒体记者 刘昌松 摄


遂宁为什么要打造国家级旅游度假区?


打造国家级旅游度假区有着时代需求和产业发展的必然性。


文化是旅游的灵魂,旅游是文化的载体。打造观音湖国家级旅游度假区是文旅融合发展强有力的助推器,是使命所在,必须站在讲政治的高度来看待。


党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视文化和旅游发展,将文化建设纳入“五位一体”总体布局,把文化自信作为“四个自信”的重要内容。党的十九大报告指出,中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。


五大幸福产业中,旅游与文化居前两位。旅游是美好生活的创造者,发展不平衡的协调者,不充分的提供者。文旅产业成为了直观体现人们对美好生活需求的载体。我市提出打造观音湖国家级旅游度假区就是为不断满足人民日益增长的美好生活需要提出的新目标、新路径。


打造观音湖国家级旅游度假区也是大势所趋。当前旅游已经进入了全域旅游、大众旅游时代,正处在由传统旅游向现代旅游转变、观光旅游向休闲度假旅游转变的关键时期。从景区景点的转型升级,到旅游产品的创新融合、旅游新业态的高速发展,旅游业正在推进一场供给侧结构性改革,推动文旅产业发展要打造满足新时代下游客更个性化、品质化的需求的文旅产品。

文化正成为旅游的灵魂和支柱,休闲度假游也成为了一种生活方式。打造观音湖国家级旅游度假区正是立足全域旅游、大众旅游及文旅融合发展,遂宁面临难得机遇,将形成业态丰富、亮点纷呈、极具吸引力的休闲旅游度假产品,具有强大的生命力,更能成为遂宁加快建设知名康养休闲度假目的地的有力支撑。


打造观音湖国家级旅游度假区更是高质量发展所需。文化旅游产业资源消耗少、环境污染小、比较效益高,是典型的绿色产业、低碳产业、朝阳产业,也是目前增长最快、潜力最大的产业之一。


打造观音湖国家级旅游度假区能结合遂宁独特的资源优势,错位拓展旅游业态,全面塑造遂宁旅游形象,进一步提升遂宁的知名度和影响力;同时,将有力助推“双联双拓、全域开放”新态势的形成,加快推进遂宁文旅融合发展,推动三次产业结构优化升级。着眼全域旅游,以打造观音湖国家旅游度假区为龙头,还将带动“一核三区一环”全市文化旅游发展新格局的加速构建。


从遂宁本身资源优势来看,打造观音湖国家级旅游度假区具有现实可行性。


具有独特的休闲度假旅游资源。遂宁无名山大川,最具个性特征、比较优势的旅游资源则是在观音民俗文化和绿色生态文化背景下,依托“两山三水夹一城”的自然生态本底所形成的景区化城市旅游资源,核心景区旅游资源包含观音湖、圣莲岛、圣鹭岛、圣平岛,观音湖两岸的河东半岛、九莲洲湿地公园、滨江南路湿地公园、莲里湿地公园、五彩缤纷路湿地公园、五彩缤纷路北延线湿地公园,以及周边的龙凤古镇、仁里古镇、广德寺、灵泉寺、东山、西山森林公园等若干4A景区。这些旅游资源,以观音湖为核心、集于中心城区一体,与城市水乳交融,在主客共享、向往追求美好生活的全域旅游时代,将成为中心城区经济发展极核全域旅游示范区的核心资源,也是遂宁打造国家级旅游度假区最有优势潜力转化为文旅产品的核心旅游资源。


携着岷山主峰雪宝顶的雪水,涪江一路奔腾南来,亿万年的冲刷在盆地腹心的丘陵丛山中形成了一个不小的冲积平原,这就让观音湖这一内陆湖泊地势开阔、水面平坦,加上两岸众多的湿地公园,亲水性极强。


自然资源之外,环观音湖也有着日趋成熟的旅游业态——圣莲岛上的度假酒店、温泉、水上游乐场、世界荷花博览园,观音湖东西两岸湿地公园,环观音湖的绿道……能够满足游客休憩、康体、运动、娱乐等各类需求。


具备良好的城市生态环境。厚植绿色发展理念,绿色已成为遂宁的城市生态本底,近年来,遂宁先后获得了“全球绿色城市”“国际花园城市”“中国十大宜居城市”等20多张城市名片。遂宁空气质量较高、水质较好。今年上半年,我市空气质量优良天数率为92.8%,较全省平均值(87.3%)高5.5个百分点;PM2.5(细颗粒物)平均浓度为34.9微克/立方米,较全省平均值(38.7微克/立方米)低3.8微克/立方米;PM10(可吸入颗粒物)平均浓度为54.2微克/立方米,较全省平均值(58.6微克/立方米)低4.4微克/立方米。遂宁气候温和、雨量充沛、冬暖春早、四季分明。除盛夏三伏20天左右时间,其余全年四季气候温度滋润,适宜休闲度假。


而观音湖旅游度假区位于城市中心,由桥、隧道、码头、游船等把观音湖、圣莲岛、两岸湿地连成整体,形成了闹中取静的度假区。在这里度假,能充分感受静静遂宁的闲暇时光。


具有良好区位优势和交通便捷的通达条件。遂宁地处成渝腹心,处于成渝经济区30多个地级城市1.5小时经济圈内,拥有1亿多人口巨大的客源市场。遂宁四通八达、交通便利,在成渝之间由高铁动车和高速公路组成的三条快捷通道的主轴线上,已建成 “3向7线” 铁路和“1环8射”高速公路,具备“快进慢游”交通条件。具有成为常态度假区的条件,打造观音湖国家级旅游度假区大有可为。


观音湖国家旅游度假区的范围、主要内容及度假业态特点


市文广旅游局有关负责人介绍,观音湖国家旅游度假区主要包含“一湖三岛两岸”,“一湖”即观音湖,水域面积达14.8平方公里的观音湖地处遂宁城市中心,唐家渡电航工程项目建成后,通过调节水位,拓宽观音湖水域面积至30平方公里。


“三岛”则是观音湖内的圣莲岛、圣平岛、圣鹭岛3座岛屿,其中圣莲岛面积约1.47平方公里,集生态文化旅游为一体,岛上有着总面积2280亩的世界荷花博览园,园区共有23个国家、近800个品种、7种色系的荷花20余万株,岛上风景优美,荷花盛开时美不胜收……圣平岛地处观音湖下游,与圣莲岛首尾相望,整岛长约3.6公里,宽1.1公里,陆地面积约2.53平方公里,是“三岛”中环岛水域面积最宽阔的独立湖心岛屿。


“两岸”即观音湖东岸、西岸。观音湖东岸由过军渡起,经莲里水乡、莲里湿地公园、五彩缤纷路湿地公园、五彩缤纷路北延线湿地公园,至唐家渡止;观音湖西岸由过军渡起,沿滨江南路湿地公园、犀牛提码头、九莲洲湿地公园向北至唐家渡止。唐家渡电航工程建成后,两岸将各绵延出长达25公里的水岸线。


观音湖旅游度假区集滨湖度假、岛屿度假、湿地度假、民俗文化体验度假于一体,有其鲜明休闲度假特色。目前,圣莲岛上高(首座万豪五星级度假酒店)、中(圣莲度假酒店)、特(民宿酒店)度假酒店体系已经初具轮廓,能够满足不同群体消费需求;而两岸的湿地公园更是有着环湖湿地、生态健身、文化体验、休闲度假等特色,两岸的景观绿道有着特色酒店、特色餐饮、特色民宿、文化展演、运动康养等业态,开展的环湖马拉松、湿地公园露天音乐会、展览演艺等文体活动也进一步增强着游客的休闲度假体验。休闲、康养、水上娱乐、运动等初具规模的度假区业态已初步形成。


目前,我市正精心编制《观音文化旅游城总体规划》等规划,同时对照国家标准,请高水平的专业人士对观音湖国家级旅游度假区进行整体规划;也正在找差距、补短板,持续提升现有景区的品质,不断培育丰富文旅休闲度假业态,打造夜游项目、开发文创产品;此外,我市也正在整合船山、河东新区、国开区文旅资源,构建协同推进机制,加快建设观音湖国家级旅游度假区,以极核区文旅产品品牌影响力带动“三区”文旅协同发展。


全媒体记者 李佳雯


链接


2015、2017年、2019年分三批共推出了30家国家级旅游度假区。文化和旅游部数据显示,2018年全年,26家国家级旅游度假区旅游接待总人数9667.54万人次,旅游接待总收入626.86亿元。

据悉,下一步文化和旅游部将开展国家级旅游度假区的常态化评定以推动加快发展,同时加强动态管理、支持和服务,推动度假区不断提升服务质量,提高产业发展水平,更好服务人民群众旅游新需求。


全国国家级旅游度假区名单


吉林省


长白山旅游度假区


江苏省


汤山温泉旅游度假区


无锡市宜兴阳羡国家旅游度假区


天目湖旅游度假区


阳澄湖半岛旅游度假区


浙江省


东钱湖旅游度假区


太湖旅游度假区


浙江湘湖旅游度假区


湖州市安吉灵峰旅游度假区


安徽省


合肥市巢湖半汤温泉养生度假区


福建省


福州市鼓岭旅游度假区


江西省


宜春市明月山温汤旅游度假区


山东省


凤凰岛旅游度假区


烟台市蓬莱旅游度假区


海阳旅游度假区


河南省


尧山温泉旅游度假区


湖北省


武当太极湖旅游度假区


湖南省


灰汤温泉旅游度假区


广东省


东部华侨城旅游度假区


河源巴伐利亚庄园


广西省


桂林阳朔遇龙河旅游度假区


海南省


三亚市亚龙湾旅游度假区


重庆市


仙女山旅游度假区


四川省


邛海旅游度假区


成都天府青城康养休闲旅游度假区


贵州省


赤水市赤水河谷旅游度假区


云南省


阳宗海旅游度假区


西双版纳旅游度假区


玉溪抚仙湖旅游度假区


西藏自治区


林芝市鲁朗小镇旅游度假区


邛海旅游度假区


西昌邛海国家级旅游度假区,是以邛海—泸山国家级风景名胜区、邛海国家级生态旅游示范区

为依托。度假区以高原湖泊湿地和彝族民俗为主题特色,集滨湖度假、山地度假、湿地度假、森林度假、民俗度假为一体,具备足够聚集发展休闲度假产业的空间。 


成都天府青城


康养休闲旅游度假区


四川省成都天府青城康养休闲旅游度假区(原名大青城旅游度假区)位于都江堰市西南部,面积约33平方公里,夏无酷暑,冬无严寒,年均气温16.2℃,非常适宜休闲度假。旅游度假区以世界文化遗产青城山-都江堰、世界自然遗产大熊猫栖息地、都江堰世界灌溉工程遗产为依托,以优美的山地风光和川西田园风光为特色,以道家养生文化为主题,集康养、运动、娱乐、休闲、商务等为一体的综合性、复合型旅游度假区。区域内环境幽美、气候宜人,历来是国内外游客消夏避暑和康体养生的旅游休闲度假首选地。


 

关键词: