24小时报料热线

028-86966164

旅游已成中国人的生活必需品

2019年04月29日 10:51:48

来源:人民日报海外版 作者: 浏览量:20175

 

外媒关注


美国《福布斯》网站近日刊文称,2018年,中国消费者的境外旅游支出接近2580亿美元,比排名紧随其后的美国和德国消费者的此类支出总和还要多。


据《日本经济新闻》网站报道,持续增长的中国消费开始呈现出多层次化态势。智能手机和新车销售陷入苦战,而旅游和电影等消费则保持高增长,表现坚挺。


西班牙《国家报》网站也刊文指出,中国游客是全世界旅行最多的游客群体,他们正在推动一场刚刚开始的全球性革命。中国—西班牙旅游论坛主席拉斐尔·卡斯卡莱斯表示:“没有哪个市场能具备像中国市场这样的吸引力和潜力,未来50年也不会有。”


2018年,中国出境旅游市场快速增长,总体出境旅游人次近1.5亿,比上年同期增长近15%。总体来看,中国在旅游消费能力和消费规模方面已位列世界第一。


目前,中国出境旅游市场主要呈现出以下特征:


首先,消费者愿意为出境旅游支付更多费用,以享受更高品质的交通方式、酒店住宿和旅游目的地体验。早期出境旅游多以跟团游为主,人们的关注点是“有没有”,对品质要求不高。随着消费者个性化需求增多,人们在旅游产品的选择上更注重个人体验,关注点由“有没有”变为“好不好”,对品质的要求不断提高。“小众”目的地、高端定制游成为越来越多中国消费者的选择。


其次,在购买商品和服务方面,消费者的行为也日趋理性。近年来,随着中国对外开放力度加大,出境旅游成为平常事,加上跨境电商蓬勃发展,购物渠道逐渐多元化,购物在中国消费者境外旅游总支出中所占的比重也相应降低。


中国境外旅游消费取得亮眼成绩的背后,有着深层次的经济、社会、文化等因素,主要体现在以下三个方面:


第一是居民可支配收入的增加。据国家统计局数据显示,2018年,中国居民人均可支配收入达28228元,比上年名义增长8.7%。作为主导消费的长期因素,可支配收入的增长是旅游消费增长的重要动力。


第二是国家政策对旅游行业的有力推进。中国改革开放力度加大、国家领导人出访、持续不断的“旅游年”、“文化年”和“一带一路”峰会等系列国际盛会的举办都有益于旅游业。这些因素既为中国打开了解世界的一扇窗口,也是中国向世界递出的一张亮丽名片。在国家政策的推动下,签证办理、航线布局等公共服务日臻完善,最终提升中国对外旅游交往,促进民心相通。


第三是文化产品和社交媒体的影响不断扩大,文旅融合为出境游发展提供了动能。应该注意到,消费结构和消费方式的变化与文化交流和时代思潮密不可分。例如,电影、电视剧、综艺等文化产品在创造自身价值的同时,也催生了一批新体验方式,塑造了一批“网红”景点,带动了旅游消费的增长。


随着中国出境旅游市场的发展,未来,中国游客的出行选择项会越来越多,对旅游产品的选择也会朝纵深方向发展。曾经热衷于购买奢侈品的消费者,可能会将目光转向更有当地特色、更具深度的文化体验产品。在整体消费格局中,旅游消费的比重也会更加凸显。


如今,中国已迈入“大众旅游”时代。对很多人而言,旅游已从过去的奢侈品变成了生活必需品,这种变化令人瞩目。与此同时,中国消费者的“品味升级”也会倒逼旅游产业发展,为整体经济增长提供强大动力。


(陶紫东采访整理)