24小时报料热线

028-86966315

射洪聚焦民生消费 破解外卖食品包装监管难题

2019年07月10日 00:00:00

来源:本站 作者: 浏览量:4703

近年来,外卖行业得到了快速发展,食品包装市场进一步扩大,射洪县域内入驻网络平台的食品经营商家高达1120余家。在机构改革以前,我县对外卖行业的监管重食物轻包装,相关监管部门联动性不强,造成监管盲区;外卖食品包装品种繁多用量巨大,点多面广,监管难度进一步加大;重点工业产品抽检财政预算不足,导致相关部门只能量体裁衣,形成大部分外卖食品包装质量无法监管抽查的真空地带。


射洪县市场监督管理局多措并举,开展外卖食品包装整治行动,保障消费者使用安全。一是加大生产企业外购物资质量管控,要求其严格执行外购物资入库检验制度,推动企业对关键原材料及供方目录进行评价、备案。二是提高产品质量监督抽查频率,加大监督抽查覆盖面,重点抽样在日常监管中销售、使用单位不能提供相关证照的外卖食品包装。三是加强市场主体责任,依法引导市场主体诚信自律经营,强化销售、使用单位进货验收意识。四是建立黑白名单,约束企业积极主动自律,做好行政监管,要求相关企业生产过程必须按照市场准入要求执行,对屡次销售、使用不合格外卖食品包装的经营单位依法加大处罚力度。五是推动社会共治,倡导商家和消费者选择使用合格规范的食品包装,发挥社会监督作用,积极鼓励社会各界对原料来源不明、产品流向不清的企业进行举报,建立有奖举报制度和举报人保护制度。

 

刘颖玲 记者周代明