24小时报料热线

028-86966315

内江市公安机关“四着力”推进“放管服”改革成效初显

2019年07月10日 00:00:00

来源:本站 作者: 浏览量:15403

 2019年上半年,内江市公安机关坚持以人民为中心的发展思想,紧紧围绕公安部、省公安厅及市委、市政府对“放管服”改革部署要求,以打造“最强服务”为抓手,创新举措、全力以赴推进公安“放管服”改革纵深发展,各项改革工作取得明显成效,人民群众对公安窗口满意度同比提升4.16个百分点。


着力深化改革,让服务更加优化。公安“放管服”改革是深化公安改革的重要组成部分内江市公安局党委将其作为新时代公安机关回应人民群众新期待的有力抓手,并将“放管服”改革工作纳入公安改革总体布局,实行“一把手”牵头负责制,持续在深化“放管服”改革上狠下功夫,想方设法“放”在最难处、“管”在痛点处、“服”在烦心处,力争通过“放管服”改革,不断优化公安服务,有效解决人民群众反映强烈、社会普遍关注的突出问题今年以来,内江市公安局全面整理公开市级行政许可、公共服务项目目录清单及办事指南,全面认领一体化政务服务平台行政许可、公共服务及其他权利事项,为推动公安“放管服”改革在内江打下坚实基础。


着力交管改革,让服务更加顺畅。在落实交管“放管服”20项改革措施的同时,推动小型汽车驾驶证全国“一证通考”、小型汽车驾驶证异地分科目考试、大中型客货车驾驶证省内异地申领、摩托车全国通检和6年免检、简化机动车抵押登记手续、车辆购置税信息联网等“放管服”10项改革新政落地落实,确保了6月1日起在每一个业务网点、服务窗口落实到位在全市车管所、机动车登记服务站及二手车交易服务市场,投入安装使用11台“云终端交管自助服务机”,实现交管业务“自助办、快捷办”。今年以来,已办理交管业务4263笔,平均每笔业务用时约3分钟左右。依托工行设立10个警银一体化网点,开展缴纳交警罚款、处理违规积分、解除抵押登记等代办业务,实现交管服务半径不超过5公里目标增设快处快赔服务点12处,组建交通事故理赔协理队伍60人,通过“交管12123”平台受案1264起,其中简易程序案件1068起,自行协商案件196起。


着力户政改革,让服务更加亲民。全面下发典当业、印章业、旅店业审批权限,移交爆破作业单位许可证、大型焰火燃放活动许可审批等行政审批权限开通身份证异地受理、邮政直通服务,对人像采集设备进行换代升级,主动上门为老弱病残提供“一对一”服务,不断拓展“绿色通道”范围。今年以来,内江全市受理居民身份证35869个、居住证589个,主动上门办理身份证68个,在今年中高考期间为考生加急办理证件35人次;通过“互联网+公安政务服务”,推出全新内江“微户政”服务平台,群众通过客服端即可在家办理资料预审、时间预约、网络办理、快递服务等户籍业务。今年以来,400余名群众通过“微户政”在线咨询、预约、办理,实现了让数据多跑路、群众少跑腿。


着力出入境改革,让服务无止境。内江市中区、东兴区、资中县、隆昌市搬迁入驻新出入境接待大厅,新增接待面积2000余平方米全市建成自助服务区5个,新增自助设备8台,6个出入境窗口实现自助免费照相、填表,4个大厅开通港澳台再次签注自助办理,实现出入境24小时服务不打烊。今年以来,内江全市出入境受理各类出国(境)证件92217 人次,签发外国人签证109人次,满意率达99.92%在出入境管控方面,认真清理法定不准出入境人员报备数据,清理国家工作人员报备数据11000 余条,协助国安、纪检、组织等部门核查出入境记录8万余人次,挡获在逃人员4名,阻止法定不准出境人员7名在外国人管控方面,加强境外人员住宿登记管理,录入数据准确率达100%、及时率达99.6%。加强涉外案件查处,扎实推进打击外国人“三非”专项行动,侦办涉外案件15起,有力维护了涉外管理良好秩序。记者 梅湧