24小时报料热线

028-86966315

内江市正式启动2019年食品安全宣传周活动

2019年07月08日 00:00:00

来源:本站 作者: 浏览量:2635

 图片01.png

6月28日上午,“全国食品安全宣传周”内江市启动仪式暨集中宣传日在内江市东兴区大千园广场隆重举行,宣传周活动以“尚德守法,食品安全让生活更美好”为主题。启动仪式由内江市市场监督管理局局长郭鹏主持。内江市委常委、市人民政府副市长、市食品安全委员会主任康俊讲话并宣布宣传周活动正式启动。


启动仪式上,内江市政府副市长、市食品安全委员会主任张勇在发布内江市食品安全状况时指出:


2018年以来,内江全市共计完成7680批次食品安全抽检任务,总批次较2017年增加了2.9%,覆盖了全部33个大类食品,共计检出不合格样品445批次,样品不合格率为5.8%,比2017年降低0.4个百分点,风险防控力度不断加大。大宗消费食品整体抽检合格率保持高位,肉蛋奶、米面油等日常消费的大宗食品抽检合格率保持在97%以上。


针对市场上检出的不合格食品,各级市场监管部门采取封存、下架、召回等措施,有效控制食品安全风险并通报相关部门加强监管,并定期向社会公开发布食品安全监督抽检和核查处置信息。以创建国家卫生城市工作为抓手,升级改造各类餐饮经营单位2369家,食品经营店3502户,食品加工类企业、小作坊152家,食品安全质量提升工程取得实效。


内江全市餐饮服务单位完成“明厨亮灶”实施工程4026家,完成率88.6%,其中城区大中型餐饮单位完成565家,完成率88.84%。


开展农村自办宴席食品安全备案管理,仅2018年,内江全市备案农村自办宴席4135起,聚餐人数128.6万人,未发生1起食品安全群体性事件。


此前,相继开展了“学校食堂食品安全”、“校园及周边五毛食品”、“食品、保健食品欺诈和虚假宣传”等12次各类专项整治行动。在今年开展的 “春雷行动2019”暨整治“保健”市场乱象百日行动中,市场监管局共计查处各类食品安全相关案件413件,销毁问题“五毛食品”85.43公斤,罚没款合计145.31万元,其中查处的某保健品经营部发布违法广告案等典型案件191件,为老年消费者挽回经济损失23万元。摄影 记者梅湧