24小时报料热线

028-86966315

作家进校园 书香驻童心——动物小说大王沈石溪到眉师附小开展写作讲座

2019年12月02日 16:07:23

来源:本站 作者: 浏览量:237

 

image.png

该校学生向沈石溪佩戴红领巾(上图)

image.png

该校学生听沈石溪讲写作知识(上图)

image.png

该校陈校长(左)代表学校接受沈石溪赠送作品丛书(上图)


为了全面构建书香校园,营造浓厚的校园阅读氛围,引导学生多读书、读好书,养成良好的阅读和写作习惯,122日,眉师附小隆重举行了“全民阅读 新华文轩‘名家校园行’”主题活动。中国作协会员、著名儿童文学作家沈石溪老师走进校园,与学校小读者们相聚一堂,畅谈创作心得。

沈石溪,中国作家协会会员,著名儿童文学作家,其动物小说别具一格,在海内外赢得广泛声誉,被誉为“中国动物小说大王”。代表作品有:《猎狐》《第七条猎狗》《再被狐狸骗一次》《狼王梦》《白象家族》《斑羚飞渡》《最后一头战象》《一只猎雕的遭遇》《和乌鸦做邻居》《野犬女皇》、《鸟奴》、《混血豺王》《雪豹悲歌》等,曾获世界儿童文学和平奖、中国作协儿童文学作品奖、全国儿童文学优秀作品奖等,多篇作品并被选入语文教材。

活动中,少先队员代表首先为沈石溪老师佩戴红领巾。接着,沈老师通过讲述自己在云南西双版纳与动物相处的奇妙经历,并结合他与野狼周旋的生动故事,向孩子们分享了阅读的乐趣和写作的喜悦。关于写作技巧,沈老师向孩子们提出了三点建议:一是生活是创作的源泉,要写自己亲身经历过的事,更容易写出真情实感,更能获得读者的共鸣;二是细节决定成败,应做生活的有心人,睁大眼睛去发现生活的细节,积累素材;三是写作就像一只鸟,只有双翅同时振动,才能高飞,这两只翅膀一只是生活的经历和积累,另一只是丰富的想象力。沈老师幽默风趣的谈吐、亲切的话语、有趣的故事,引发了学生心灵的共鸣,唤起了孩子们阅读和写作的热情。六年级的小读者们还就“为什么会要写动物小说?”“如何才能写好动物小说?”等话题,与沈老师进行了面对面的现场交流与分享。活动最后,沈石溪老师向学校赠送了他的作品丛书。

本次活动带给学生的不仅仅是一阵又一阵的欢笑,更多的是来自大自然的写作灵感。相信本次活动对正在写作道路上蹒跚学步的孩子们来说是一种莫大的鼓舞,必将激励更多的学生积极从事文学创作,用心书写自己的精彩生活。

(彭小强 周贤发)