24小时报料热线

028-86966315

期末教师忙充电 教育真谛齐探寻

2020年01月14日 14:33:02

来源:本站 作者: 浏览量:79

 image.png

詹大年讲授有关知识(上图)

数九寒天的冷雨,浇不灭老师们学习的热情;辛苦一期的疲劳,挡不住老师们提高的愿望。1月13日,眉山市小学优质教育集团、眉山市第一小学共同体、徐长华眉州名师工作室、程晓慧眉州名师工作室教师培训会,在眉山市第一小学讲学厅举行。本次教师培训,邀请到中国教育学会教育策划学术委员、昆明市民办教育协会秘书长、昆明市丑小鸭中学校长詹大年主讲。带着“是什么让丑小鸭变成白天鹅”的疑惑,来自全市30余所小学的近400名老师齐聚讲学厅,一起走近詹大年,去探寻教育的真谛。

詹大年的教育经历颇为传奇,丰富的阅历让他对教育的理解深刻而独到。从1992年开始,他先后担任过1所公立学校和3所私立学校的校长。2011年,他创办昆明丑小鸭中学,专门招收那些家长管不了、学校没法管的“问题学生” ,詹大年自封“问题孩子他爹”。这些年来,他和丑小鸭中学的同事们帮助了2000多名“问题孩子”,使这批“问题孩子”绝大多数回到了正常的自己。李镇西老师在谈到什么是最好的教育时说:“詹大年是最好的校长。他把每个孩子看成最高价值,所以孩子们享受的是最好的教育。”

詹大年以《为了每一个生命的尊严》为题,讲述他和丑小鸭中学孩子们的教育故事。一般人认为“问题”就是“麻烦、困难、答案”,可在詹大年的眼里,“问题”意味着“探索、规律、奥秘”。一个个真实的故事,一个个鲜活的案例,一个个“问题学生”的转化,他以自身经历诠释了教育就是“扬长避短”而不是“取长补短”。只有对人性的深刻洞察,对孩子心理的深入了解,对教育本质的不断追问,才能提供适合每个“个体”的教育。最后,詹大年还就老师们关心的问题,进行了答疑互动交流。

为期一天的培训,参会教师深深感受到丑小鸭中学詹大年校长及其团队的人格魅力、教育情怀和教育智慧。老师们大呼过瘾的同时,也对传统教育进行了深刻的反思。詹大年的教育故事好似冬日里的一缕暖阳,让老师们感受到教育春天的气息。走近詹大年,离教育真谛更近一些。

(杨平 周贤发)