24小时报料热线

028-86966315

体验科技 快乐成长——记眉山市东坡区东坡小学第9届科技节

2019年11月29日 10:20:57

来源:本站 作者: 浏览量:2194

2019年11月25日,眉山市东坡区东坡小学第九届“科技节”完美落幕。此次科技节历时两个星期,活动内容精彩纷呈,为推动东坡小学科技教育,丰富校园科技文化活动,营造了浓厚的氛围。

 

1.png

科技节开幕式

 

11月11日,东坡小学“体验科技,快乐成长”在三年级2中队“魔幻变色”的实验中拉开序幕。台上台下互动热烈,不时发出 “哇!”“啊!”“我猜对了!”“哎,我猜错了!”台下孩子的参与热情极高,看着台上孩子们手中的液体,不断地发生着颜色的变化,瞬间感受到了科学的奇妙。随着一声声的惊叹,科学的小种子植入了东坡小学每一个孩子的心中。

 

2.png

科技大篷车工作人员作讲解

 

11月13日,眉山市科技协会的科技大篷车来到东坡小学。新奇的科普知识——伯努利原理:流体流速越大,压强越小;流速越小,压强越大;没有弦的琴,用手拨动会发出不同音调……不可思议的科技作品——“雅格布天梯”“尖端放电”“小球运动”“无弦琴”“3D动画”“旋转的银蛋”,刷新着东坡小学每一个孩子的感官,给孩子们带来了一场科技的盛宴。操场上,孩子们排着队,一边体验一边惊叹。“哇,发电了,产生电了?”“加速旋转,银蛋为什么就立起来了?”“真神奇耶,为什么简单的几幅画,转动后就变成动画片了?”孩子们的啧啧声接连不断,此起彼伏。

 

11月15日,一、二年级纸飞机比赛开始了,一张普通的白纸,展示着孩子们的聪明才智,怎样折纸,才能更省力,怎样投掷,才能飞得更远更高,都得需要孩子们好好琢磨一番,折纸、试飞,再折纸,再试飞。哨声一响,孩子趴在地上,叠着各式各样的纸飞机,用力投掷飞机的孩子们,也放飞着心情和理想。

 

3.png

写大字比赛

 

11月20日,三至五年级的孩子们在学校前操场上,举行着一场热烈的写大字比赛——书写“天下为公”。8名同学一组,绷紧绳索,毛笔在孩子们力的作用下飞快地挪动着。“你偏了,你偏了!”“你过来一点,绳子再绷紧一点!”“这样做,用力没有在一个面上,毛笔不能平移!”孩子们一边齐心协力,一边兴奋地喊着。

 

4.png

萝卜牙签塔比赛

 

11月22日,萝卜牙签塔比赛拉开序幕,操练已久的孩子们早就迫不及待了。他们围成一堆,拿起按大小分类的萝卜一层一层地搭起来。萝卜塔越搭越高,孩子们越来越兴奋,连在一旁观看的家长也都发出了阵阵欢呼。3米!东坡小学搭萝卜牙签塔的纪录再一次创新高。他们在活动中实践,在活动中反思,在活动中成长。

 

11月25日,在东坡小学第九届科技节的最后一天,孩子们带来了自己的科技小制作,会发声的电动小喇叭,会滑翔的小飞机……孩子们用自己的创意为科技节画上了一个圆满的句号。科技节成为了一个展示东坡小学科技特色的窗口,成为了东坡小学学校的一大亮点。

(李树槐 徐丽芬 周贤发)