24小时报料热线

028-86966315

用国学经典构筑中华民族精神之大厦——聆听国学经典讲座

2019年07月25日 00:00:00

来源:本站 作者: 浏览量:22977


1.jpg


7月8号上午,北京大学教授杨虎受眉山市东坡区教育和体育局邀请,为眉山市东坡区教体系统干部、骨干教师做了一场《国学经典阅读与干部素养提升》的专题报告,东坡文化讲师团一、二期学员认真聆听了报告。


东坡区教育体育局杜贵林局长亲自主持报告会,他向大家隆重介绍了杨虎博士:杨虎,文学博士,参与多项国家重点社科基金项目,编著图书多部。荣获多项校级、省部级学术荣誉,曾获北京大学“挑战杯”科学奖论文竞赛一等奖、第七届研究生“学术十杰”,全国“中华优秀出版物”、全国“未来编辑杯”优秀论文奖、中国高等教育学会优秀高等教育研究成果专著类一等奖等多项荣誉。


国学,指传统的中华文化学术。中国历史上国学是指以国子监为首的官学,自西学东渐后相对西学而言泛指中国传统思想文化学术。在长达两个多小时的讲座中,杨虎教授从国学的基本定义,国学概念产生的时代背景,国学的学科体系,国学经典的阅读之法这四方面的内容进行了详细阐述。


杨虎教授首先从三个维度对国学进行定义:1、中国自有、特有之学;2、中国传统文化的简称;3、研究中国传统文化所形成的学科。接着介绍了国学概念产生的时代背景。国学产生于近代以来“西学东渐”的文化转型时期,特指相对于西方学术的本国传统学术,是“从古到今”的内部变化,是从农业文明向工业文明转型的“古今之变”。近代,国人对国学经典经历了看不起、看不到、看不懂的曲折历程。如今我们对待国学最好的态度就是“取其精华,弃其糟粕”“推陈出新、古为今用”。然后,杨教授讲了国学是经、史、子、集“四部之学”。中国传统读书人的知识架构及价值观念不出“四部”之范围。他详细介绍了经部、史部、子部和集部的范畴和经典著作,向大家着重推荐了《论语》《老子》《庄子》《唐诗三百首》《古文观止》等经典国学著作。他说如果《论语》是古人人生哲学中的太阳,那《老子》就是人生哲学中的月亮;儒家就像是春天,提倡温良恭俭;墨家就是夏天,是激情飞扬的时光;道家就是秋天,一边丰收一边萧瑟;法家就是冬天,杀伐分明……这些非常有意思的观点引发了现场听众深深的思考。最后,杨虎教授给大家推荐了阅读国学经典的方法:认可阅读经典的有益处,知道哪些书籍是经典,找出两三本反复熟读,抓住书中关键词阅读,结合人生经验去阅读,经典需要仰望着阅读,辩证的看待国学经典。


习近平总书记说:没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。当高楼大厦在我国大地上遍地林立时,中华民族精神的大厦也应该魏然耸立。杨教授渊博的学识,风趣幽默的语言,高屋建瓴,深入浅出,让东坡讲师团成员接受了一场国学经典的洗礼,让我们深深感到:国学经典就是我们中华民族的魂,惟牢记“勤耕无多有少,好读书不圣也贤”,才会“经典相伴,幸福一生。”


2.jpg


继杨虎教授的精彩讲座之后,北京大学的博士后研究生李海涛做了《从东坡故里走向大千世界》的专题讲座。李博士,他曾就读东坡区尚义初中,眉山中学毕业,北京大学和日本早稻田大学联合培养博士研究生,曾访学美国哥伦比亚大学。在校期间获得国家奖学金、日本留学全额奖学金、优秀学业奖学金等;实习于中共中央办公厅秘书局杂志社,兼职广西大学中国东盟研究院、燕京理工学院助理教授。


3.jpg


李海涛博士从一个普通的农家子弟成长为我们眉山人的骄傲,他的成长经历激起了现场听众强烈的探究欲望。李博士结合自身成长经历,重点谈了三个问题:能力的问题怎么解决,钱的问题怎么解决,关系的问题怎么解决。他说,首先要学以成人,做一个积极向上、乐观、善良的人。当你看不清前路的时候,切忌读书太少,想太多。把握当下,做好当下该做的事情。其次,要拥抱未知,乐观积极。用“三步走”的方式持续努力,注重有效积累,借助平台的力量,做时间的好朋友。


杨博士还给出了学业规划的小建议:高考填报志愿先选城市,再选学校,最后选专业;本科选学校,硕士选专业,博士选导师。


讲座在经久不息的掌声中结束了,兰剑副局长做了简短的小结。


的确,国学经典就是我们中华民族的魂,而身体健康是我们的根本。在以后的生活中,我们将在认识上高标准,思想上严要求,行动上知行合一。让我们都以经典为伴,快乐健康一生。(徐冬玲 张静 周贤发)