24小时报料热线

028-86966315

眉山东坡区土地乡:开展防汛应急演练

2019年06月17日 00:00:00

来源:本站 作者: 浏览量:4677

 5.jpg

防汛应急演练前整装待发(上图)


6.jpg

医疗救助组模拟救助伤员(上图)


7.jpg

乡长邹柱总结此次演练并强调防汛工作(上图)


5月29日,眉山市东坡区土地乡人民政府在黄家林水库开展了防汛抢险应急演练。乡防汛抗旱指挥部成员、黄家林水库防汛应急抢险队成员及人武部的民兵预备役等40余人参加演练,乡长邹柱担任防汛指挥部指挥长现场进行指挥。


下午3点,演练正式开始。险情预设因普降暴雨,黄家林水库巡查员发现大坝外坡出现横向裂痕、侧面有滑坡现象等险情,并立即按程序逐级上报。乡防汛指挥部指挥长接到险情报告后发出指令,立即启动《防汛抢险应急预案》,并分析制定抢险方案。由乡防汛办、东风渠管理站、派出所、卫生院等组成的防汛抢险应急队伍迅速响应,赶赴现场,控制险情。


在指挥长的统一指挥下,疏导保卫组拉响警报,组织疏散人群,帮助老弱病残紧急转移到安全区域;应急抢险组按照抢险方案实施抢救,在出现险情的大坝投放沙袋等;物资保障组将应急抢险物资进行调度和发放;医疗救助组对抢险中模拟受伤的应急队员、群众进行现场救护……各小组通力合作、反应迅速、处置得当,演练达到预期效果。


最后,乡长邹柱对此次演练进行总结并强调,汛期即将到来,全乡各部门、站所、村(社区)必须做到三个务必。一是务必增强防汛意识,牢固树立责任意识,明确防汛责任和任务,汛期所有干部职工要提高警惕,随时保持通讯畅通;二是务必保障应急储备,全乡各级部门要对储存的应急设备、物资、工具进行再次盘点确认,确保准备齐全并能正常使用;三是务必完善应急预案,总结演练中的得失,进一步细化、完善应急预案,切实提升全乡安全防范能力,确保人民群众的生命财产安全。                                                               

 文杰  周贤发