24小时报料热线

028-86966315

省市场监管局召开网络餐饮服务第三方平台集体约谈会

2019年07月04日 15:22:15

来源:本站 作者: 浏览量:40619

为进一步落实网络餐饮第三方平台食品安全主体责任,规范网络订餐经营行为,营造网络订餐良好的消费环境,7月3日,省市场监管局就网络餐饮服务食品安全问题召开约谈会,集体约谈美团、饿了么、滴滴外卖等三家网络餐饮服务第三方平台及四川片区负责人。省市场监管局安全总监吴锐出席会议并讲话,二级巡视员唐佑君主持会议。

约谈会上通报了省市场监督管理局对三家网络餐饮服务第三方平台四川片区线上监测发现的主要问题,组织学习宣贯了《电子商务法》《食品安全法》《反不正当竞争法》《网络餐饮服务食品安全监督管理办法》等相关法律法规。约谈会前,省市场监督管理局依法对三家平台四川片区部分食品安全管理人员进行了法规知识抽查考核。


约谈会现场,省市场监管局通报了各家平台分别存在的问题,如美团、饿了么存在问题突出,如营业执照、许可证未按要求公示,对入网餐饮食品经营者审核不严、有疑似伪证照入网,食品安全管理人员培训考核不到位等问题。


会议指出,网络订餐是一项新兴的服务行业,近几年在我省发展迅猛,满足了人民群众多样化的消费需求,但网上订餐链条长,两头不见面,在这个过程中暴露的问题和隐患也需要引起高度重视。四川省各级市场监管部门认真贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记“四个最严”的要求,不断加大监管力度,网络餐饮服务食品安全逐步规范,但也要看到其中存在的隐患和不足。


约谈会要求,各平台一要限期1个月抓好自查和整改。要严格遵守有关法律法规要求,落实食品安全主体责任。建立完善入网餐饮服务提供者审查登记、食品安全违法行为制止及报告、严重违法行为平台服务停止、食品安全投诉举报处理等制度。二要设置与订餐规模相适应的专门的食品安全管理机构,配备专职的食品安全管理人员,定期进行培训和考核,对市场监管部门抽查考核不具备食品安全管理能力的人员要调离食品安全岗位。要提升配送环节食品安全保障能力,加强送餐人员管理和培训,保障配送容器清洁卫生、安全无害,食物封签包装。三要严格审查登记并公示入网餐饮服务提供者食品经营许可证、量化分级等信息。积极主动排查清理线下未取得食品经营许可、涉嫌食品安全犯罪或受到行政处罚以及违法违规行为整改不到位的入网餐饮服务提供者,确保线上线下餐饮服务同标同质。四要建立健全网络安全、知识产权保护机制。牢固树立公平竞争的竞争意识,倡导公正透明的竞争文化,营造良好的竞争氛围,维护公平竞争的市场环境。


美团、饿了么、滴滴外卖平台四川片区负责人围绕尚德守法、诚信经营、落实食品安全主体责任、扎实整改存在的问题等方面发言,表示将积极主动落实好第三方平台服务提供者主体责任、网络餐饮服务提供者主体责任,共同营造政府监督有力、行业自律的网络餐饮安全环境。


省局食品经营安全监督管理处、反垄断与反不正当竞争处、网络交易监督管理处、新闻宣传处负责人参加约谈。