24小时报料热线

028-86966315

四川省卫生健康委联合成都市卫生健康委开展食品安全宣传周主题宣传日活动

2019年06月26日 19:33:36

来源:本站 作者: 浏览量:10598

3C901436A1685AF72D845C3EC5BB04DC.jpg 


消费质量报讯(王钰)6月26日,由四川省卫生健康委员会和成都市卫生健康委员会主办,四川天府新区成都管委会基层治理和社事局、四川天府新区成都管委会城市管理和市场监管局、四川省卫生健康宣传教育中心协办,成都市疾病预防控制中心和天府新区疾病预防控制中心承办的“四川省暨成都市卫生健康委2019年食品安全宣传周启动仪式”在天府新区华阳街道广都社区南阳盛世广场举行。省卫生健康委、成都市卫生健康委、天府新区基层治理和社事局、天府新区城管和市场监管局、成都市疾控中心、天府新区疾控中心和华阳街道办事处相关领导出席活动,省、市、区相关医疗卫生机构的食品安全与营养健康领域专家,省卫生健康委、成都市卫生健康委药品食品处、基卫处、宣传处负责人,成都市疾控中心、天府新区疾控中心和天府新区各社区卫生服务中心医务人员以及广都社区居民共300余人参加活动。


329BB381D02A45A77781C074AF0338A2.jpg


2019年食品安全宣传周的主题是“尚德守法,食品安全让生活更美好”。围绕宣传主题,现场开展了一系列内容丰富、形式多样的活动。四川省卫生健康委二级巡视员彭杰、成都市卫生健康委药政食品处处长何勤、天府新区基层治理和社事局副局级调研员刘茜分别讲话。彭杰在讲话中强调,全省卫生健康部门要结合职责,深入开展宣传教育,普及食品安全科普知识,提高公众食品安全素养,营造浓厚的食品安全社会共治氛围。同时,扎实做好食品安全标准工作,强化食品安全风险监测,推进国民营养计划,实施营养健康六大行动,助力推动健康四川建设。


91FBFA9387AFBE00BE59ABA7D3C25B23.jpg


保障食品安全需要政府监管部门、生产经营企业、消费者、专业团体、媒体等社会各方面共同努力,更需要广大人民群众的参与和支持。广都社区的居民代表李晓兰现场宣读了倡议书,倡议广大居民朋友要从自己做起,从现在做起,自觉参与到维护食品安全的行动中来,合力共建社会良好的食品安全环境。


5182CC8341369D819692A19FC435E254.jpg


接下来,来自成都市疾控中心的专家们带来的科普互动小实验将活动推向高潮。疾控专家们在演示天然色素的鉴别、正确清洗蔬菜水果、隔夜饭菜亚硝酸盐检测、认识营养标签、手卫生检测等互动小实验的同时,将食品安全和营养健康等知识有效的融入其中。活动趣味性、参与性和生活性很强,得到在场居民的一致好评。此次活动还进行了现场直播,进一步扩大了宣传范围。


C6AE4D56438D31C395CAF0689186BE9F.jpg


此次活动邀请到四川大学华西医院、四川省人民医院、四川省肿瘤医院、成都中医药大学附属医院、四川省疾控中心、四川省卫生计生监督执法总队、成都市第三人民医院、成都市第五人民医院、成都市妇儿中心医院、成都市疾控中心、成都市卫生计生监督执法支队、天府新区疾控中心以及天府新区卫生计生监督执法大队的食品安全与营养健康领域的专家,现场为居民进行健康咨询。与此同时,天府新区华阳社区卫生服务中心和将军碑社区卫生服务中心的家庭医生服务团队也来到现场,为居民提供家庭医生签约服务和基本公共卫生服务。


76E4CBC416B0815471294F70D5867579.jpg


活动现场还通过设置宣传展板、播放宣传视频和发放宣传资料等形式,向居民宣传有关食品安全标准、标签标识、预防毒蘑菇中毒和有害植物中毒等食源性疾病科学防控,以及科学饮食、营养健康等知识。


通过此次宣传活动,有助于促进公众进一步树立健康饮食理念,提高食品安全意识和科学应对风险的能力,有助于增强食品生产经营企业守法经营的责任意识,有助于提高全省食品安全综合治理水平。