24小时报料热线

028-86966315

注意,在成都购买“含特含麻”药物要扫码了!

2019年06月26日 18:01:15

来源:本站 作者: 浏览量:23351

消费质量报讯(王钰)6月26日,记者从成都市市场监管局获悉,为提升含特殊药品复方制剂的信息化智慧监管水平,有效管控药品零售环节的含特殊药品复方制剂(下简称“含特药品”)购销行为,依据国家食品药品监督管理局、公安部、卫生部《关于加强含麻黄碱类复方制剂管理有关事宜的通知》(国食药监办[2012]260号)的要求,该局在全市药品零售企业全面推行了含特药品 “互联网+智慧监管”试点工作。


截止今年6月,全市22个区(市)县使用“含特殊药品复方制剂‘互联网+智慧监管’平台”的药店数量总计为11088家,药店覆盖率达到99%以上。这也标志着,以后在药店购买“含特含麻”的药物,要扫码了!

    

成都市市场监管局药品流通监管处相关负责人告诉记者,“含特殊药品复方制剂因为其药品成分的特殊性,一直是市场监管部门的监管重点。”例如,含麻黄碱类复方制剂,经过加工能提炼出麻黄素(又名麻黄碱),是制作冰毒最主要的原料。国家对麻黄素等制毒原料管理十分严格,有些不法分子就将目光瞄准了含有麻黄碱的复方药品。

    

“以含特药品‘互联网+智慧监管’平台为中枢,“对药店分配专属二维码,通过顾客购买扫码收集含特药品的购买信息,实现对含特药品的销售实施限购和超量预警。同时,通过海量信息收集形成大数据后进行查询、统计分析和预警等功能,实现含特药品的安全监管和可追溯。”该负责人向记者解释,“通过二维码扫码方式登记购药信息,极大地简化了流程,方便了购药群众和药品零售企业。同时,对含特药品实行互联登记,打破了信息孤岛,能通过大数据应用对全市含特药品销售的品种、区域等指标进行分析统计,对可能出现的含特药品流弊风险进行及时预警,形成信息化管控体系,有效防止不法套购。”

    

据了解,市民群众扫描二维码购买含特药品共有两种方式,一是直接用手机扫描二维码进行含麻药品信息登记。登记完成后,向店员出示成功页面,药店销售人员可将药品出售给用户。另外,针对未带手机或不会操作智能手机的老年人,也可以采取人性化的处置方式:药店销售人员可通过自己的手机帮助老人完成登记。对于店员有违反登记的行为,市场监管部门将采取封号或限制登录等措施。