24小时报料热线

028-86966315

省知识产权局领导小组召开“四川省知识产权发展和保护”新闻通报会

2019年04月26日 16:35:35

来源:本站 作者: 浏览量:174047

       4月26日,“四川省知识产权发展和保护”新闻通报会在成都召开,会议通报了2018年四川知识产权发展的总体情况,四川共培育10个国家知识产权试点示范城市居全国第五、中西部第一。


省市场监管局、省知识产权局局长万鹏龙表示,省委、省政府历来高度重视知识产权工作,把知识产权工作作为实现创新驱动发展的关键支撑和全面创新改革的重要内容。在2018年知识产权机构改革中,省委对知识产权机构设置作出了创造性调整:省市场监管局加挂省知识产权局牌子,设立直属省政府管理的省知识产权服务促进中心。省市场监管局负责拟定和组织实施知识产权地方性法规、战略、规划、政策,负责知识产权保护、管理的行政职责;省知识产权服务促进中心参与知识产权地方性法规、战略、规划、政策的拟定和实施,负责全省知识产权创造、运用、服务等服务促进工作。作出这样的安排,是省委、省政府站位治蜀兴川跨越发展的深谋远虑,充分体现了省委、省政府对知识产权工作的高度重视,标志着四川知识产权工作进入了新的历史发展阶段。

知识产权强省建设和全面创新改革深入推进。截至2018年底,全省共培育国家知识产权试点示范城市10个,居全国第五位、中西部第1位。国家知识产权强县工程试点示范县(市、区)55个,居全国第1位。培育省级以上知识产权试点示范园区57个(其中国家知识产权试点示范园区3个)。培育省级以上知识产权示范优势企业541家(其中国家知识产权优势示范企业189家)。四川省成功获批为全国首批知识产权军民融合试点省。四川省创造的职务科技成果权属改革、专利权质押融资服务新模式、中小企业商标质押贷款模式、知识产权举报投诉快速反应机制等6项知识产权创新改革经验成果先后纳入国务院、省政府推广支持的改革举措。


全省知识产权拥有量稳步增长。2018年,全省新增专利申请15.3万件,专利综合实力位居全国第六、中西部第一;全省作品登记17万件,作品登记总量居全国第四位;新增植物新品种有效授权54件,累计787件、居全国第五;新获批国家地理标志保护产品4个、累计274个,居全国第1位。截止2018年底,全省有世界非物质文化遗产7项、国家级非物质文化遗产代表性项目139项;省级非物质文化遗产代表性项目611项。


知识产权行政保护和司法保护力度不断加大。2018年,各部门出动知识产权行政执法3.25万人次,查处案件7000余件。全省各级市场监管部门立案查处各类侵权假冒案件1835件,案值1417.04万元;知识产权局系统共受理专利案件5112件,结案5103件,结案率99.8%,协同办理电子商务领域专利案件2055件;各级版权行政管理部门查办侵权盗版案件22件,检查印刷发行企业6875家(次),收缴各类非法出版物 23558 册;农业部门出动行政执法人员28705人次,查处种子案件229起;省内企业累计知识产权海关保护有效备案247件,查获进出口环节知识产权侵权案件2件。2018年,全省法院共受理知识产权案件8618件,审结7336件。全省检察机关共起诉侵犯知识产权罪案件137件318人全省公安机关共立侵权假冒伪劣犯罪案件1016件,破案528件,抓获犯罪嫌疑人864人。

知识产权运用效益和服务能力持续提升。持续完善四川省知识产权运营基金,1+1+3+N”联动机制基金规模达到8亿元、储备项目超过100个,成都中医药大学知识产权运营中心、中国(绵阳)科技城军民融合知识产权运营平台建成投运,成都国家知识产权运营服务体系建设重点城市建设不断推进,省知识产权运营基金募资近10亿元,知识产权质押融资累计超过100亿元。2018年,全省注册商标专用权担保债权数额2.5亿元。版权作品成果转化取得新进展,全省版权交易金额达1亿元。


知识产权宣传培训积极开展。成功举办“地理标志精准扶贫”西部宣讲团走进四川活动、“创新者之夜·2019—四川专利奖颁奖特别节目”、版权以案说法宣传活动,有力彰显知识产权显示度。省法院、省检察院分别召开新闻发布会,通报了全省法院、检察机关开展知识产权保护工作的情况,并发布了典型案例。省公安厅召开了“向人民报告”新闻通气会,通过以案说法、以案警示的形式向媒体推介了四川公安机关查处的侵权假冒典型案例。


知识产权交流与合作进一步拓展。成功举办第十届金砖国家知识产权局长会议暨首届金砖国家知识产权研讨会、第二届天府知识产权运营高峰会等重大活动。全国首个国家知识产权国际合作基地(四川)正式授牌。实施2018年粤川知识产权合作年度计划,深化泛珠三角、北京、上海、厦门等知识产权合作交流。

此外,省知识产权服务中心、省法院、省版权局、省公安厅相关负责人也分别通报相关工作情况。

 

消费质量报全媒体中心 记者罗安舒 蒋沁芮