24小时报料热线

028-86966315

奉献在兴村亮社富民路上

2019年12月20日 11:56:44

来源:本站 作者: 浏览量:46003

——渠县市场监督管理局三位第一书记驻村纪实

编者按


  第一书记,这个称谓饱含着对社会的担当、对人民的奉献。特别是在脱贫攻坚的紧要关头,更是检验第一书记的党性原则、人格魅力、工作能力的时刻,也不难看出身后单位在选人用人培养第一书记的工作中所下的功夫,不难窥见对第一书记工作、对乡村帮扶的支持力度,请看——


  消除贫困、改善民生、逐步实现共同富裕”,随着这一脱贫攻坚战的冲锋号在全国吹响,工作一直务实高效的渠县市场监督管理局党政领导班子,一边选派思想觉悟高、实干能力强的雷小瑜、周云发、刘涛,分别赴平安乡金岭村、清溪场镇紫坝村、汇南乡邓家村任第一书记,一边统筹各方资源,全力支持三位书记扎根乡村一线,咬定脱贫目标,确保了他们在贫困户搬迁、引进产业回乡、养殖业扶贫等工作中,与当地干部一道,共谋帮扶良策,向党和人民交出了一份满意答卷,树好了第一书记这块丰碑。


  前不久,记者一行深入三名“第一书记”的工作现场,进行了调查采访。


□谯钟海 李展宏记者蒋兴强 李晓龙


A  雷小瑜:循环产业富金岭村,支部党员重示范

 

m_27a4ce1f03cb9587799bb1e37b1ce314.jpg

 
  记者从渠城出发,沿着蜿蜒起伏的乡村路约行100余分钟,小车在一个山包跟前停下,前面几块吊牌提醒我们,这是平安乡金岭村办公室——一座崭新的两层楼。


  跟着该村第一书记雷小瑜来到村办公室,村书记郑简林感慨道:“由于老办公室房梁已断,到处漏水,2017年,雷书记刚到金岭村时,吃住都只能暂时在乡上。每天早晨,两个馒头一拿、一杯豆浆一端,就马不停蹄往金岭村赶。特别是2018年,正是金岭村脱贫摘帽的攻坚段,雷书记常常是早晨天一亮就出门,晚上每每星月满天才回去,皮晒黑了无怨言,人瘦了干劲不减,在金岭一蹲就是几个月。直到2018年农历九月初九,县上组织修建的新村办公室彻底竣工,金岭村村委正式搬进新办公室。”说到这里,村书记眼眶里已见湿亮亮的眼泪。


  如今新村办公室占地150余平方米,建筑面积300余平方米,共有两层,其中包含支部办公室、会议室、值班室、档案室、农家书屋、便民接待室、广播站,并配有800平方米的活动广场、60平方米的老年活动室、50平方米的村卫生室、儿童乐园、观景台等,文化设施和健身器材一应俱全。新村委会的挂牌、运行,极大地方便了村委服务群众,也为村民提供了良好的休闲娱乐、文体活动场所。


  要致富,先修路。大家都深知这个理,但金岭村的水泥硬化路当时却遇到了困难。当初村上水泥硬化路还没有全覆盖,缺资金,全村都没有办法。雷小瑜书记立即向局党委打报告申请资金。帮扶单位渠县市场监督管理局(原渠县食药监局)陆陆续续筹措资金60余万元,为村上修了10多公里水泥硬化路,实现了村村通、户户通。据村民口述,“当时还差最后500米,雷书记他们一晚上都在整”。如今全村水泥硬化路长达30公里。


  道路通畅了,通信网络还需建设。现渠县市场监督管理局党委书记(原渠县食药监局局长)王小铭亲自联系了达州市电信公司到村上规划,真正实现了网络全覆盖,也为村上产业发展、全村脱贫摘帽,新开了一条出路。


  金岭村是个大村,由两村合并而来,有9个社、3230人、党员80余人。雷书记下乡以来,秉承单位一贯作风,重点加强党的建设,提高党员党性修养,取得了优异的成绩。


  75岁的老支部副书记肖德映,骨质增生,腰间盘突出,家属患有食道癌,其子长年肝炎,体弱多病。2016年建档立卡评为贫困户。肖德映老人60年代开始在村上工作,虽已不在岗位,仍四十年如一日,初心未变,积极参与党员活动,为村上献计献策,通过自身党员作用,积极引导他人:“你娃儿要把钱当钱,把家维护好。”“你娃儿要节约用钱,村上帮助你,要知道感恩!”“要让你的娃儿读书,你这个家才有出路!”


  ……肖德映老人虽年事已高,自身家庭困难,仍频频如此启发村上的另一贫困户肖昌怀。


  肖昌怀属于典型的自己吃饱,不管全家。其家属患有精神病,生活难以自理。老房子是平房,漏水又潮湿。雷书记带领村委班子一次次地做他思想工作,同时积极为其争取政策。肖昌怀也终于明白了村上的苦心,在危改的基础上,自己筹措一部分资金,修建了两层楼的住房。
  

2018年年底,肖昌怀家属精神病病情日益加重,雷书记和村委建议送往国家指定精神病医院接受治疗。肖昌怀起初并不同意,害怕家属在精神病院吃住不好,受欺负。考虑到肖昌怀的顾虑,雷书记便提前将肖昌怀带去精神病院。单人间、双人间,治疗、吃住免费,专人护理。肖昌怀终于同意将家属送至渠县济民医院。村书记郑简林骑着摩托车,送肖昌怀家属去医院的那天,下起了瓢泼大雨,豆大的雨点儿打在脸上,简直让人喘不过气来。当天下午5点出发,8点多回到村上,已经天黑。7公里的距离,摩托车虽然有伞,但是郑简林全身都被大雨淋湿。医院不仅免费提供治疗、吃住,还有护工为其家属剪指甲、做清洁。如今肖昌怀家里,房子有了,家属病情也已好转,孩子即将上高中,生活也好了起来。“村上关心,雷书记尽职,不分白天黑夜,都把精力放在了脱贫攻坚的事业上……”


  村上硬件设施齐全,大家思想觉悟提高了,但致富还得靠新血液。雷书记驻村以来,入户走访,深入了解村情民意,寻找能够带领大家脱贫致富的领头人。


  48岁的吴斌,有文化、有技术、有能力。雷书记便鼓励其发展蔬菜种植业。如今吴斌承包的蔬菜基地,销路好,种植了萝卜、莲花白、苦瓜等10多个品种,平时不是三轮车,就是小四轮,载到县城销售,年收入达十几万元。


  同时雷书记会同村委积极发展村上产业,香椿基地的建设,带动了周围村民的就业,逐步形成家庭农场,成了种植、养殖、沼气的循环型生态产业。

 

m_aac98f234cffb87bcf3c76b463f38522.jpg


  在农场,映入我们眼帘的是一个巨大的牛棚,宽敞、通风、简洁,中间是一个通道,一眼望去,两边拴着多个品种的牛,大的小的、黑的黄的。农场主人指着一头长相俊俏的小牛介绍,这是西门塔尔牛,买回来时只一百多斤,6000多元。大概需 一年多,就可长到一千来斤,按每斤15元算,大概能卖到一万五千元以上。


  在旁边,我们看到有手推车,车里装着的正是牛儿们的青储饲料。“这些都是从营养、健康的科学角度,经专业人员精心搭配的。有时候还会喂一些玉米秆、苞谷面、酒糟、油渣之类的。夏天我们农场种玉米,施的全是牛粪牛尿,长势很好,卖得也还可以,玉米杆子就拿来喂牛。秋季过后,就改种榨菜,效益还行。”


  说着,农场主人指向前面一块地方,那就是农场的榨菜地。自2016年开始,三年的时间,从刚开始的一个小小的榨菜地,逐渐发展,如今占地300亩,配合养牛场、沼气池,义成农场已初具规模。

 

B 周云发:栽椒种菜强紫坝村,教育帮扶给“搭桥”

m_00089de423e0de3545fa4642f9b95b4e.jpg


  午后两点,我们顺着山路盘旋来到清溪场镇紫坝村办公室。新办公室地势极高,夏天从早到晚被烈日炙烤,冬天24小时在凛冽寒风中。“为解决困难,渠县市场监督管理局局长(原渠县工商质监局局长)赵显春经常来我们村里召开调度会,现在办公环境也好了,老办公室就是几个瓦片片”。村主任董文刚正说着,突然跳闸,办公室断了电……


  紫坝村条件艰苦可见一斑,第一书记周云发和村委班子积极协调,为紫坝村脱贫致富想法子、找路子。


  周书记2015年4月到紫坝村,当时村上还没有什么像样的产业。2016年村上开始种核桃树,取得了一定的成效。可惜好景不长,刚刚有所效益的核桃树就碰上了难得一遇的大旱……“核桃树活不了就改种花椒,种植业行不通就搞养殖”。


  一颗颗核桃树因干旱慢慢死去,周云发看在眼中,急在心头,第一时间向所在帮扶单位渠县市场监督管理局(原渠县工商质监局)汇报,并积极穿针引线,将核桃树基地及周边的荒山土地流转,承包出去,种植更加耐旱、更易存活的花椒树。村里多数贫困户有养殖鸡鸭的习惯,但不成规模,而且存在资金缺乏问题。周书记积极奔走,原渠县工商质监局了解情况后,便准备了优质鸡鸭苗共计5000只。2016年10月10日,三辆三轮摩托车冒着细雨驶入紫坝村小学操场,将鸡鸭苗按需分配给当地村民,还请来了专门的技术人员给村民讲解鸡鸭养殖、防疫等知识。


  我们来到山坡上的一个坝子,地上零落的摆放着砖块。放眼望去,蓝的天、白的云、青的山、绿的树,田有所耕、地有所种、人有所居,一片宁静祥和。


  花椒基地挨着鱼塘,鱼塘紧挨着养猪场。


  以前这些地方都是荒山弃田,这两年发展成花椒基地,面积达到300余亩,有近70棵花椒树,年产量近2万斤。鱼塘则是2017年修建,占地50余亩,年产量2万多斤。通过土地流转、入股分红的方式,将闲置的土地承包给业主,业主发展起来,再带动周边村民就业。


  德康养猪场于2016年修建,2017年投入使用。选址科学,通风良好,最大规模达到1500多头。“这个地方硬是好,养猪场这些年,半点毛病都没出过”。当初周书记和村委研究选址的时候是下了苦工的,核桃基地的教训,促进了产业发展的成功。


  村上产业的发展激发了村民创业的动力。66岁的贫困户甘元茂,想发展生猪养殖,但由于小额信贷的年龄要求18至65岁,无法办理贷款。村上左思右想拿不出办法。最后周书记向帮扶单位反映了此事,渠县市场监督管理局想出一个折中的办法,由帮扶单位出资借给村上,再由村上无息贷款给甘元茂。甘元茂有技术、有资金,目前养殖生猪几十头,实现了脱贫致富。


  贫困户侯必成,因妻子卧病在床,无法外出务工;两个孩子又正值读书用钱之际,生活十分困难。周书记见状,鼓励其搞蔬菜种植。缺种子,周书记和村委送来种子;缺肥料,周书记同村委送来肥料;缺技术,周书记联系农技员到现场亲自指导……


  如今,侯必成经营的蔬菜种植基地规模已达27亩,家庭年纯收入十几万元,其中一个小孩已经考上大学,另一个小孩明年也即将面临高考。侯必成感叹:“脱贫攻坚政策好,第一书记和村干部们务实!”


  授人以鱼不如授人以渔。周书记看到新闻“四川首届百工技师工程受助学生顺利毕业教育扶贫创新举措成效初显”,不禁心头一喜。立马搜集相关信息,详细咨询,深入了解后,确定是免费学习,还有生活补助,周书记马上带领村委班子联系适合条件的家庭。周书记同村委将这个好消息告诉了符合条件的杨兴政。但当时县上报名时间已经截止,周书记通过各种方式,层层向上反映,最终将杨兴政的孩子杨慧颖送到了成都机电工程学校学习。如今杨兴政又把另一个小孩杨彬送去学习,杨慧颖也已经毕业参加工作。


  紫坝村在教育扶贫上,除了政策上大力支持,还有实打实的经济支持。19岁的杨明星,父母双亡,跟着爷爷奶奶生活。杨明星不负众望考上了大学,但家庭贫困,生活难以为继。周书记了解到情况后,立即向单位领导汇报情况,原渠县工商质监局局长申清勇当即决定每个月自掏腰包500元,资助杨明星上学,直到2018年杨明星大学毕业。如今杨明星已经就业,在广东中山工作。


  铺桥修路,村村通不能少一户。紫坝村计划修路的时候,要求全村硬化路都通到村民家门口。但在修路过程中遇到了难题,古稀之年的罗立茂老人的家离村路有一条河,是出门的必经之路。河上原本只有一块水泥板,每逢雨季,多下点雨只能游过去。罗立茂耳聋、家属又做了两次手术,生活困难,一条小河就是脱贫路上的天堑。周书记看在眼里,急在心里,先是帮罗立茂办理低保,再同村委一起,四处联系、八方奔走,最终争取到15余万元资金,修建了一座长16米,宽4.2米的小桥。同时还灵活变通,将一部分生产便道的资金规划到通往罗立茂家的硬化路上,完成了300米左右的入户硬化路,真真正正的实现了户户道路通。 

 
C 刘涛:民居搬迁亮邓家村,助养帮收解燃眉

 

m_8070543fa4b530a3828d1fd85718bf7f.jpg

 

 “花开花时节,月落月圆缺……”

 

夜色将近,记者刚刚抵达汇南乡邓家村,便听到一阵音乐声,难道村上也有广场舞?


  据邓家村第一书记刘涛介绍,渠县市场监督管理局共帮扶邓家村162户,其中异地搬迁55户、145人,大都集中在了新农村。一到晚上,大家便在新农村广场跳起坝坝舞。


  这里很是漂亮,两边依次排开,呈一个并排的“目”字,乍一看就像一栋栋农村别墅,十分赏心悦目。


  顺着路口走进广场,灯火通明,有乒乓球台和各种健身器材。此时,乒乓球台上面摆着一个音响,正放着广场舞音乐。十几个活泼的村民手舞足蹈地跳得正开心。这不算整齐的舞蹈,却格外地让人欣喜。


  如今的新农村安居乐业,其乐融融,可当初异地搬迁工作却着实让刘书记和村委伤透了脑筋。搬迁工作初期,部分村民因故土情结、田地打理不便、人情避嫌等各种原因不愿搬迁。由于搬迁工作如火如荼的进行着,使得当初不愿搬迁的村民甚为心动,但指标已满。


  该搬的人不愿搬,想搬的人搬不了,邓家村的搬迁遇到了难题。“指标是死的,人是活的。”刘书记挨家挨户做村民的工作。李志群家庭困难,不是贫困户,但满足危房改造的条件。在刘书记鼓励之下,李志群提出申请,最后村委讨论一致,同意李志群享受危房改造政策。


  故乡的泥土,总是渗透着情怀。很多老人一辈子也没有去过太远的地方,隔着村,隔着社便是异乡。


  84岁的邹学伟,原住在7社,远在山上,交通十分不便;81岁的邹多礼,原住房是穿斗房,墙体开裂,极不安全。异地搬迁的新农村在3社,两位老人有故土情结,不愿搬迁。


  刘书记便不辞辛劳,一次又一次的爬上山,来到老人家中,动之以情晓之以理,同时积极争取政策支持,帮邹多礼办理低保,解决了老人的后顾之忧。两位老人终于同意搬迁,可是村上名额已满。刘书记和村委又开始为名额四处奔走,最终在隔壁的几个村上争取到了名额。“同志们,你们看哈这个养鸡场嘛,当初多亏了刘书记……”一村民吆喝着。

 

m_6685befb78d49b20b42ed49cf62cff87.jpg


  据介绍,养鸡场是村民李昌华搞的产业。李昌华一家原来在河北一家养鸡场打工,就学会了养殖技术。2018年10月,李昌华一家回到家乡准备创业,在邓家村村委会和刘书记的帮助下,办起了自己的养鸡场。养鸡场刚建的时候,因为环境、道路、附近村民意见等原因,多次选址。刘书记说“发展产业对全村脱贫摘帽都是有积极作用的,李昌华的养鸡场搞得好,你们也可以打点小工,还能教你们科学养殖”,终于征得村民理解,把位置一选好,刘书记便积极争取政策,协调交通部门为其硬化道路,养鸡场终于建成。


  走进养鸡场,便看到四排白色的小鸡整齐地摆放着。每排三层,笼子边上设置了饲料槽和饮水系统。打开开关,饮水便会自动流入水槽。房间中挂了温度计、两边有强力排风扇,蓄水桶在门外,麻雀虽小,五脏俱全。笼子里的小鸡,一见来人,叽叽喳喳,若万鸟争鸣,一片欢歌。


  李昌华介绍,“这一部分是才扩建的,这里的3000只罗曼灰小鸡是用保温大车,从外地拉了一天一夜才拉回来的。这种鸡好养,5个多月就能产蛋,产蛋率很高。目前养鸡场占地20亩,已投入60多万元,预计总投入300万元,规模将达到3万多只”。


  养鸡场修建初期,把村民的一棵大树砍掉了,村民要去找李昌华讨说法。恰巧刘书记村委一班人在场,当即掏出200块钱交与村民,把这事给处理了。此事后来也从未对李昌华提起。


  记者一行开始往回走,偶遇村民得知了去年刘书记及村委帮村民抢收稻谷的事。2018年10月,又是整个邓家村最忙的一个月,家家户户抢收谷子。60多岁的邓正云脾气不怎么好,母亲鲐背之年,弟弟又卧病在床。眼看着别人家的稻谷都收割完成,邓正云看着家里的几亩地,心里炸了慌。


  刘书记和村委都清楚邓正云家里的情况,先为其安排了护林员工作,并为邓正云家里办理了低保。当知道邓正云正为家里几亩稻田发愁的时候,大家二话不说,从家里带上镰刀,顶着烈日,挥洒着汗水,帮邓正云完成了稻谷的收割……