24小时报料热线

028-86966315

央行、银保监会出台指导意见ETC欠费超30天将上征信

2019年11月20日 14:41:48

来源:扬州网 作者: 浏览量:9632

今年以来,随着交通部门支持车辆安装ETC政策的密集出台,各家银行打响了激烈的ETC市场争夺战,不过,在推广ETC的过程中也产生一些问题,如ETC卡遭遇盗刷、ETC欠费等问题。11月18日,央行、银保监会公布《关于金融服务支持收费公路制度改革的指导意见》,意见对银行开展ETC业务以及用户使用中存在的问题作了一些规范,其中就包括明确ETC欠费超30日,将会上报央行征信系统,从而影响信用记录。


《意见》指出,支持商业银行、非银行支付机构在取得信息主体授权和履行告知义务的前提下,将自通行交费交易日起超过30日仍拖欠未付款的用户信息提交金融信用信息基础数据库,信息保存期限按《征信业管理条例》相关规定执行。中国支付清算协会、清算机构应组织成员单位建立黑名单管理机制。


《意见》还进一步明确,商业银行原则上应停止新增发行ETC联名卡,用户确有需求的,商业银行应在发卡时默认关闭小额免密免签服务,并向用户充分提示风险。


在便利ETC用户绑定扣款账户上,《意见》明确,商业银行、非银行支付机构应为ETC记账卡用户提供便捷的扣款账户绑定及扣款服务。不得无故拒绝用户绑定已有账户,不得强行要求用户新开账户绑定,不得在用户办理ETC业务时强制搭售其他服务或产品。无合理理由不得拒绝用户解除绑定账户,不得故意引导已安装ETC用户变更扣款账户,避免不必要的重复安装和社会资源浪费。


据交通运输部通报,截至10月9日,全国ETC用户累计达到1.43亿,完成发行总任务量1.9亿的75.18%。