24小时报料热线

028-86966315

重磅!工信部今天称有230万用户完成携号转网 你会转吗

2019年07月24日 10:37:58

来源:浙江日报报业集团 作者: 浏览量:42669

广受社会关注的"携号转网",今天炸出一个重磅消息。23日上午,国新办就2019年上半年工业通信业发展情况举行发布会。工信部信息通信发展司司长、新闻发言人闻库表示,目前,5个试点省市共完成了230万用户“携号转网”工作。

工业和信息化部副部长辛国斌在会上表示,“携号转网”是全社会高度关注的一项民心工程。目前,“携号转网”各项工作正在有序推动当中,已经起草完成了“携号转网”服务管理暂行办法,明确“携号转网”的服务办理条件、业务流程、服务规范等内容,近期将会按程序面向社会公开征求意见。

闻库称,下一步,将从四个方面保障携号转网顺利实施。其中包括加强与相关行业主管部门的沟通,共同推进银行、保险、证券以及互联网企业等第三方平台进行同步改造,确保用户携号转网后的业务体验。


1.jpeg

【浙江新闻+】

应对数据量庞大、涉及面甚广!"携号转网"全面铺开要面临这两大挑战

“携号转网”全面铺开还要妥善应对数据量庞大、涉及面甚广的两大挑战。工业和信息化部副部长辛国斌表示,“为此,工信部将做好两方面的工作:一是对三家基础电信企业的网络和运营系统进行必要的改造。我们国家接近有16亿移动用户,对16亿移动用户的运营系统进行更新,如此大规模的工程,从世界角度来看是前所未有的。需要做很多复杂细致的工作,就好比爬香山和爬珠穆朗玛峰之比。所以,这个差距是非常大的,大家可以看到它的难度。”

“二是要对银行、保险、证券以及在互联网企业等第三方平台进行同步改造,手机号码广泛应用在各行各业的信息应用当中。要维持原有应用不受影响,需要各行各业应用系统协同配合,确保用户‘携号转网’后的使用体验。”

目前,我国有接近16亿移动用户。对16亿移动用户的运营系统进行更新,如此大规模的工程,从世界角度来看是前所未有的。

长期以来,移动电话号码是各个通信公司为用户提供服务的重要标记,每个公司都有自己的号码,例如大家可能熟悉的移动有139,联通有186,电信有189等。经过电信体制改革,我们国家通信市场已经基本形成了三家基础电信企业充分竞争的格局,每家企业的产品和服务各具特色,吸引着不同需求的用户群体在网间流动、更换提供服务的运营商。


2.jpeg

举措:工信部未来将从这些方面保证“携号转网”的顺利实施

辛国斌指出,为实现用户“携得了、转得快、用得好”的目标,下一步,工信部将从四个方面保障“携号转网”的顺利实施。

一是在全国系统建设改造完成后,组织开展全国联调联测工作,确保系统运行符合规范要求。

二是制定管理办法。目前,已经起草完成了“携号转网”服务管理暂行办法,明确“携号转网”的服务办理条件、业务流程、服务规范等内容,近期将会按程序面向社会公开征求意见。

三是要加强与相关行业主管部门的沟通,共同推进银行、保险、证券以及互联网企业等第三方平台进行同步改造,确保用户“携号转网”后的业务体验。

四是组织开展监督检查,确保健康有序的市场竞争环境。

天津、海南等5个试点省市,共完成了230万用户“携号转网”工作

根据工业和信息化部消息,自2018年12月1日起,自2010年起先后开始执行携号转网试点的五个省市(天津、海南、江西、湖北、云南)正式推出相关业务办理流程,流程也相对简化,用户可通过发短信来获取携号转网的资格和查询,营业厅完成办理,最快一小时内手机号将正式转入到新运营商名下。

通信业内普遍认为,携号转网的推行,有利在移动通信领域促进有效竞争,倒逼运营商以更优质的服务和更优惠的资费来提升客户满意度。


3.jpeg

那么你会去进行携号转网吗?