24小时报料热线

028-86966164

女子买18件衣服后退货

2019年05月14日 13:23:19

来源:本站 作者:

6401.webp.jpg


事件


买18件衣服旅游后要求退


5月11日,一则消费新闻上了全国热搜排行榜,一度占据第一的位置,引起全网热议。据媒体报道,4月25日,买家黄小姐在李先生的淘宝店购入18件衣服,总价4600多块钱。可五一小长假过后,说是不喜欢,发起了退货请求。李先生加了买家微信,想问问原因,结果点开对方朋友圈大吃一惊,对方竟然穿着自家的衣服在西藏旅游拍照!李先生在媒体曝光黄小姐后,黄小姐的身份信息、手机号、暂住点等等一系列信息也被泄露。黄小姐通过微博发声,她表示,5月9日已经跟商家达成协议,拍过照片的衣服不退,但没想到后续发展成这样,这期间也遭到不少电话辱骂。


网友观点


640.webp.jpg


律师说法 


可适当修正 “7天无理由退货”适用范围



北京市炜衡律师事务所周浩律师认为,这位买家在“7天无理由退货”规则下要求退货,不存在法律责任,但却有失诚信。周浩介绍,“7天无理由退货”的意思是,签收货物后7天内,且货物不影响卖家二次销售的情况下,如因主观原因不愿意完成本次交易,可以提出“7天无理由退换货”的申请。因而在该事件中,买方利用规则的行为不存在法律责任。但却有失诚信,因为穿着新衣服旅游拍照实质上是认可衣服的品牌与质量,只是利用规则使用7天。


对于这种利用平台规则的恶意购买行为,周浩律师建议,平台方可以借此发布诚信榜,公布不守诚信的顾客,并在此基础上适当修正“7天无理由退货”的试用范围,对诚信失分的买家加以警示。


第三方观点


网络暴力不该


买家行为算不上什么大恶,并且还是在一定规则范围内的小心思。如果我们用网络暴力这种已经涉嫌违法的方式去惩罚她,这不是将自己拉低到和当事人同一维度,而是到了比当事人还更低的维度。任何时候,我们都要旗帜鲜明地反对以任何理由、任何形式进行的网络暴力,不仅因为它是法外开“罚”,还因为它本身就已经走向了正义的对立面。□与归(媒体人)


说回到“女子买18件衣服旅游后退货”事件,与该女子失信行为相比,那些肆意侵犯其个人信息,侮辱其人格,骚扰其生活的“道德战士”,更应该受到道德谴责和法律的惩处。否则,以维护道德之名践踏法律尊严的闹剧还将不断上演,网络暴力把人逼死的悲剧还有可能重演。


(文/李蓬国)