24小时报料热线

028-86966164

你戴头盔了吗?

2019年05月14日 13:17:12

来源:本站 作者:

123.jpg


电动自行车“新国标”实施“满月”


骑电动自行车,你戴头盔吗?从2019年4月15日起,新《电动自行车安全技术规范》国家标准正式实施,其中规定:驾驶电动自行车上道路行驶,应按规定使用安全头盔。交警部门为此反复提醒,骑行电动自行车一定要佩戴安全头盔。眼下,新国标施行“满月”,戴安全头盔的人增多了吗?而那些地摊上卖的便宜头盔能起到保护作用吗?
为此,记者进行了调查。


悲剧 不戴安全头盔车毁人亡


近年来,电动自行车逐渐成为市民短途出行的代步工具,但由于部分驾乘人员交通安全意识淡薄,骑乘电动自行车不戴安全头盔违法现象突出,交通安全隐患较大。据统计,二三轮车事故中影响死亡率的最重要伤型是头部伤,中国每年死亡交通事故中,有接近半数甚至超过一半的人是二三轮车驾乘人员,而其中又有六七成人是因为没有佩戴安全头盔,导致头部受伤而死亡。
  

2018年7月8日7时许,揭某某驾驶电动自行车,行至海口市龙华区一交叉路口时闯红灯,经非机动车横道通过路口,与陈某某驾驶的由南往北直行的小型轿车发生碰撞,揭某某不幸头部触地,当场死亡。在勘查现场时,民警发现揭某某所骑行的电动自行车上已备有安全头盔,但是并未佩戴。
  

2018年4月28日2时许,海口某公司出租车司机史某平驾驶一辆出租车,行驶至一路口机动车道内靠边停车,随后下车准备帮助乘客拿取行李。就在此时,刘某丽(未佩戴安全头盔)驾驶一辆电动自行车在机动车道内行驶,不慎与史某平发生碰撞。刘倒地受伤被立即送往医院救治,终因重度颅脑损伤医治无效死亡。

调查 绝大多数骑行者未戴头盔
  

5月10日,记者来到成都市红星路二段、双成二路两个街口,观察市民骑电动车佩戴头盔情况。从调查情况看,大部分外卖人员能自觉佩戴头盔;但大多数市民却未佩戴,只有载孩子的家长和孩子都戴着头盔。
  

当日下午6点正值下班高峰期,记者在成都市二医院地铁口调查发现,80%的电动自行车骑行者未戴头盔,只有个别摩托车骑行者和外卖人员佩戴了头盔。
  

随后,记者来到成都市成华区双成二路调查发现,大部分的电动自行车骑行者都未佩戴头盔。
  

而最近有市民向记者反映称,在城乡结合部区域,突然出现了许多贩卖头盔的商贩,他们都是冲着电动车新规紧急进货,价格非常便宜,且没有厂名厂址。但记者前去调查,并未找到售卖头盔的地摊。
  

此前有媒体报道,一些商贩把头盔直接摆在人行道上叫卖,并直言“买个便宜的就行了,这个10块的卖得很火。说白了,它就是应付交警罚款的……”


消费质量报全媒体中心记者 李欣璐 文/图