24小时报料热线

028-86966315

张端田、兰干武、牛放三名家拉开“丝路文墨”帷幕

2019年05月06日 12:00:44

来源:本站 作者: 浏览量:11210

 

1557114467660212.jpg

开幕现场


4月5日上午,来自北京、武汉、成都三地的张端田、兰干武、牛放三位名家挥毫放写的“丝路文墨”系列书法展,在成都琴台路诗碑家美术馆拉开帷幕,雅称“墨道·三人行”。这次展览三天,到4月6日结束。这是今年诗碑家美术馆继马识途“凌云苍松——105岁马识途书法展”后的又一书法盛事。


1.jpg

嘉宾正在欣赏作品


1557119113187024.jpg

展厅一角

 

据悉,这三位的身份均是作家,但文墨天然一家、神韵相通,他们的书法早就得到圈内公认好评。张端田,著名作家、书法家,中国书协新闻出版传媒委员会委员、中国作协作家书画院常务副院长兼秘书长;兰干武,著名作家、书法家、国家一级美术师,《书法报》主编、中国书协新闻出版委员会委员;牛放,著名作家、诗人、书法家,原《四川文学》主编、互联星空中国书画院四川分院院长、四川省诗歌学会副会长。张瑞田说,“眼高自然手不俗,当代一些长于隶书创作的书法家,以对隶书的‘全知’,达到了书写隶书的‘全能’”,他认为“以文化的内涵,甚至是以书体与文字的结合,展示书法—— 一门具有高度文化复合价值艺术的魅力”;亓汉友评价兰干武,“作品线条起笔、行笔、收笔笔笔无憾,字法势、章法势也势势有源”;牛放的作品,被誉为“牛体”,武立扬评价道:“笔不到意到,意韵迂转盘旋,笔势之外,尚有寥寥不绝之响。”牛放告诉记者,他的书法,“是小时母亲逼出来的”,其功底可想而知。

 

4展厅一个角.jpg

展厅一角


5书法作品之一.jpg

书法作品之一

 

对“墨道”二字,职业书法家,中国书法家协会理事、中国书法家协会楷书委员会委员、清华大学导师工作室导师、四川省书协创作评审委员会副秘书长洪厚甜,在赠品《墨道》前言中道,“‘墨道’,并非墨子学说,而是中国书法文化与丝绸之路传播相关联的‘路径’。”


 

3著名书法家牛放正在向来宾介绍.jpg

著名书法家牛放正在向来宾介绍

 

洪厚甜对三人书法展,是这样解读的,北京的张瑞田,居“首都‘一带一路’的中心”,理所当然是“新时代‘丝绸之路’的起点”;兰干武住的武汉,“是长江大码头,海上丝绸之路起点”;而牛放则“在中国内陆中心城市成都”“中欧铁路的起点”“巴蜀文化的核心区”。三人传承的是千年“丝路精神”。(记者 蒋兴强)