24小时报料热线

028-86966164

四川“春雷行动”雷霆万钧 同期开展的整治“保健”市场乱象百日行动成果显著

2019年03月29日 09:47:29

来源:国市场监管报 作者:

 

3月26日,四川省市场监管局汇同相关部门召开新闻发布会,通报“春雷行动2019”及整治“保健”市场乱象百日行动取得的成果。


  截至2月底,全省各级市场监管部门共出动执法人员12.94万人次,检查生产、经营企业和个体工商户17.31万户,受理消费者投诉举报1.97万次,为消费者挽回经济损失967.73万元;查处各类案件7085件,案值9776.36万元,罚没款5933.5万元。


  今年1月11日,四川省市场监管局在全省启动了以“亮剑市场监管护航经济发展”为主题的“春雷行动2019”专项执法行动。同时,四川省市场监管局联合省公安厅、省民政厅等12个部门共同开展整治“保健”市场乱象百日行动。


  据悉,在整治“保健”市场乱象百日行动中,全省各地加强横向协同、纵向联动,严厉打击“保健”产品(服务)市场各类违法行为,查处案件435件,案值4646.85万元,罚没款3367.79万元。


  此外,四川省市场监管部门聚焦妨害公平竞争、破坏市场规则、侵害企业和消费者合法权益等行业乱象,重拳打击侵权仿冒、制售假冒伪劣、强制交易、操纵价格等各类违法行为,查处案件1371件,案值1615.72万元,罚没款523.11万元。


  全省各地将治理市场乱象与推动扫黑除恶工作紧密结合,通过在各大商贸集市设置举报箱,印发张贴通告、悬挂标语横幅、公示部门“扫黑办”和12315举报电话等方式,发动广大群众广泛参与;坚持打击与规范并重,在加强执法检查的同时,通过行政约谈、提醒告诫等方式,强化行业自律。成都市组织在蓉45家直销企业召开座谈会,现场签订《成都市直销企业规范经营承诺书》。德阳市集中约谈全市健身行业从业者,并发布了全省首个健身行业合同范本。眉山市约谈市级电视台、报社等主流媒体,规范其广告发布行为。广元市约谈39家快递企业及其授权加盟经营者,签订《快递经营主体依法诚信经营承诺书》。  (颜 伟)