24小时报料热线

028-86966315

草药飘香绵延3公里 四川这个县城端午风俗“吃药根”

2021年06月15日

来源:成都商报 作者: 浏览量:6349

1623713510974.jpg

德昌县城的药市

6月14日,四川省德昌县城人声鼎沸,药香满城。“吃药根”是德昌独具特色的端午节民间风俗之一,这一天,德昌县的药市热闹无比,居民上街买药根的场面长达3公里,十分壮观。

早晨9点,德昌县城的新华街上人头攒动,街边摆满了各种中药材,有雄黄、林芝、党参、沙参、玉竹、威灵仙等。艾草、菖蒲是必不可少的角色;粽子、香囊,以及各种时令水果,也是药市的宠儿。

随着温度逐渐上升,各种草药的香气也慢慢弥散开来,浸润着德昌县城3公里长的临时药市。市民们边走边看,遇到需要的药材便驻足观望,与卖药人讨价还价。

据悉,德昌西临雅砻江、东连螺髻山,属亚热带高原季风气候,年均日照2350小时左右,年均气温17.7摄氏度,相对湿度64.7%,优质天气330天以上,非常适合中草药的生长。

余洋 成都商报-红星新闻记者 江龙 摄影报道