24小时报料热线

028-86966164

匠心改变城市,中车置业引领成都城市更新关键一战

2019年04月18日 18:57:28

来源:本站 作者:

 

微信图片_20190418185311.jpg

 

2019年4月17日,中国成都,二仙桥。

 

一场与成都未来格局密切相关的品牌发布会在这里举行——将在原中车成都机车车辆厂的土地上,进行一场精密的城市更新手术。这块土地见证了中车成都机车车辆厂68年的光辉岁月,现在,她将迎来全新的历史使命。

 

在此次品牌发布会上,中车共享城艺展中心也正式宣告开放——作为中车首个延续中车历史文脉,树立城市更新品牌形象的项目,成都项目2018、2019年重点聚焦规划落地。秉承“打造城市‘双修’示范样板,呈现工业文化街区,支撑成都国家历史文化名城,融入艺术展示活动,塑造中车文化IP,构建智能社区,实现生态生活”的原则,结合建筑创新、艺术展示、文化传承和可持续发展,实现完善城市服务功能,驱动片区经济发展,重塑区域城市形象的目标,呈现中车城市更新实景样板。

 

微信图片_20190418185322.jpg

 

大国巨匠新赛道,中车科技园发展有限公司以匠心引领城市更新

 

中国中车历史悠久——从1881年中国第一台机车“龙号机车”诞生迄今,中国中车承继了中国轨道交通装备制造业的百年积淀,承载着中国高铁走向世界的梦想,是中国乃至世界轨道交通发展的重要名片,开启了中国轨道交通装备国际化的新征程。

 

中车置业有限公司副总经理刘春桃在发布会上致辞时提到:中车共享城是中车置业有限公司倾力打造的城市更新项目。作为世界500强中国中车的全资子公司,中车置业担负着统筹经营中车不动产的重要使命。就在今天,中车置业刚刚更名为中车科技园发展有限公司,将更加聚焦自有土地开发和园区运营,以城市更新引领者的责任担当,致力于传承工业文化和红色文化,促进区域高科技产业和现代服务业发展,为创建美好的城市生活贡献力量。

 

中车共享城是中车和成都市共同打造的省重点项目,中车置业以工业遗产和TOD开发为触媒,将成都机车厂老厂区进行整体规划,将高标准、高质量的打造共享微城市。下一步,中车置业将不忘初心,牢记使命,按照创新、协调、绿色、开放、共享的五大发展理念,和成都市政府、成华区政府,以及社会各界朋友们一道,共同推进区域的更新升级、转型发展,把中车共享城塑造成城市的新地标。同时,中车也将把成都模式推广到北京、天津、青岛、大连等全国各地,让中车共享城成为国际领先的城市更新典范,让传统的工业历史文化焕发出新的生机,让中车的大国工匠品牌在美好城市生活建设中落地开花。

 

微信图片_20190418185350.jpg

 

记载成都68年的光辉岁月,中车成都机车车辆厂老厂区华丽转身

 

对于成都人,中车成都机车车辆厂是一块充满光荣与梦想的土地。1951成立铁道部成都机车车辆厂,为新中国第一座铁路工厂、第一家专业修理内燃机车的企业。此外,当时拥有幼儿园、子弟学校、灯光球场、电影院、商业街、剧场、文化楼及单身宿舍、医院等配套,不仅承担着机车厂工人及家属的衣、食、住、行、娱的需求,更是一座承担着一代代机车厂人回忆与情感的大院文化社区。

 

2016年,中车成都机车车辆厂响应国家退城入园的时代号召,厂区整体搬迁到了新都石板滩。中国中车对该区域5.4平方公里范围内的城市设计进行了深入研究,并编制了城市规划设计方案,得到了市、区两级政府的高度认可。——为延续城市设计高起点,中车置业邀请中国工程院院士、国家设计大师崔愷对核心地块工业遗产建筑改造、景观及艺展中心室内设计。

中车置业(成都)有限公司总经理谢惠明在发布会上表示:依托设备设施艺术化改造,结合机车公园创意火车功能区,中车共享城将打造成都最具工业风格的艺术街区,形成以艺术产品为主,延展艺术品交易、艺术教育培训的产业模式,营造提升下一代审美能力的艺术环境。同时,我们也将在艺术街区中,注入文化创意、数字娱乐、会展旅游等产业形态,结合工业遗产特色的精品主题体验式商业,打造成都商业新地标。此次亮相的艺展中心,是利用机车厂曾经的交车库改造而成。交车库作为机车厂向铁道部移交机车的地方,是机车焕发新生之处。保留原混凝土结构,增加工业感新材质,使交车库在保留原有风貌的同时焕发新时代的生命力,成为集工业科技感与文化艺术感为一体的艺展中心。这个曾经机车的起点,将继续承载区域艺术的新发展。

 

微信图片_20190418185331.jpg

 

中车共享城,成都城市更新的时代范本

 

在此次亮相之前,中车共享城已荣获了成都首批“中优”区域性示范项目称号、2017年度“四川省优秀城乡规划设计奖”一等奖、2017年度“全国优秀城乡规划设计奖”三等奖等众多殊荣,并列为2018年度四川省重点项目。

中车共享城摒弃了传统房地产先对住宅部分进行开发以获取经济效益的模式,不惜斥巨资打造正式亮相的机车公园、四季花园和艺展中心,组成的中车共享城示范区。

中车共享城以央企担当,致力于让历史文脉成为独具魅力的品牌价值,让交通成为活力共享的城市纽带,让工业文明与科技创新和谐共存,让产业驱动城市内动力发展。我们将以工业遗产和TOD开发为触媒,打造文化共享、交通共享、产业共享、生态共享的区域复兴高地,让百年老厂再塑辉煌!