24小时报料热线

028-86966315

螨虫不可怕,正确除螨告别“浪漫螨屋”

2019年10月10日 15:37:28

来源:本站 作者: 浏览量:61662

一提到螨虫,很多人会想到“三个月不晒被,六百万螨虫陪你睡”,甚至“谈螨色变”尤其对网络上的“螨虫陪睡”以及各类关于螨虫的流言感到惶恐。对于流言我们采取的态度不应该是偏听偏信,而是理智的去了解,去辨别。对于螨虫我们也不应过分恐惧,应当正确选择除螨方式应对螨虫危害。

 

走进螨虫,别被流言吓倒


在地球上,螨虫可以说是存在感极高的生物,它几乎无处不在,生存领域遍布地上、地下、山水中,以及生物体内外。从百度百科中我们可以看到,螨虫的身体大小一般在0.5毫米左右,有些甚至不到0.1毫米。目前,世界上已发现的螨虫有5万多种。其中,在人类居住环境中生存的螨类有40余种,与人体健康相关的有10余种,包括尘螨、粉螨、蠕形螨、疥螨等。


1.jpg

适宜的温度、湿度和食物会让螨虫迅速繁殖。尘螨主要以人的汗液、分泌物、脱落的皮屑为食,它们分布在地毯、沙发、毛绒玩具、被褥、坐垫、床垫和枕芯等处;粉螨则主要在贮存的食品和粮食中繁殖;蠕形螨寄生于人的毛囊和皮脂腺中,如鼻、耳、头皮、前胸、后背、耳道等地方;疥螨可寄生于人和哺乳动物的皮肤表层。


2.jpg


可以看出螨虫确实很小,在自然界中无处不在,它的数量十分庞大且与我们的生活和健康息息相关。关于螨虫的流言不论真实与否,都引起了人们的重视。


针对“三个月不晒被,六百万螨虫陪你睡”这一传言,专业人士给出了肯定的答案。600万的数据是很难考究的,但百万级的数量肯定是有的。如果很久不换洗和晒被子,很容易“积累”600万只螨虫。


专业人士表示,螨虫主要是以人体的皮屑为食,是吃荤的,不吃素。螨虫仅仅为哮喘和过敏疾病的过敏源。国内有数据表明,人体感染螨虫的感染率最高为81%。虽然感染率很高,但并非一感染即致病。


“螨虫存在于自然界已经若干年了,从科学的角度上讲,它就是自然界食物链的一部分。它以食人体皮屑为生,而人体每天是要掉很多皮屑的,我们是可以与螨虫和谐共存的,没有必要也没有办法完全清除螨虫。”专业人士对此做出解释。

 

及时防范,降低患病风险


虽然人与螨虫可以和谐共存,但并不意味着没有预防的必要。对人类而言,螨虫的最大危害是过敏。它的尸体、分泌物和排泄物都是过敏源,会使人出现过敏性皮炎、哮喘病、支气管炎、肾炎、过敏性鼻炎等疾病,严重危害人体健康。


3.jpg


当螨虫数量超过一定限度,你可能会经常感到身上瘙痒;莫名其妙的起红色疹子;鼻炎一直好不了;脸上的痘痘总是去不掉。其实,螨虫就是罪魁祸首。


此外,部分螨类还可寄生于人体内。它可通过日常饮食或呼吸,进入并寄生于人体的消化道或呼吸系统,引起肠螨病和肺螨病。肠螨病病因通常是因食用螨虫污染的食物,如过期放置的饼干、糕点,生螨的白糖等,其症状是腹泻、呕吐,偶有便血甚至肠道溃疡。


4.jpg


据统计,我国过敏总发病人数占全国总人口的近1/3,而根据中国流行病学调查显示,这些过敏性疾病患者中,有高达60%~70%的过敏原是螨虫。其中对过敏性鼻炎病人检查过敏源的时候发现,有84.32%的患者对螨虫过敏,儿童过敏比例则更高,达到91.6%。


5.jpg


世界卫生组织也估计,全球有1亿5千万的哮喘患者,其中一半以上都是因为过敏诱发的,儿童的比例更高;而我国的儿童过敏性哮喘患者目前也有800多万,他们当中有80%都是尘螨引起的。


科普中国曾发文称有三类人尤其要注意螨虫的危害。第一是经常在空调房间中工作的人,因为空调的过滤器没有按时清洗就容易滋生螨虫。第二是小孩,特别是儿童,因为他们对螨虫及它的分泌物比较敏感。第三是户外活动比较多的人,尤其是经常在草丛或者潮湿的地方活动的人。


由此我们可以看出,由螨虫引起的过敏性疾病占比较高,不仅上述三类人需要注意,其他任何人都应注意,从生活的方方面面预防螨虫的滋生。


新华网曾提出关于预防螨虫的建议。主要包括:经常开窗通风,保持室内干燥、清爽;保持室内清洁、尽量减少灰尘,尤其是要清理居住环境中多灰尘的死角,比如空调过滤网、床垫、地毯、养花及养鱼等场所;勤洗澡洗头,注意个人卫生;勤换、多晒枕套、被套、床单等床上用品及衣物;尽量不在室内养宠物,尽量不用地毯、不玩软体毛绒玩具,如果有毛绒玩具要定期清洁,平时将玩具装在防尘的盒子内,不要放在床上、沙发上,尽量不要让宝宝抱着玩具入睡。

 

正确除螨,告别“浪螨满屋”


预防螨虫引起的过敏性疾病只是一个开始,我们真正要做的是除螨。因为螨虫作为过敏性鼻炎最主要的过敏原,也会引起过敏性结膜炎、过敏性皮炎和过敏性哮喘。螨虫也是导致各种皮肤包括脸部肌肤问题的常见病因,如痤疮、酒糟鼻等;周身性皮肤问题,如丘疹性寻麻疹、湿疹等。


6.jpg


对于生活环境中的除螨,复旦大学附属眼耳鼻喉科医院耳鼻喉科主治医师刘娟在澎湃新闻中表示,首先就是要注意卫生,勤晒衣物,螨虫无处不去,特别是喜欢在棉麻织物上安家。所以一定要经常给衣物清洁除尘,每两周左右可以用约50℃左右的热水清洗一次床上用品。需要提醒的是,储藏柜可是一个滋生细菌的好环境,换季时节从储藏柜里拿出的枕罩被套别直接换上,要洗净晒干再换上。另外,定期更换才是王道,枕头的更换时间最好是1-3年。


网易新闻也曾引用国外研究,并表示,一个相对有效的办法是,用空调或者除湿机抽湿。根据研究,尘螨体重的70%~75%是水,而当室内相对湿度在51%以下时,尘螨会逐渐因脱水而死亡。而如果每天保持室内湿度低于35%,尘螨就会停止增长,告别你的生活。如果这样的湿度下你不大好受,其实保持在45%以下已经足够杀死大部分螨虫了。


除了生活除螨,面部和身体的除螨也很重要。安徽理工大学医学院王子文、田晔、方鸿等在论文《面部除螨产品的人群认知及市场现状调查》中,采用问卷调查法随机调查576人(在校大学生392人,社会人群184人)对面部蠕形螨感染和面部除螨产品的认知。通过走访实体店和访问大型购物网站调查除螨产品的品牌、价格、生产厂家、主要成分、功效和使用方法等。结果 576人中,面部蠕形螨相关的知晓率为5.38%~67.53%不等,对面部除螨产品的知晓率为6.60%~79.86%不等,其中大学生人群和社会人群对于不同问题的认知略有差异。并得出结论,认为人群对蠕形螨感染和面部除螨产品的认知程度有待提高,以利于蠕形螨病防治。


针对皮肤和身体的除螨,首先一定要注意个人卫生,使用专业且不会给肌肤带来伤害的除螨产品,选择适合自己肌肤的保养品牌。不要人为地给肌肤带来负担,尽量选用成分天然纯粹的优质产品,尽量少用过于油腻的护肤品,油腻的护肤品是吸引螨虫的一个食物源,还要注意饮食清淡。当脸部油脂分泌较多、螨虫代谢产物增多致使皮肤出现了轻微的炎症反应时,可考虑使用具有除螨功能的清洁保养产品。但不是所有的除螨护肤品都能将螨虫除净,选择时除了品牌以外,重要关注成分,纯植物提取的天然成分不会引起肌肤过敏或不适,能带来长效保护。


除螨不是一天的事,而是一项长久而艰难的斗争,目前在研究除螨、抑螨十几年的品牌带领下,不仅通过知识科普能让消费者正确认识到螨虫的危害,也为消费者积极探索科学有效的除螨措施,以此达成领航国际的除螨成就。


不论是肌肤除螨还是环境除螨,都一定选择专业的除螨品牌来助力你的除螨事业,创建健康理想生活!因此除螨是方方面面的,而且过程漫长。总之螨虫不可怕,不过分恐惧,不轻易忽视,选对除螨品牌正确除螨,就能告别“浪漫螨屋”。