24小时报料热线

028-86966315

腾飞的天狮集团 ——“一带一路”上的大健康产业领军者

2019年09月27日 11:36:29

来源:本站 作者: 浏览量:83854

“一带一路”合作倡议提出以来,数年间,众多中国企业跨出国门,走向全球。“世界工厂”的美誉正在向新型经济体过渡,创新、质量和效率已成为“中国制造”的新名片。从交通运输到设施建筑,从电力工程到通信工程,中国正在进一步融入世界、改变世界。


在蓬勃发展的诸多产业中,健康领域作为民众日益关心的焦点无疑是其中最引人关注的行业之一。近日,笔者走访了在该领域深耕了20余年的天狮集团,作为最早一批走出国门的大健康产业民族企业代表,目前天狮正在积极响应国家“一带一路“倡议,坚持创新驱动,推进企业转型升级,目前已为全球190多个国家和地区的4000多万个家庭带来绿色、健康、自然、科技的高品质时尚生活,走出了一条具有天狮特色的国际化大健康产业发展之路。


1.jpg

 

■“出海”20年,硕果累累


在谈及“出海”的经验时,天狮集团的高管特别提及了“诚信”、“合规”、“以人为本”三个关键词。


“如果说99.99%的产品是高品质的,0.01%的差错就会影响到全部产品的形象,生产规模越大,这个0.01%越要高度重视。”天狮集团质检工作的一名负责人说。据了解,天狮集团自成立之初,便以诚信经营为本,通过卓越的产品赢得了良好的口碑。集团作为中国第一家通过HACCP食品安全管理体系认证的大型保健食品生产企业,构建了完善的质量管理和食品安全防护体系,先后通过了ISO9001、ISO22000、ISO17025、GMP等认证,产品安全管理达到国际先进水平。更值得一提的是,针对一带一路沿线国家,天狮还取得了伊斯兰教、印尼MUI、欧盟、日本等地区的相关标准认证。


2.jpg

天狮生命科学与技术研究院

 

3.jpg

天狮国际健康产业园内生产车间

 

在合规经营方面,天狮更是拥有丰富的经验。作为最早一批跨出国门的企业,天狮不仅打造了一支专业化、国际化的法律团队,更是与国际、当地的知名法务及财务团队展开合作,确保企业的快速健康发展。同时,天狮在海外很多国家都加入了当地的行业协会组织,通过行业协会的政企合作平台,了解法律法规,把握政策资讯,紧密联系民众,合约合规运营。在赢得当地主流社会的尊重与认可的同时,也为中国企业和国家的品牌形象做出了卓越贡献。


此外,天狮国际化、本土化的人才发展战略,更可以让公司快速融入海外市场,并培养了高素质、国际化、多元文化的管理团队。天狮以“家·天下”的胸怀,打造家一样的企业氛围,广纳海外英才。在欧洲、拉美、欧亚等区域,本地化的员工可达80%以上,一支支高水准的国际化管理团队,使天狮实现了品牌文化与当地文化的融合,并将企业的发展红利与全球各地的广大员工分享。真正做好引进人才、发现人才、培养人才、留住人才。

 

■ 立足创新,多元发展


创新是引领企业发展的第一动力。在20余年发展过程中,天狮始终坚持以理论创新指导企业发展,以制度创新维护经销商利益,以科技创新保护消费者健康,以文化创新打造天狮民族品牌。期间,天狮集团总结出“多网互动”、“新置换理论”等一系列创新理论,为行业提供了可贵的创新思路,促进了天狮集团的国际化大规模经营与跨越式发展。


目前的天狮集团,正在经历第三次事业腾飞的变革,在生物科技、健康管理、酒店旅游、教育培训、电子商务、国际贸易等多业务领域的基础上,天狮积极拥抱互联网,大力开展社交电商业务。依托公司覆盖全球的产业布局,该电商平台将以优质商品直采、全球仓储服务、全球物流服务等几大优势为基础,不断进行创新,建立了全球化仓储及物流服务网络,为用户提供全球多语种电子商务服务平台,帮助全球消费者自用省钱、合伙创业。


同时,天狮依托创新的电子钱包业务,可实现多网、多业态有效的互动、互联、互通,作为该公司打造全球化互联网+金融业务的重要板块,通过对支付通道的整合、虚拟积分的运营,该业务将为全球天狮人提供高保障的互联网金融服务。


不仅如此,天狮集团本着回馈社会、造福民众的初心,投资数十亿元兴建天狮学院。新校区占地3.2平方千米,建筑面积为210万平方米,开设商学、经济学、医学、信息工程学、生物工程学、国际语言学和艺术学等六大学科,并规划发展航空技术、电影技术、环境与健康、文化与旅游等市场急需的新型专业。作为京津冀地区民办高校的翘楚,为深入落实关于建设“专家型教师队伍”的倡议,于2019年启动了“311”计划,力求通过“引进+培养”的双通道,为天狮学院建设一只政治素质过硬、业务能力精湛、育人水平高超的高素质教师队伍。此外,诺贝尔奖得主亚利耶•瓦谢尔教授、克雷格•梅洛教授,两院院士姚建铨教授、俞梦孙教授均作为学术顾问加入天狮学院。

 

4.jpg正在建设中的天狮学院新校区


5.jpg

天狮学院新校区理学楼实景

 

■ 珍视品牌,聚焦公益


天狮深知国际化的品牌竞争,体现着一个企业乃至国家背后的软实力,体现着消费者内心的文化认同。为了让更多的国际友人了解天狮,天狮在世界各地巧妙地把业务拓展和文化传播有机的结合在一起,其中不少案例更成为全球行业津津乐道的文化交流盛事。打造品牌,更要珍视品牌,保护品牌。天狮旗下的“TIENS”、“三叶”、“天狮”等汉字商标已获得我国驰名商标认定,其核心商标更是在全球100多个国家及多个国际权威商标认证机构进行注册。


在国内,公司建立专门的职能小组,积极与各地政府监管机关、公安机关开展合作,持续推进打击“假天狮传销”的工作。并多次向社会发布公告、声明或提示,将“假天狮”传销组织的特征表现、方式手段一一列举,公之于众。多年来,配合相关部门累计捣毁“假天狮”窝点数百个、教育遣散“假天狮”基层人员近万人、行政拘留骨干分子数百人。


同时,在集团发展壮大的过程中,天狮在国内和一带一路沿线国家广泛开展教育、医疗、减贫开发、生态环保等各类公益慈善活动,“天狮美景国际爱心基金会”等多个爱心公益项目在全球多个国家和地区持续开展,累计捐赠的爱心款物十余亿元人民币,树立中国企业的良好形象,助力国家战略实现。


6.jpg

天狮集团向印尼雅加达孤儿院进行捐赠


天狮“感受爱、创造爱、传播爱”的爱心文化,随着天狮国际化的脚步,也传递到了世界各地,从印度洋海啸到巴基斯坦地震,从缅甸风灾到马来西亚洪水,从非洲艾滋孤儿救助到拉美贫困山区教育援助,从帮助欧洲孤儿爱心行动到日本长野县森林养护项目,都留下了天狮人的爱心足迹。


立足中国的天狮,正在践行着拥抱全球的世界梦。顺应全球经济转型与升级,紧跟国家“一带一路”发展战略与“十三五规划”政策,全球化的天狮也将通过“一体多翼”的发展战略,真正实现共鸣、共存、共好、共赢、共荣、共发展,为社会创造最大化的商业价值。