24小时报料热线

028-86966315

好医生集团:“药”安全,“药”品质

2019年06月25日 17:12:07

来源:本站 作者: 浏览量:3588

食品药品安全,是消费者最关心、最直接、最根本的利益问题,维护好消费者的根本利益离不开相关企业的坚守。作为大健康企业中的一名成员,好医生集团至今依然不变地坚守着“做好人,制好药”的企业核心文化,保证送进消费者口中的每一粒药品不仅是安全的,更是高品质的。


image001.jpg

 

质量坚守,药品安全要从“头”开始

  

如今的好医生集团已成为一个员工认可、消费者信赖、行业和社会肯定的大型企业集团,特别是“好医生”这一品牌,经过34年发展累积了极好口碑,为消费者口口相传。这些都和好医生品牌的创始人耿福能34年对待药品的态度分不开,耿福能认为:产品就是人品,质量就是生命。

  

为坚守产品质量,从源头上把控中药质量,耿福能提出建设中药“第一车间”的概念,他认为中成药的质量控制环节,应该从种植开始,建立环境稳定可控的药材种植基地是发展的必然。中药“第一车间”的建立,的确打破了传统的中药材多是农户采集野生或者自行种植养殖的现状,无论从种植养殖条件、种源培育、有效成分控制,还是炮制加工等方面均保证了中药材的质量。如好医生集团首创的药用动物类中药材工业化养殖车间,就是为好医生品牌药品好医生康复新液建设的原料第一车间。公司通过专利养殖技术解决了美洲大蠊携带病菌和有效成分不稳定的问题,实现了中成药原料药材100%来源于规范化、标准化生产,质量可控可重复,做好了源头的质量保障,有效推动中医药的传承、现代化、规范化、标准化、创新创制和国际化。

  

目前,好医生已经建立了四个GAP标准的美洲大蠊、附子、天麻、大黄等中药材种养殖基地,其中美洲大蠊养殖基地是通过GAP认证的昆虫类中药材基地,也是全球较大的美洲大蠊养殖基地。

  

可见,在好医生集团的质量系统里,并非单一依靠产品检测来保证产品质量,而是从中药材种植、原料采购的源头开始,再到产品的生产管理与操作、成品检测与物流、研发与创新、销售与服务的每一个环节,都牢记诚信,质量为先,严格遵照国家规定的标准组织生产,制定高于国家标准的企业标准来确保了药品的安全有效。


image002.jpg

 

研发创新,助推药品品质的提高

  

好医生集团董事长耿福能认为,企业存在的意义,就是通过不断创新,激活经济活力,为社会经济发展作出贡献。作为一个企业,如果不能创新,不能为社会创造价值,那么它就是在浪费社会资源。

  

在好医生集团的研发团队里,博士硕士人才就有一半以上。多年来企业将每年销售收入的5%投入研发并坚持以创新驱动为企业发展战略。数据显示,好医生集团在创面修复药物研发和生产、呼吸道感染药物研发和生产、抗病毒药物研发等方面在国内已具有显著优势。好医生品牌产品“好医生康复新液”为国家重点新产品,其科技因子在消化系统用药中药大品种中排名靠前。集团拥有围绕美洲大蠊、附子、天麻和石榴四大产业链系列专利上百项,拥有专利300多件,注册商标1000多件,荣获国家及省部级奖项7项。好医生集团建立了一个国家级企业技术中心,两个省级企业技术中心,一个省级工程技术研究中心;一个省级重点实验室;拥有两家国家级高新技术企业,是四川省创新型企业;建立了三州地区首个省级院士(专家)工作站和国家级博士后科研工作站;与浙江大学、四川大学、成都中医药大学、西南民族大学、大理大学等国内多所高校科研院所建立了产学研平台。

  

目前,好医生牵头建立的药用动物四川省工程技术研究中心已通过评审,正在推进4个一类新药的研发、6项首仿药的产业化研究以及创面修复领域的大数据临床研究和循证医学研究。好医生集团还与成都中医药大学、成都中医药大学第三临床医学院共同建立了四川省首家“中医药与干细胞研究院”,并引进上海交通大学长江学者李保界教授担任研究院院长,主要围绕中医药对干细胞(间充质干细胞等组织干细胞)增殖分化影响开展基础研究,探索中医药干预间充质干细胞等各类组织干细胞的作用及生物学机制,从而科学揭示中医理论与干细胞的实质联系所在,并结合临床实践,努力建设干细胞临床基地,推动中医药及干细胞科研及成果转化。  

                                                                

文/王丽