24小时报料热线

028-86966164

记者体验:隐形眼镜深度测评

2019年04月22日 15:27:05

来源:本站 作者:

越来越多的女孩为了漂亮而戴起了隐形眼镜,但这些女孩却未必了解,选择到不适合自己的隐形眼镜,反而会伤害眼睛。

  隐形眼镜可分为许多种:依材料可分为硬性及软性隐形眼镜;依据配戴时间,则可分为长戴型与日戴型;依据镜片寿命,则可分为即弃型与长期使用型。还有利用眼镜参数定义的眼镜,如高含水或高透氧的隐形眼镜等。

  消费质量报TR实验室选择了市面上常见的5款月抛型隐形眼镜进行了本次主妇式测评,从隐形眼镜的内外包装、相关参数、价格以及配戴感受等方面,对5款隐形眼镜进行横向对较,帮助消费者深度了解隐形眼镜。

消费质量报全媒体中心记者 张可 李欣璐 文/图

A. 价格比较

  为了更好地体现评测产品的一致性和准确性,5款眼镜都选择了-5.00D(近视500度)的镜片,均为6片装的月抛型隐形眼镜。

B. 包装比较

  外包装:5款隐形眼镜中,除了卫康使用的是插口式纸盒包装,博士伦、海昌、海俪恩和库博光学使用的是撕开式包装。

  在打开外包装盒时,记者发现,博士伦外包装撕开较费力且外包装有粘连,撕开外包装后纸盒有明显破裂,库博光学外包装盒轻微撕裂,其他外包装均能轻易撕开,基本未损坏。

  此外,卫康、海俪恩、博士伦均将使用说明印在外包装纸盒的内侧,海昌、库博光学则为纸制说明书。

  封装盒:5款隐形眼镜镜片均为单片封装。除博士伦为每片完全独立外,其余4款均3片连在一起,使用时需掰开。在掰开过程中,记者发现,海晶、海俪恩这2款容易将相连2片的封口一起撕开。

C. 参数比较

  基弧半径:如果镜片的基弧大于眼球的基弧,就可能出现镜片贴不住眼球,容易移位的情况;如果镜片的基弧小于眼球的基弧,则容易让眼睛产生过紧、不舒适的感觉。中国人的眼球基弧大部分在8.4-8.6mm之间。

  中心厚度:一般是指镜片中心点的厚度。低于0.04mm,属于超薄型,0.04-0.09mm属于标准型,而大于0.09mm则属于厚型。薄的隐形眼镜增加透氧性,提高舒适度,但易致镜片干燥、脱水,造成角膜干燥、角膜染色,同时镜片易破损。特别说明的是,有散光的使用者比较适合中心厚度较大的隐形眼镜。

  含水量:镜片中水分的比例,同样材质的前提下,含水量越高,透氧性能越好,镜片也越柔软,戴着就越舒适。不过,含水量高于50%会导致镜片易破损和变形,易附着蛋白质等沉淀物,对散光矫正能力较差。

  透氧率:评估隐形眼镜材料好坏的一个重要指标,为了维持角膜的健康,就必须保证眼睛有充分的氧气供应,因此就必须要保证镜片的材料有较高的透氧率。

  其他功能:一般隐形眼镜镜片都会添上颜色,便于辨认以及在不小心丢失时寻找,实际戴上是无色透明的。

D. 试戴体验

  为了体验这5副隐形眼镜的实际佩戴效果,记者用了5天时间试戴,每款隐形眼镜各佩戴一天时间,均为工作日佩戴,每天大约有6小时直面电脑。

  库博光学:试戴2个小时后,有眼干感。下午眼干情况加重。

  卫康:早上到中午还好,下午时开始有点眼干发糊。

  海昌:试戴3小时后,有闷眼感,看电脑屏幕有轻微发糊。

  博士伦:没有异物感,未感觉不舒服,保湿能力不错。

  海俪恩:试戴2小时左右,眼睛感觉有点干,看屏幕时发现视线有轻微模糊。

记者手记

  由于隐形眼镜属于嵌入人体的三类医疗器械,是国家监管级别最高的一类医疗器械,因此建议消费者在配验隐形眼镜时,到正规的、拥有《医疗器械经营许可证》的眼镜店配验。同时,由于每个人的眼睛参数(如角膜弧度,泪液分泌情况等)不同,且眼睛参数会随着环境的改变以及时间的推移而变化,因此个人配镜时最好选择验光师为你量身推荐的眼镜。

  本次比较评测,最根本的目的,是让消费者对市面上的主流品牌的同类型隐形眼镜有直接、直观的认识,以便购买到适合自己的产品。

特别声明

  本比对是记者以消费者身份,对商家、产品进行的客观比较,数字来源于商家提供的产品外包装明示,比对结果不代表行业、商家和产品的整体状况,不带有主观倾向和广告性质,仅为消费者提供参考,任何人不得借此从事商业活动等。图自网络