24小时报料热线

028-86966315

快递小哥“评职称”,好处不止一点点

2019年07月17日 16:44:52

来源:中国青年网 作者: 浏览量:27830

7月14日,江苏在职称序列中首次增设快递工程专业,分初级、中级、副高级、正高级四个层次,对应的职称为技术员及助理工程师、工程师、高级工程师、正高级工程师。近日,苏州已有22名“快递小哥”获评该专业的技术职称。


1.png


当下,社会对快递的需求量大,带动了快递行业的发展,但是快递行业内部,却长期缺乏一套完善的职业评价体系。这使得快递从业人员的就业环境,难以匹配快递行业的发展。在这种情况下,江苏省将快递行业纳入职称评估体系的做法,不失为一种有益的尝试,这种做法,可以为优秀的从业人员提供更明确的晋升通道,并在一定程度改善优秀快递业者的社会地位,从而加深从业者对所身处行业的认同感。


根据国家邮政局发布的《2018年快递市场监管报告》,我国快递服务企业年业务量已达到507.1亿件,人均快递费用支出高达432.7元,增长率保持在高位。快递在互联网经济时代,已成为不可或缺的一环,人们生活速度的加快,也使得对快递的需求量急剧增大,尤其是在以618、双十一为代表的“购物狂欢”期间,快递使得人们实现了“足不出户,动动手指,购物到家”的消费闭环。然而,消费增长虽带动了快递业发展,但快递公司对快递从业人员的管理并不到位,快递行业的从业环境也并不怎么样。


2.jpeg


一方面,快递行业从业准入门槛低,快递员素质参差不齐,行业相关丑闻频发,加之一些社交媒体的传播,快递员时常以一种辛苦奔波但素质不高的形象出现在人们面前,从而遮蔽了那些有能力且兢兢业业的“快递小哥”的存在,使得想好好工作赚钱养家的快递员无法形成对行业的认同感。


另一方面,快递公司对快递员的工作分配、薪酬激励以及福利保障体制也不健全。不合理的劳动时间和薪酬激励体系,是快递行业的流动率高的一个重要原因。那些优秀的快递小哥有可能因为不能获得相对应的待遇和过饱和的工作状态,又看不到上升的通道,对行业缺乏认同感,因而选择离职,劣币驱逐良币,不利于该行业发展,跟不上当下社会需求的增长。


3.png


要改善快递员当前的就业环境,亟需对整个快递行业的结构做出一定的调整。江苏此番试行“职称制”,实际上是将传统行业的晋升通道移植到了快递行业身上。具有优秀业务能力的快递员,能够看得到努力工作的未来发展道路,形成了行业认同感,自然也就愿意更好地服务客户,相反,那些业务能力不足的快递员也可能会因为无法晋升而被淘汰,从而有利于快递业的健康发展。


社会上一些人歧视快递员,最直接的原因就是快递员的整体素质不彰。行业整体素质的提高,能够用实际的业务水平,让人们愿意取下有色眼镜,来接纳快递行业从业人员,这比单纯呼吁大家不应该歧视辛苦工作的快递小哥要有效得多。也只有这样,快递员才能在获得了内部晋升机会的同时,也获得相对应的社会地位。


总而言之,江苏省的新规,无疑具有积极的意义,如果真的能通过评职称等一系列配套措施,形成健全的行业体系,不仅是快递从业者的福音,也是广大快递用户的福音。