24小时报料热线

028-86966164

6款小学生书包首选还是拉杆箱

2019年04月22日 17:02:12

来源:杭州网 作者:

首选还是拉杆箱 不要使用单肩包

背部用料要厚实 最好有重心内板



智慧


画有卡通漫画图案的书包一看就是一二年级小学生的最爱。这款书包在环北市场采买,价格最便宜,用牛津布制作,下雨天有一定的防水功能。书包容积不大,放进四五本大开本书就显得有些拥挤。肩带有7厘米左右,但在测试员放入6本总重量为2.5公斤的教科书并背了10分钟后,双肩能感觉到压力很大,慢慢产生酸痛。书包顶部外翻很明显,不管如何调整肩带都不能与背部贴合,导致重量有很大一部分集中在了腰部。


周少波点评:  现在越来越多的少年儿童出现颈椎病、脊柱侧弯和腰背痛等毛病,除了和平常坐姿、站姿有关,过重的书包也增加了孩子的身体负担。由于小学生脊柱各环节较软,长期压迫易变形,如果书包太重,把孩子的背往后拉,脖子只能往前伸,身体向前倾,就有可能引起轻微的姿势性脊柱后突变形。

14feb5e6d951156605e114.jpg


护脊功能:★★★☆☆


参考价格:75元


“舅舅买书包,读书会聪明”,这是很多杭州人小时候听过的话,虽然不知道这个传统出自何处,舅舅买了书包后读书成绩是否真的会有所提高,可每到新学年开学前,还是有很多学生会拉上舅舅买只崭新的书包。


上世纪70年代出生的人不认识什么世界名牌,清一色的军绿色单肩书包,也是当时的时尚;上世纪80年代,双排扣的皮革书包出现了,现在还有很多人推崇这种“复古”的感觉;到了上世纪90年代,“80后”开始入学,这代人的书包有了更多选择,不仅面料变厚、牢固度更好,花色也变得丰富多彩,各种卡通书包都出来了。


说到底,小学阶段的书包让人印象最为深刻。“80”后的我在读小学时,只记得书包里除了文具就只有几本薄薄的作业本,有时候作业在学校做完了就空着手回家。现在小学生似乎没有我那个时候轻松,课业多了,书包也重了。有一位家长抱怨,自己的孩子才读小学三年级,书包就已经超过15斤,她很加担心孩子的脊柱。


本期消费测评,我们就来测试一下小学生的书包,一共六款,试用年龄从小学二年级到五年级,价格最低70多元,最高800多元,均为双肩包,有的能组装成拉杆书包。进行测评的是一位大一新生,身高164厘米,体重57.5公斤。评测组还邀请到杭州市一医院骨科医生周少波来给我们讲讲小学生应该如何保护自己的脊柱。