24小时报料热线

028-86966315

低糖月饼引腹泻竟是麦芽糖醇惹的“祸”

2021年09月15日

来源:中国质量报 作者: 浏览量:35810

近日,“某平台送给网友的定制月饼吃了拉肚子”的话题引发热议,在网友们质疑该月饼是否存在卫生质量问题后发现,竟是“低糖”惹的祸。该平台在致歉声明中承认:采购环节中工作人员经验不足。采购人员的本意是从供应商提供的产品中选购更健康的低糖月饼,却忽略了用来替代蔗糖的麦芽糖醇会导致一部分人身体不耐受。现已召回发出的月饼。

麦芽糖醇是什么?为什么会导致腹泻?科信食品与营养信息交流中心科学技术部主任阮光峰曾在其科普文章中介绍,麦芽糖醇、木糖醇、赤藓糖醇等都是糖醇。糖醇能给人们带来甜味,但产生的能量比较少,在很多食品中都作为甜味剂使用,也就是大家常说的代糖。目前我国食品添加剂标准允许使用麦芽糖醇、木糖醇等糖醇,这些糖醇安全性很好,一般都是按照生产需要适量使用。不过,所有的糖醇都有一个特点,摄入太多会导致腹泻。因为糖醇在人们肠胃内不被吸收,或吸收量小,大部分未被吸收的糖醇积聚在肠道内,提升了肠道内的渗透压,渗透压高的地方会有更多水分,最终导致腹泻。

按照国家规定的标准范围添加糖醇是安全的,但是健康与否和摄入剂量相关。记者从网友在微博发布的配料表看到,该定制月饼使用麦芽糖醇液、赤藓糖醇、山梨糖醇液等糖醇代替蔗糖,但并未标注各成分的含量。有文献报道称,糖醇摄入量超过100g/人/天,会导致肠胃不适症状,但也有专业人士提出:“对于比较敏感的人,一次摄入麦芽糖醇20g以上,就有可能导致渗透性腹泻症状。”

那么如何避免食用糖醇类食品导致腹泻?专家称,最简单的方法是不要食用过多,或者与其他东西一起食用,尽量避免空腹直接食用。

今年8月发布的《2021月饼市场新消费趋势报告》显示,除了传统口味的广式、京式、苏式月饼,无蔗糖低脂健康月饼、国内新锐品牌研发的创意月饼和特殊口味月饼、美食博主及知名IP的联名款月饼等受到消费者欢迎。其中,“05后”偏爱新锐品牌的创意月饼,“60后”“70后”则喜欢无蔗糖月饼。

很多人选择无糖月饼时,是希望少吃糖、少摄入能量,以达到减肥、控制体重的目的。阮光峰提醒消费者,选择代糖、无糖食品,并不意味着一定能减肥。目前也没有证据表明吃代糖食品、喝无糖饮料与体重有直接联系。减肥、控制体重的关键是控制总能量的收支平衡,只有能量摄入小于能量支出,体重才会减轻。而很多无糖月饼,只是没有加蔗糖,但能量并不低。阮光峰表示,月饼属于节令食品,一年也就吃一回,食用时稍微控制,少吃点其他食物,就不用太纠结月饼是否有蔗糖无蔗糖了。