24小时报料热线

028-86966315

大龙燚斩获世界川菜大会三大奖项

2019年09月27日 11:17:55

来源:本站 作者: 浏览量:39972

2019 年9 月20 日至23 日,由世界中餐业联合会和资阳市人民政府联合举办的“2019 第二届世界川菜大会”在四川省资阳市举行。该大会经中共四川省委和四川省人民政府同意,纳入“第三届中国西部国际博览会进出口商品展暨中国西部(西部)国际投资大会”分会场。

                                               1.jpg


作为餐饮企业代表,大龙燚餐参加了世界川菜火锅宴大赛,凭实力斩获了“金火锅奖”、“火锅大赛十强”、“2019天府杯世界川菜影响力品牌”三大奖项。大龙燚董事兼副总裁雷星受邀参加了川菜“走出去”城市发展论坛。

 

让世界爱上川菜,推动川菜与世界对话


2019 第二届世界川菜大会由中国华侨国际文化交流促进会指导,世界中餐业联合会、资阳市人民政府主办。活动主题为“让世界爱上川菜”,城市主题为“爱上川菜爱上资阳”。


此次川菜大会旨在推动国家“一带一路”建设和“长江经济带”发展战略的实施,践行《四川省促进川菜走出去三年行动方案(2018—2020 年)》相关要求,持续搭建全球川菜产业交流平台,切实推动川菜与世界对话,研究川菜产业发展新动向。


“世界川菜大会”是由世界中餐业联合会创办的餐饮业国际会议,大会秉承川菜全球发展视角、聚焦国际产业联动、产品升级、品牌战略、文化提升、川菜非遗、人才培养、技术交流以及标准发布,着力加强川菜推广,促进川菜产业发展基础提升,延长川菜产业链条,推动川菜龙头企业、绿色产品、集群品牌、文化技艺和人才“走出去”,全面提升川菜国际竞争力和影响力。


大龙燚作为有影响力的川菜品牌,怀揣让川菜美味“世人知”的美好愿景参加此次川菜大会,其在世界川菜火锅宴上的“辣动全球”宴席更是与川菜走出去的理念不谋而合。大龙燚在大赛上的优异表现,是多年持续不断以高标准要求企业发展的结果,目前该企业已经在纽约、洛杉矶、西雅图、新加坡、墨尔本、悉尼、奥克兰、多伦多等城市拥有高人气门店。

 

提高管理能力,与市场竞争相匹配


在川菜“走出去”城市发展论坛上,大家围绕核心问题进行讨论:如何驾驭企业发展的速度,如何调整企业在不同发展时期的战略战术,让团队永葆激情,让企业可持续发展?


2.jpg


大龙燚董事兼副总裁雷星表示,在企业高速发展阶段,管理更具挑战性,今天颁布的管理规则,明天可能就不适用了。企业在稳定期需要做好可持续发展的人力和物力准备,否则就会提前进入衰老期。


雷星认为,盈利能力还不错的企业,如果管理跟不上,学习不进步,企业很快就会被市场淘汰掉。大龙燚成立以来,高度重视管理,先后引入了6S管理体系和QSC管理系统。


雷星表示,管理升级是一件费力费钱的事,需要不断自我推翻,但如果企业不进步,就会丧失持续发展的机会,因为很多新开的店和快速成长的品牌,会直接使用更先进的管理系统。

 

吸纳优秀人才,推动企业持续发展


雷星表示,大龙燚在成立的第二年就建立了供应链板块,招聘了大量优秀的研发和生产人员,并将所有的产品进行标准化转变。刚开始运行时,感觉非常困难,尤其是员工抵触情绪比较大。他们和传统餐饮人一样,总是认为手工的、现做的,才是最好的。


大龙燚要求研发人员去除食品生产的思维,用餐饮思维去研发产品,采用模拟手工、模拟厨房,力争达到比拟现场制作的口感。


转变成功后,大龙燚拥有了核心的技术优势。供应链不仅给“大龙燚”这个品牌做供应服务,还为全球2000多个餐饮门店做研发、生产、加工等服务。不仅如此,在大龙燚布局全国、布局海外的时候,供应链也起到了非常关键性的作用。目前大龙燚在全国已有300家门店,在海外有9家门店。


3.jpg


论坛上,雷星将人生的成长阶段与企业的发展阶段进行了对比,他说:“企业的成长历程,跟人的一生很相似,大龙燚开第一家店的时候,我正值青壮年,如今大龙燚成为行业知名品牌,我也步入了中年。”


雷星对主持人所谈到的一些行业现象表示认同。他认为,餐饮人从不缺乏激情,特别是青年企业家们更是激情饱满。近年来,很多人创造了很多新时代的餐饮奇迹,也收获了第一桶金。很多年前,只要老板有激情,团队有动力,企业就会快速发展。但是近年来,我们看到很多所谓“新生代餐饮企业”迅速崛起,也看到了部分企业关门停业。对于这一现象,雷星认为这是由于企业缺乏持续发展的后劲,尤其是缺乏适合企业发展的经营人才。


“企业要持续发展,需要与发展相匹配的经营团队,需要与发展相契合的经营模式和经营理念”雷星说。

                                            曾飞 杨帆