24小时报料热线

028-86966315

端午将到,“粽子”品牌集结吹响节日喜庆号

2019年05月28日 15:42:29

来源:本站 作者: 浏览量:15527

还有十多天就是端午节了,各商场的粽子上市了吗?价格和往年相比怎么样?各大商家主推什么品类?今年新推出了哪些新品类?各商家如何看待今年的粽子行情?带着种种疑问,记者走访了成都各大超市,采访了部分知名企业。


1.jpg


粽子价格亲民


走进红旗连锁、家乐福、沃尔玛等商超记者发现,粽子礼盒都被摆放在入口显眼位置。各品牌粽子的包装礼盒各有特色。除了传统的精品大礼盒包装外,还有竹艺、花篮等,可谓“百花齐放”。


记者看到,散装粽子价格一般每公斤20多元,盒装的数十元至数百元不等。部分营业员表示,目前销售较多的主要是散装粽子,粽子礼盒的销售要等到端午节前一周才进入销量井喷期。

各商家负责人纷纷表示,今年粽子价格相较去年没有明显波动。如良品铺子“楚乡音,端午粽”礼盒售价仅88元;安德鲁森的粽子礼盒价位在98-498不等,到店还有8折优惠。

  

岷山芝芝食品销售总监刘晓慧说:“今年粽子价格亲民,礼盒包装加大了实惠款的比重。”成都好利来食品总经理刘振纲说:“好利来今年粽子采用150g单粒包装,零售价相对于去年基本持平。”


2.jpg

 

粽子品类丰富


记者发现,今年的粽子馅料尤其丰富。除传统甜粽、咸肉粽外,新口味粽子更是数不胜数。如山药粽子、葡萄粽子等。


爱达乐食品总经理蒋华表示,今年,爱达乐粽子品类特别丰富,除家乡鲜肉粽、黑糖豆沙粽、清新果蔬粽等传统口味外,新推出了藤椒牛肉川粽、麻辣黑猪肉川粽、粉蒸牛肉川粽、青花椒卤肉川粽等。安德鲁森今年主推燕麦粽系列,如酱汁封肉棕、玲珑海鲜粽、珍味八宝粽等。好利来除了往年的蛋黄鲜肉粽、板栗鲜肉粽、花生鲜肉粽外,还新推出了有特色的玫瑰豆沙粽。岷山芝芝今年推出了具有四川口味的香辣排骨粽和川味椒麻肉粽。南台月食品公司销售有粉蒸肉粽、红烧肉粽等20余款具有四川特色的粽子。


3.jpg


良品铺子今年推出了8款散粽,3款端午礼盒产品。针对商务送礼的“良品铺子端午捌味楚礼礼盒”,产品主要包括:松茸粽、鸡枞菌粽、鲍汁牛柳粽、干贝虾仁奶黄粽+蜜桃乌龙茶+三款当季糕点;寓意高考高中的社交送礼的“一定糕粽”好运筒,在全国门店限量提供1万份。

 

粽子行情乐观


蒋华非常看好今年的粽子行情。他认为,近几年掀起的中国风给中国粽文化带来契机,更多的人在选择产品时,更关注产品的内涵。


4.jpg

 

“今年的粽子整体市场份额有所放大,主要是因为端午节的节日氛围越来越浓厚,对整个烘焙行业和粽子行业的来说,是个好消息。”刘振纲如是说。


成都南台月食品总经理陈可对今年的粽子行情也很看好,他表示,公司以前做酒楼经营,从事食品生产以后,不断探索将川菜文化与粽文化结合,并成功研发了粉蒸肉粽、红烧肉粽等20余款具有四川特色的粽子。


5.jpg


安德鲁森食品营销总监郭燕群认为,随着大众对传统节日的重视度越来越高,市场需求也越来越大。不论是品质,服务还是健康方面都对企业有了更高的要求。因此,天然、健康的产品自然也成为安德鲁森一直追崇的品质要求。

  

良品铺子负责人黄刚表示:“良品铺子通过多个维度的大数据分析粽子市场的行情后,2019年重点推出的三款端午礼盒产品均融合了端午元素。相信兼具楚文化属性以及匠心品质的“楚粽”一定能给消费者带来不同的‘食’觉享受。”


6.jpg


刘晓慧说:“消费者开始回归理性消费,要求产品能够品质与颜值并存。客户对产品的要求越高,食品厂家面对的挑战就越大。”

 

记者随后采访了多位消费者,发现消费者在选择粽子时,不仅注重粽子的口味和价格,也很关心粽子的质量。

  

为引导消费,给消费者提供购物的参考意见,本报将在6月4日发布“粽子质量舆情监测报告”,集中发布历年来抽检不合格的典型品牌和消费维权事件。届时,消费者可以登陆消费质量网、消费质量报官方微信(微博)、今日头条号阅读相关报道。

                                    


曹畅 消费质量报记者 杨文