24小时报料热线

028-86966315

仙潭酒业集团“两新联百村·党建助振兴”展开实际行动

2019年04月28日 11:39:25

来源:消费质量报 作者: 浏览量:14313

 

(左1)仙潭党办徐主任(左2)驻村李书记(中)仙潭酒厂厂长黄治国(右1)太平镇村长刘恺.JPG

(左1)仙潭党办徐主任(左2)驻村李书记(中)仙潭酒厂厂长黄治国(右1)太平镇九龙村村长刘凯


(左1)仙潭酒厂厂长黄治国.JPG

(左1)仙潭酒厂厂长黄治国

 

4月26日,四川仙潭酒业集团党委、四川古蔺仙潭酒厂有限公司厂长黄治国及党委成员、党办主任徐克定一行再一次前往古蔺县太平镇九龙村开展“两新联百村·党建助振兴”活动,太平镇九龙村驻村书记李待震、村支书王安康、村长刘凯陪同察看了全村实际情况,分别介绍了九龙村振兴乡村发展规划和远景目标任务,黄治国厂长等一行深入“荣鑫甜橙种植专业合作社”甜橙种植基地、“龙溪农牧甜橙种植专业合作社”甜橙种植基地、“文龙肉牛养殖专业合作社”肉牛养殖场实地察看产业发展情况。 


00ACD4F35C8AE2BDF9DB622E32340E87.png

(左一)太平镇党委曾书记(右一)纪委穆书记

 

参观结束后,在村委会举行了座谈会,太平镇党委书记曾祥国、纪委书记穆昆、镇驻村干部李光强等特意到会现场指导。


FCD40013AB1293E25F8EA6415D3235D8.jpg


黄治国厂长指出:村民要脱贫,产业要先行,当前九龙村路、水、电等基础设施比较完善,为脱贫攻坚奠定了坚实的基础,甜橙和肉牛两大产业已形成规模,具有良好示范带动效应。仙潭酒厂党委、行政将认真贯彻中央、省、市、县委抓党建促脱贫攻坚、助力乡村振兴的部署要求,深入学习在全县统筹组织两新党组织与贫困村、幸福美丽新村、项目建设重点村党组织联系帮扶和结对共建,积极参与脱贫攻坚、助力乡村振兴,充分发挥仙潭酒业集团党建作用,扎实开展“两新联百村·党建助振兴”实际行动,着力推动九龙村肉牛和甜橙产业稳步向前发展。

 

太平镇党委曾祥国书记首先感谢仙潭集团对太平镇、九龙村帮扶工作的大力支持,同时要求九龙村党支部及驻村工作队要加强团结、协作各级帮扶力量,趁势而为,乘势而上,充分用好各项帮扶政策,用活各级各类帮扶资金,让肉牛和甜橙两大产业出成效结硕果,真正成为全村群众脱贫致富的大产业特色产业,为我县“决胜脱贫攻坚、同步全面小康、实现撤县设市”奋斗目标贡献智慧和力量。

 

九龙村大力发展产业帮扶项目,提高村民经济收入,按照“一户一片甜橙、一户一人务工、一户一份股金”的思路,全力发展特色产业富民工程,全面实现村有产业基地,户有增收项目。


(一)甜橙产业 


CFBE2C3E21C3308E05EE89CC2D9A5A5F.jpg


B4F13CEA6256A5774B1507EE02DE41A0.png

 

九龙村地处干热赤水河谷,日照时间长,大片的紫红沙坡地土壤土质优、土层深、通透性好,ph值在5.5-7.5之间,非常适合甜橙种植,且交通方便,2017年完工的渔洞河水利工程更为该村大力发展甜橙产业注入强劲动力。目前,九龙村采取村党支部带头村集体公司+农户+专合社的模式已发展甜橙3300余亩(其中:龙溪农牧专合社2000亩,荣鑫甜橙种植专合社200亩,农户种植1100亩)。2017年引进马蹄甜橙专业合作社,签订四方协议(泸州兴泸集团、太平镇人民政府、九龙村集体资产经营管理公司、九龙村龙溪农牧专合社)新组建“九龙村龙溪农牧专合社”,投资2000万元,发展甜橙2000余亩,覆盖全村农户792户3537人,其中贫困户122户512人。实现村民年流转土地金88万余元,劳务收入100余万元。在龙溪农牧专合社的带动引领下,整村推进项目种植的1100亩甜橙也得到的有效管理提升。七组村民还采取土地+股金的模式组建起了“荣鑫甜橙种植专业合作社”,发展甜橙200余亩,2019年将全面挂果出成效。全村3300余亩甜橙预计在2020年将全面投产,产量有望达1650万斤,人均增收有望达12000元。


(二)肉牛产业


22A98A1AA1028E577E097CA47B903272.png

 

2019年1月,九龙村全体村组干部及驻村工作队聚智汇力,采用村党支部带头村集体公司+农户+专合社的模式,盘活文龙肉牛养殖专业合作社养殖肉牛62头,同时带动村民自主养牛60余头;2018年11月启动世行六期扶贫项目组建“牧溪肉牛养殖专业合作社”,计划集中养殖肉牛50头,110农户筹资入股和95亩土地流转工作全面完成,目前养殖场建设各项工作正紧锣密鼓进行中。肉牛产业的发展壮大,势必为我村养殖业的发展,帮助农户增收促进脱贫攻坚有效开展增添了活力。

                                (仙潭集团党委办)