24小时报料热线

028-86966315

西贝莜面村陷“卫生门”

2019年04月22日 15:38:40

来源:本站 作者: 浏览量:6897

 m_2840b665b8e9e103cc319bbd39c1100d.jpg

西贝莜面村致歉,承诺全国所有门店向公众开放后厨。记者调查时,成都门店负责人称:公众参观需出示健康证、穿防护衣。

  今年3·15期间,西贝莜面村南京金鹰店被曝出存在餐具洗不干净、后厨人员不按规定佩戴口罩以及食品半成品与清洁工具混放等情况。对此,西贝莜面村发布致歉声明,并称“即日起,全国所有门店的厨房和洗碗间,保持开放。欢迎大家到店,在门店工作人员的引导下参观和监督”。

  西贝莜面村南京店事件发生一天后,有消费者在西贝上海长宁店中发现蟑螂。也有媒体走访发现,所谓的“向公众开放后厨”,实际上对参观的消费者提出了有些“苛刻”的条件。


事件回放

西贝莜面村被曝光


南京金鹰店餐具不干净

  3月16日,南京市场监管部门在突击检查西贝莜面村南京金鹰店时发现,该门店后厨洗碗间已经被工作人员确认洗干净的餐具上仍有食物残渣、油污和没有冲洗干净的洗洁精。

  此外,该门店加工肉夹馍肉馅的工作人员将食材与擦桌子的抹布放在一起也被现场执法人员指出是不符合食品卫生规定的行为。前厅“明厨亮灶”的厨师,尽管戴上了手套和帽子,却没有一个按要求佩戴口罩。


上海长宁店餐桌现蟑螂

  据媒体报道,就在南京店事件发生一天后的3月17日,有消费者在上海长宁店就餐时,发现一只蟑螂爬到孩子的碗筷附近,让不到两岁的孩子受到惊吓。

  当天西贝前厅经理称餐厅每周进行1次消杀蟑螂工作,但在消费者要求提供前半年的消杀记录后,店长只给消费者提供了6张记录。

  随后,长宁区市场监督管理局的检查结果显示,该门店“灭四害”的记录实为“一月一次”,并非“一周一次”。西贝公司致歉:我们错了

  3月17日,内蒙古西贝餐饮集团有限公司通过其官方微博对外发出声明表示,“干净卫生是餐饮的本分,我们却连这点都没有做好,对不起。”

  对此,西贝副总裁楚学友也通过其个人微博对此次曝光反映出门店存在的问题致歉,并且表示已经对门店涉及的卫生问题进行了整改。


连线成都

成都门店负责人称:


“公众参观需出示健康证、穿防护衣”

  3月22日,记者就西贝莜面村后厨事件致电西贝莜面村公司总部,但截至记者发稿也未得到回应。

  3月26日下午,记者来到西贝莜面村成都万象城店探访,由于未到饭点,餐厅里只有寥寥数人,记者在餐厅的明厨亮灶区也未见到厨师。

  西贝莜面村成都门店负责人王伟在接受记者采访时说,“针对这些问题,公司已经启动了名为‘316突击改进’行动,从餐具清洁、抹布墩布使用、员工操作行为、穿戴、蔬菜清洗、异物防范等12个方面进行标准强化及执行。”

  3月16日,西贝莜面村凌晨在官方微博发声明,表示对于卫生问题,深感抱歉和惭愧。并表示从即日起,全国所有门店的厨房和洗碗间,保持开放。

  然而3月26日下午,记者提出想要参观后厨时,王伟表示,“开放全国所有门店的厨房和洗碗间活动已经结束了,如果公众仍然想进入厨房和洗碗间参观,需出示健康证、穿防护衣在店员陪同下进入,我们全国的门店都是明厨亮灶,你们可以在外面看。”

  随后,记者前往西贝莜面村春熙路店看到,就餐区域的透明隔挡内,操作人员均未佩戴口罩和手套。

  除了成都,3月18日,北京青年报记者以消费者身份对西贝莜面村多家门店进行暗访,发现各门店针对是否向消费者开放后厨和洗碗间的说法和做法并不统一。例如悠唐店、合生汇店直接告知后厨和洗碗间不开放;世贸天阶店、朝阳大悦城店、望京凯德华联店、君太店、阜成门店、当代店、亚运村一店则表示,即便按店内要求佩戴防护衣物及口罩后,消费者还需要出示健康证才能进入后厨参观。相关阅读四川餐饮单位“明厨亮灶”建设完成率2020年底达100%

 2018年,四川省食品安全委员会办公室等17部门联合出台《关于加快提升四川省餐饮业质量安全水平的实施意见》。《实施意见》指出,稳步推进餐饮服务单位“明厨亮灶”建设。到2018年底,“明厨亮灶”建设完成率达到80%,2019年底达到95%,2020年底达到100%;互联网+明厨亮灶建设实现明显突破。