24小时报料热线

028-86966315

福州消委会发布警示 提防共享汽车押金风险

2019年07月16日 09:34:56

来源:中国消费者报 作者: 浏览量:59036

(记者 张文章)涉及共享汽车优驰出行的投诉约达1800起,多数反映汽车押金未按约定及时退还的问题。为此,福建省福州市消费者权益保护委员会7月9日发布消费警示,优驰出行押金退还异常,要注意押金退还风险。


据悉,优驰出行APP由福州优驰新能源科技有限公司运营,成立于2017年3月。该公司主要从事共享汽车租赁,已取得《汽车租赁经营许可证》。经调查,截至今年7月,福州消费者通过12345、12315等渠道反映该公司问题的投诉件约1800件,其中绝大多数反映公司在从事汽车租赁经营活动中,收取押金未按约定及时退还的问题。福州市晋安区市场监管局及晋安区消委会于今年1月、3月、5月和6月分别约谈该公司法定代表人,但消费者关于该共享汽车的投诉数量近期仍在增加,押金退还问题尚未得到有效解决。


福州市消委会特提醒消费者,慎重选用优驰共享汽车,注意押金退还风险。消费者应理性选择共享汽车消费,尤其在《交通运输新业态用户资金管理办法(试行)》过渡时期,不要忽略押金安全问题,避免共享汽车平台在出现资金异常时,不能将押金及时追回,造成经济损失。如果选择使用共享汽车,尽量不选择押金金额太大的平台。用车完毕后及时申请退还押金,并及时查询押金是否在规定日期内到账。同时,消费者还要警惕企业以审核车辆违章等问题为由拖延退还押金,遇到押金超时未退要深入了解原因,及时向有关部门投诉反映,寻求帮助。