24小时报料热线

028-86966315

闹得沸沸扬扬的汽车“金融服务费” 成都的4S店还在收吗?

2019年04月22日 15:23:33

来源:本站 作者: 浏览量:117346

记者调查

  4月16日,闹得沸沸扬扬的“西安奔驰女车主维权”一事以双方和解暂时告一段落,其中,引起广泛关注与争议的1万多元“金融服务费”被全额退还给了女车主。而行政职能部门的相关调查仍在进行中。

  这起消费维权事件虽已告一段落,但“金融服务费”在成都的情况怎么样?连日来,消费质量报记者以消费者身份实地走访了成都市几家汽车品牌经销商。

消费遭遇

入过“金融服务费”的坑

  2018年,成都市民陈先生在成都市锦华路一段163号成都中升星辉汽车销售服务公司购买了一辆豪华品牌的轿车。除了三成多的首付外,陈先生还支付了各类繁杂的费用,其中就包括销售合同附件里的一项“金融咨询业务”。合同显示,销售方按照20多万贷款总额的4.5%收取这项业务所涉及的“咨询服务费”。陈先生介绍,销售人员还以新店开张为由减免了一部分,最终支付了6000余元。

  天津车主张女士爆料称,自己不久前购买了一辆凯迪拉克汽车,同样是被收取了高额的金融服务费。张女士还强调,自己来交首付款的那天,4S店一并划走了8000元的金融服务费,但4S店称这8000元只有收据,不开发票。在张女士的这张收据上,盖章的并非天津隆众汽车销售服务有限公司,而是一家名为“天津燕英捷汽车销售服务有限公司”的发票专用章。

实地调查

 有4S店在收“金融服务费”

  4月18日,记者走访成都多家4S店后发现,一些店对金融服务费的收取并未避讳。

  18日上午10:30,记者来到锦江区锦江大道的成都祥沃沃尔沃4S店。待记者看过车型后,销售员告诉记者该款车型分为全款购车和贷款购车,贷款购车价格更低,更划算。随后销售员给记者算了一笔贷款费用明细,在该明细单上清楚的写着车价:34万,贷款17万,月供9444元(18期0利息),金融服务费:8000元。记者询问什么是金融服务费,销售员回答道:“贷款才有的,全款购车就没有金融服务费。”

  11:30,记者来到锦江区锦江大道的成都通海福特4S店,销售员告诉记者:“我们的费用很简单,就是首付+税费+保险+月供,没有那些附加的手续费。”

  12:00,记者来到成都新元素奥迪 4S 店。待记者看过车型后,销售员给记者拿了一张贷款费用明细表,明细表上写有“车型、车价、贷款金额、车款首付、咨询服务费、保险费、购置税、上户杂费、盗抢险+GPS+首付共计+按揭期数+每月还款+贴手续费金额”,而这张表上咨询服务费一栏没有填写。销售员告诉记者:“我们没有收取咨询服务费了,这不是刚刚出了事嘛。”

业界揭底

 “金融服务费”背后的利益链

  此次西安奔驰漏油车事件一石激起千层浪。许多消费者发出疑问:客户明明可以付全款,为什么要极力推荐金融贷款?金融服务费为什么进了私人账户,没有发票?

  有汽车业内人士向记者透露,4S店靠卖车本身挣不到什么钱,真正挣钱的地方在于销售各种各样的服务套餐,包括按揭、融资租赁、上车牌、摇号、上保险等。对于4S店而言,办分期贷款购车的利润比全款购车要高,销售人员的提成也高,因此,在客户购车时,4S店都会尽量推荐做分期。这样,4S店还能收取一笔金融服务费。

  记者调查发现,金融服务费是汽车销售的潜规则,只是叫法不一样,有些4S店叫做“服务费”、“咨询费”。

  金融服务费的关键在于,这笔费用进入了4S店私人账户,没有发票。

  而汽车金融市场乱象不只在汽车消费贷款环节,还有汽车保险。最典型的就是购车时强制购买保险。业内人士告诉记者,4S店强制买保险真正看中的是在本店投保的后续利益。在一家4S店投保,一旦车子发生任何需要保险公司理赔的损伤,车主自然是到保险公司指定的店进行维修,这家店就是购车的4S店。


延伸 阅读

  银保监会亮剑:调查金融服务费

  对于奔驰女车主被收取“金融服务费”问题,中国银保监会高度重视,已要求北京银保监局对梅赛德斯-奔驰汽车金融有限公司是否存在通过经销商违规收取金融服务费等问题开展调查。银保监会表示,将根据调查情况依法采取必要的监管措施,切实维护金融消费者的合法权益。

  四川省律师协会李苗律师表示,作为汽车经销商,如果为消费者提供贷款服务而需要收取费用的,必须提前书面告知,并征得消费者同意。否则,消费者有权拒绝,并向监管部门投诉。


相关 阅读

  成都市市场监管局“问诊”汽车销售业

  4月17日,成都市市场监督管理局、市消费者协会召开成都市汽车销售行业行政指导会,“问诊”成都汽车市场,为行业乱象提前“开药”。26家汽车销售企业、3家汽车行业协会的负责人到场。

  成都市市场监管局消保处、反不正当竞争处、质量监督处、市场处、执法一分局和市消费者协会的负责人,依据《消费者权益保护法》《反不正当竞争法》《价格法》等法律法规,向参会的汽车销售企业负责人进行了行政指导,要求企业针对消费者反映的问题尽快自查自纠限时整改。

  据介绍,2018年1月1日起到目前为止,成都12315消费者投诉热线共受理汽车相关的投诉7870件,位居商品类投诉之首,主要涉及到汽车质量、虚假宣传、强制搭售保险等问题。本报记者